班会网欢迎您!

词汇碰碰面

时间:2016-04-01 20:09:05    浏览数:

词汇碰碰面

活动目标

1、通过词语接龙比赛活动的开展,激发孩子积累词汇的兴趣,并学会词语接龙的方法。

2、活动中,培养学生合作精神与竞争的意识,在激烈与友好的比赛中,让孩子感受到学习的有趣、学习的快乐、学习的重要。

3、活动的开展与拓展,学生灵活应能力的能力有所提高。

活动准备

1.把自由组合,全班分成4个小组。

2.收集积累词汇,可以做好词汇积累的笔记。

活动过程 

1.     自我表现,激发趣味

从开学到现在,我们已掌握了许多好词好句。

(指名说说,表现各自的才华)

2、出示歇后语

今天老师再送你们几条歇后语:

 1)老(鼠)过街——人人喊打。 (2)(牛)角抹油——又尖又滑。

(3)老(虎)嘴里拔牙——冒险。   (4)(兔)子尾巴——长不了。

(5)(龙)王跳海——回老家。    (6)打(蛇)七寸——找要害。

(7)(马)尾搓绳——不合股。     (8)挂(羊)头卖狗肉——有名无实。

(9)(猴)子照镜——得意忘形。   (10)(鸡)蛋碰石头——不自量力。

(11)(狗)捉耗子——多管闲事。  (12)(猪)八戒照相——里外不是人。

(读一读,发现了什么?你能唱一唱、诵一诵十二生肖歌曲或儿歌吗?)

3、比赛开始

今天,我们进行一次友谊比赛,看看哪一组的小朋友合作的好,哪一组的小朋友积累的词汇多。让我们掌握的词汇都说出来碰碰面。

游戏规则:见面——面条——条件……(游戏一词语接一接,火车开起来。开错或开不动都要扣分)

(游戏二词语谐音也可以开火车,看看火车开得有多长)

老师帮助累计分数、主持

4评选合作优胜组

5、活动小结:

通过本节课,你有什么收获?

愿我们的小朋友在以后的学习中,不断思与学、积累更多的好词好句。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新