班会网欢迎您!

做个孝敬的好孩子

时间:2016-04-05 19:26:27    浏览数:

做个孝敬的好孩子

一、教学目标 :

1、通过活动使学生明白孝敬父母是中华民族的传统美德。

2、以榜样的故事使学生明理,不仅要孝敬父母,还要孝敬所有的长辈。 

二、  中队活动仪式(略)

三、  活动过程 

(一)播放《懂你》MTV

主持人甲:这是一首很受人们喜爱的歌曲,看过这首歌曲MTV的人都被那一幅幅感人的画面,一句句深情的话语所感动,你一定也体会到了母爱的无私和伟大。

主持人乙:父母为我们终日操劳,默默奉献,在孩子身上倾注了太多太多的汗水,正像歌中所唱把爱全给了我,把世界给了我。面对父母深深的爱、浓浓的情,我们做儿女的应该怎样对待父母呢?

主持人甲:请姚垒为我们讲故事《黄香扇枕温席》。

 黄香,字文强,东汉江夏安陆(今湖北安陆)人。九岁时,母亲去世,他就一心侍奉父亲。夏季天气炎热,房间闷热,他每天都要用扇子扇凉枕席,然后让父亲入睡;冬天天气寒冷,家里没有火炉,他总是先用自己的身体温暖被窝,为的是让父亲暖暖和和入睡。黄香的孝名传到太守刘护耳中,刘护爱民如子,便将黄香召进官府,收为门生,之后又送到京城洛阳。黄香用功学习之余,仍像以前奉养父亲,一时名声大振京师,人们称他为“天下无双,江夏黄童”。黄香为官,政绩显著,官至尚书令、魏郡太守。有一年,清河郡(治所在今河北省清河县)发生一起妖言惑众案,涉及上千人,按律都得杀头。黄香慎重处理此事,分别对待,只处治了几个首领,其余人无罪释放,这一举动,深得民心。后人以诗赞道:

一枕清凉一扇风,冬天冷被暖烘烘。由来至孝天生就,莫笑黄香是幼童。

 (二)交流心得

主持人甲:黄香是怎样孝敬父母的?他都为父母做了哪些事情呢?

主持人乙:听了小黄香的故事,你有哪些感受?

主持人甲:黄香的所作所为值得我们学习,陈毅元帅也为我们作了一个很好的榜样。请俞凌涛为我们讲《陈毅探母洗尿裤》的故事。

六十年代初,中国十大元帅之一陈毅,正任国务院副总理兼外交部长,日理万机,公务繁忙。

那年,陈毅六十二岁。一次,他出国访问归来,得知老母亲病重,下了飞机就去看望。陈毅刚跨进家门,看见母亲让身边照顾她的女佣藏起了什么东西,忙问:“娘,你把什么东西藏在床下了?”母亲眼看瞒不过去,只好如实告诉儿子:藏起的是她刚尿湿的裤子。陈毅听了,动情地说:“娘,您久病在身,我不能在您身边伺候您老人家,心里着实难受。这裤子我马上拿去洗了,还藏着做啥子?”

好说歹说,那女佣说什么也不让陈毅洗,哪能让那么一个大官洗屎尿裤子啊!母亲也劝阻道:“你好不容易回家一趟,一进门就让你洗脏裤子,怎么行?”

陈毅说:“我不会说着好耍的,您就允了吧,我小的时候,您不知多少次给我洗过尿布屎裤。现在,儿子有机会为您老人家洗一洗脏裤,虽然不能全部报答您的养育之恩,也总算尽了一份孝心吧。”

不容再推辞,陈毅便躬下身去从床下拉出母亲的尿裤和其它脏衣服,一起拿去洗得干干净净,才坐在母亲身边倾诉念母之情。(三)升华一

主持人乙:我们不仅要向黄香和陈毅元帅一样孝敬父母,还要孝敬爷爷奶奶、外公外婆等所有长辈,更要劝父母也要孝敬长辈。

主持人甲:古时候有个孩子叫元觉,他想了一个聪明的办法劝父亲孝敬祖父,请欣赏小品《元觉劝父孝祖》。

 (四)升华二

主持人甲:我们都知道雷锋是个孤儿,但他有着更博大的胸怀,他爱所有的长辈。

主持人乙:请陆颖怡、俞凯佳、严文娟、唐佳磊一起为我们讲故事《雷锋孝心献社会》。

 (五)活动延伸

主持人乙:听了这么多故事,同学有什么感想呢?你打算以后怎么做呢?

主持人甲:最后让我们和着美妙的节拍唱一首《只要妈妈露笑脸》吧,愿父母笑口常开,笑容常在,愿同学们孝心永存。

三、中队活动仪式(略)

共有条评论

发布

热门点击

最近更新