班会网欢迎您!

“以德律己”在言行

时间:2016-04-05 19:22:22    浏览数:

“以德律己”在言行

活动目的:

1、  让小朋友知道在平时的生活与学习中,要以德律己。生活在49人的大家庭中要和睦相处,团结友好,争做一个讲文明守纪律的孩子。

2、让孩子知道做个以德律己的孩子的重要性,培养孩子文明的言行习惯,激发孩子争做良好的社会公德的欲望。

课前准备:

要求学生收集一些日常生活中缺乏公德的事例和好人好事,并在班会课上讨论。

活动过程 

、创设情景,引入主题:(媒体辅助:画面——可爱的棕熊和受伤的棕熊)

老师讲一个骇人听闻的新闻:大家知道图中两只棕熊的来历吗?在1971年,罗马尼亚政府把一对棕熊作为回赠礼物送给了我们祖国,图中这两只活泼可爱的棕熊就是棕熊大使的子孙们。大家都知道,动物是我们人类的朋友,但是,竟然有人为了验证熊的嗅觉是否灵敏,毫无人性地用火碱、浓硫酸去残害它们。你们看,这只棕熊的舌头已经被烧成了重伤,另外一只棕熊的前脚掌也烧得血肉模糊。多么令人痛心疾首的一幕啊!大家知道这事件的罪魁祸首是谁吗?他竟然是清华大学的高材生——刘海洋。

孩子们,你们想说什么?

(刘海洋竟然做出如此缺乏公德的事情;为了不让类似的惨剧再次发生,我们应该从现在做起,从日常行为中做起,培养良好的公民道德,做到——以德律己。)

二、道德规范知多少:(展示题目)

学生活动:分四个组,每组必答4题,抢答10题,评出优胜组。

三、文明,就差这一点

媒体辅助:展示几幅发人深思的漫画图片,指出社会上一些缺德的事例。

学生活动:参与讨论,联系实际列举我们生活中一些缺乏公德的例子。

四、我们怎么办?

下面就请同学们积极发言,谈谈你见过的好人好事,也可以提出你对道德方面某些事情的看法,或者谈谈你有何感受,或者说说我们该怎么办。

老师参与讨论。

五、班主任寄语:

同学们,大家都列举了一些日常生活中的缺乏公德的例子,也讲了一些值得我们学习的好人好事。在公德方面,我们班做得很好,比如:我们班的自习课纪律很好,每位同学都在认真学习;教室卫生整洁,有一个安静的舒适的休息环境;我们班的师生关系、同学关系很和谐,大家都合作愉快;等等,这些都是日常生活中点点滴滴的小事,所有这些做法,看似简单,似乎只是微不足道的小事,却展现着一个班、一个学生的总体素质,要做一个合格的公民,就必须遵守社会公德,必须从身边小事做起。

养成良好的行为习惯,让我们成为文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境的好公民,让我们的社会更加和谐、更加美丽。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新