班会网欢迎您!

歌唱二小放牛郎

时间:2016-04-01 19:57:38    浏览数:

歌唱二小放牛郎

一、活动目标

1、了解抗日战争的重大事件,了解中国人民的奋勇抗战的献身精神,教育学生不忘国耻,继承革命先烈的光荣传统,振兴中华。

2、了解抗日小英雄王二小的事迹,学唱歌曲《》。

二、活动过程 

1、播放音乐《我的家在松花江上》。

2、主持人:《我的家在松花江上》这首歌讲的是:1931918日夜,日本帝国主义发动了九.一八事变。由于蒋介石的不抵抗主义,东北军放弃了有组织的抵抗,日军只用4个月零18天,就占领了东北全境,东北的父老乡亲四处流浪。从此,中华民族面临一场巨大的灾难。但是,中国人民爱祖国,爱家乡,193777日芦沟桥一声枪响,奋起了八年抗战。下面,我们请孔乐易同学讲述抗日小英雄王二小的故事。

3、孔乐易:(王二小的故事)19421025日(农历九月十六)早晨,13岁的王二小正在当地老乡称狼牙沟门的外崖山坡上放牛,忽然看见一队鬼子进山来扫荡,鬼子兵有好几十人,正从狼牙口向范庄旺村走来。那边的山沟里隐蔽着八路军的后方机关,还有不少乡亲们,万一鬼子摸进那条山沟,不仅八路军的后方机关受损失,乡亲们也将在劫难逃。可是这时候跑回去报告已经来不及了。 这时二小忽然想起来,为了粉碎鬼子这次进攻,涞源抗日政府已将20多名伤员和粮食转移到阜平去了,为了保护后方机关和群众,骑兵连就埋伏在石湖旮旯的石岭子上。二小冷静地想了想,他要把鬼子引进我们的埋伏圈,让八路军打他们个措手不及!打定主意之后,二小故意暴露了自己的目标,正在山谷里瞎撞的鬼子兵一见到二小,连忙把他从山坡上抓来问路。二小机智地和鬼子周旋,骗取了他们的信任在前边带路。从狼牙沟门往东走是范庄旺村,王二小带着鬼子从西北沟钻了进去,引向八路军埋伏的石湖旮旯。这是一条死路,翻过巨石就到了路的尽头,一挂瀑布从山崖上落下。六十年前这两旁的坡顶上就埋伏着我们的部队,监视着脚下山谷里的动静。 二小带着鬼子走到了这里,四下里却出奇地安静,没有一点风吹草动,难道我们的人马没有发现?二小心中着急起来,眼看着鬼子全部进了山谷,再不打就来不及了!其实,他们一进山谷就被我们埋伏的人马发现了,而且一下子就明白了二小的用心。可是这样一来却让我们的部队左右为难了,一时不敢下手。这时候,二小向着两旁的山头高喊了起来…… 鬼子一下傻了眼,直到此时才知道上了当。二小想趁敌人惊魂未定的时候向灌木林跑去,这时,鬼子军官朝他举起了洋刀,第一刀削去了王二小右手的五个手指,第二刀刺向了王二小的胸膛,把他摔在那块巨石上。与此同时,山头上的部队枪炮声四起,前后没有一袋烟的工夫,就全歼了这股敌人。 战斗刚结束,战士跑到巨石前抢救王二小。当时王二小还活着,还有两名八路军战士也受了重伤,部队将他们护送到刘家庄,终因伤势过重,三人先后与世长辞,永远长眠在了刘家庄的深山老峪里。

4、主持人:抗日的英雄永垂不朽,抗日的事迹震撼山河。下面请听《》(播放歌曲)。

5、班主任教唱《》。

6、齐唱《》,电子琴伴奏。

三、班主任讲话:同学们,我们今天的主题班会开得非常成功。60年前的抗日战争,是我们中华民族生死存亡的大决战,也是中华民族走向复兴的起点。在这历史的大决战中,我们中华民族团结抗战,八路军首战平型关、奇袭阳明堡机场、血战昆仑关、大战台儿庄……中华民族不可侮!同学们,我们要不忘国耻,缅怀抗日英雄,继承先烈的遗志,刻苦学习,为振兴中华而努力读书! 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新