班会网欢迎您!

怎样过好暑假

时间:2016-04-01 19:37:53    浏览数:

怎样过好暑假

一、活动目标

1、指导学生思考,怎样计划和安排好自己的暑假生活。激发学生的主体性和自信心,增强学生的进取精神。

2、引导学生通过科学、合理安排暑假生活,培养学生的自我管理,自我控制,自我约束的自觉行为,养成良好的生活习惯,学会照顾自己,有计划地安排自己的生活。

   3、通过暑假生活中安全、健康、欢乐、有意义活动内容的安排和选择,丰富学生的日常生活知识,增强分辨是非好坏的能力和自我管理自我调控的能力,知道自我保护的方法,掌握初步的适应社会的常识和技能。

4、通过知识竞赛活动,使学生了解暑假中基本的社会生活常识,在相互启发和交流中,学习处理日常生活中常见的各种问题。通过对比、比较提高分辨能力,遇事会思考、会计划、会安排,使制订自己暑假活动计划的过程成为提出问题、处理问题的过程。

二、活动准备

1、课前向学生收集各种问题,主要围绕:“我生活中的小问号”、“暑假快到了,我能做些什么”等,通过征询,了解班级学生中的一些实际问题,然后有针对性地来设计出一些的竞赛题目。

2、组织学生做好竞赛的各项准备工作,如推选主持人、评委;各小组命名,推选出组长、抢答员,准备本组的“点名答题”题目;讨论竞赛规划。

 

活动过程 :

活动引入:欢快的歌曲中进入“开心小辞典”直播现场。

主持人:老师与一能干学生。分好小队:取好有趣的队名,选好组长。

师述:暑假很快就到了,高兴吗?可是怎样才能过一个快乐又健康的暑假呢?今天我们“开心小辞典”比赛主题是:?我们已分好小队,选出队长。一路上,希望各小队能团结一致,过关斩将,摘取更多的智慧之星。下面我们有请各小队队长介绍队名及赛前简短宣言。

 

主题活动:——“开心小辞典”:?

活动一:齐头并进

主持人:第一轮赛题为共答题,共四题。宣读赛题及规则:请队员轻声讨论答案,而后由队长负责写好题板。每一题时间2分钟,答对一题奖一颗智慧星,颜色可自选,最棒的三星,其次二星,再次一星。第一题:“怎样完成好暑假作业 ?”——开始!”

师:(2—分钟后)时间到,请各小队举起题板,请评委评比。

如果没有题板,可改成答题卡。到时由主持人一一读各小队答案后评比。得星最高的我们学一学。完成后,再宣读第2题。

活动二:你抽我答

主持人:这一轮为必答题。先由各小队抽题卡回答,每小队两题。答题方法不写只说,与评比方法与第一轮一样。先请得星最少队先抽题。题目如:“暑假你可以做哪些家务?至少回答出5种。记时开始!”

师与评委:2分钟后,根据答题情况评分。完成后,再宣读第2题。

活动三:抢占先机

主持人:这一轮为抢答题。由各组的队长负责按抢答器,最先按铃的小队先回答,答对加1个智慧星,答错倒扣1个智慧星。答错时可以由其他同学回答,正确的发给小奖品1份,必须在我读完题宣布才“开始”才能按铃。如“我们可以去游戏机房吗?为什么? ——开始”

活动四:点将台

主持人:这一类题目是各小队自已出的,按难易程度可分为三星级、二星级、一星级题目,并由出题队点将确定由哪一小队同学来回答,但选择几星级由答题同学自己决定。相应的如果答对,由这一小队得一星(二星或三星),如果答错请出题队公布正确答案,并由出题队得一星(二星或三星)。

如蓝猫队队长:我们队请白象队的何林回答,请你选择几星级题卡。读题,答题。评委评比。

活动五:火眼金睛

主持人:这一题图片或录像中拍摄了一位男小朋友与一位女小朋友各自在暑假里的生活安排。那么,他们这样安排好不好,好在哪里?不好在哪里?请大家就要考大家是否有一双火眼金睛?看完后小组可抢答。

师:抢到答题的小队每次只能回答一次,答过的其他小队就不能再重复。答对每次加一星,答错不扣星。

主持人:各小队得星情况,公布名次。最高分可设最佳团结合作奖、其次在回答问题或者出题中体现创意的小队可评为最佳创意奖、最佳纪律奖等。

师进行活动小结,颁发奖品,评点活动意义。

活动延伸:“我的暑假早安排”

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新