班会网欢迎您!

“文明、礼貌”是美德

时间:2016-03-31 20:10:16    浏览数:

“文明、礼貌”是美德

目的活动:

通过本次班队活动,提高学生对养成教育重要性的认识,懂得。学习和掌握一些养成教育的基本知识,从而增强良好行为养成的自觉性,提高个人素质和修养,争做讲文明懂礼貌的好孩子。

活动准备:

排练节目

活动过程 :

甲:还记得我们学过的一首《礼貌歌》吗?“晨风吹,阳光照……”(师生同唱)

乙:“我们从小讲文明,我们从小讲礼貌”,是啊,文明礼貌的良好习惯是一个人美好内心世界的自然流露,可以反映出一个人的道德品质。

甲:请看小品《问路》

乙:看了刚才的小品,请大家谈谈自己的看法。(学生自由发言)

甲:刚才几位同学的发言,谈得很好,语言是交际的工具,文明用语则是通向心灵的金钥匙,在交际中能否使用文明用语,反映着一个人的修养。我们小学生要养成使用文明用语的良好习惯。

乙:(介绍有关文明用语的知识)

甲:一个班级是一个大家庭,都需要得到别人的帮助,请看小品《帮助》。

乙:请你们谈谈有何感想。(学生自由发言)

甲:(介绍有关团结互助的知识)

乙:请看这种行为是什么行为?小品《节约用水》。

甲:这种现象我们班也常有发生,希望同学们以后要注意节约用水。

乙:请欣赏课本剧《大象博士请助手》。

甲:这个故事大家并不陌生,大象为什么要录取小猫当助手呢?(学生自由发言)

乙:看来文明礼貌相当重要啊!

甲:请你们判断一下,哪些是文明行为,哪些是不文明行为,为什么?

乙:那么我们日常生活中在文明礼貌方面还应注意些什么?(讨论、发言)

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新