班会网欢迎您!

呼唤

时间:2016-04-08 20:47:56    浏览数:

呼唤

【活动目的】

随着年级的升高,学生不再满意家长“寸步不离”的呵护,他们家长给予自由的空间;面对升学的竞争,家长“卯足劲”盯着孩子,惟恐自己的孩子被淘汰,他们需要孩子理解父母的苦口婆心。如何解决这一矛盾呢?这正是本活动要达到的效果。

【活动准备】

1、  学生的节目。

2、  录象、录音。

3 每人一个生鸡蛋。

【活动过程 】

一、 队仪式(略)。

二、 小小烦恼向你诉。

(同学们,大家一定很熟悉这一首词吧:少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。十一、二岁的少年应该是无忧无虑的,可现在我们也有不少的烦恼。不信,请大家仔细听一听。)

请刘玉华等9位同学说一说。

三、 学习榜样,找差距。

1 张老师听了学生的心声后的感想。

同学们,老师听了你们的心声心情很沉重。因为,我有一个和你们一样大的孩子。今天,我以家长的身份出席这次活动,以家长的身份说说心里话。大家欢迎吗?有时我们作为家长处理事情时没有顾得上你们的感受。在这里,我代表所有的家长向你们说一声:对不起!但不管怎样,我们是爱你们的。

3、  学生表演古今勤学的人物,让大家猜。

(对,我们的爸爸妈妈是爱我们的,他们是为我们的学习操心,为我们的将来担忧。如果我们能自觉勤奋地学习,那爸爸妈妈就不需要对我们大呼小叫了。请同学们猜猜这三位同学为大家表演的是什么故事?)

 ①(汉)匡衡 凿壁偷光(金伊丽)

(晋)车胤 囊萤映雪(金源潇)

(北魏)姜宇 悬梁刺股(周希聪)

先猜再表演
 贾岛  推敲(张佳欢)

③童第周(曹柳)

4、  对比,找自己的缺点和不足。

(和这些勤奋学习的例子相比,我们做得是非常不够的。就拿我来说吧:……相信你也和我一样有所启发的,谁来谈一谈。)

四、 了解父母,体会父母的苦口婆心。

1、可怜天下父母心!他们经常要求我们认真学习,取得好成绩。

2、怪不得,爸爸妈妈要督促我们学习了,怪不得爸爸妈妈最恨我们考试考不好了。大家知道孟子是我国古代伟大的思想家,他能取得这样大的成就和孟子的母亲是息息相关的。

(下面请听宋振雷讲的故事《孟母三迁》。)

3 小品《我的双休日》

(孟子的成就和他母亲的严格要求是分不开的。哦,我明白了:今天爸爸妈妈对我们的严格要求也是为了我们的明天更美好。可是,我们却把爸爸的教育当“耳边风”,常使他们感到失望。)

为了让你们体会到父母的辛劳,在国庆长假特别安排了实践活动“今天我当家”,瞧,她们上来了。小品表演。(楮梦婷、陆旦娜)

5、  鸡蛋的体会。

(当家真不容易,前几天,张老师,您让我们当一天蛋妈妈那就更难喽!)以“我先来说说……”“我也来说说……”的形式发表看法。

(同学们,我们只有在父母的养育下,在老师的培育下,在我们自己的努力下,才能长成羽毛丰满的雄鹰,等到那时,我们才能稳健地翱翔在自由的空间。)

对,以后我们要经常和自己的爸爸妈妈沟通,相信他们会接受我们正确的意见的,也希望大家也能接受爸爸的正确教导。

6、  齐诵。

(了解是知心的基础,理解是知心的最好表白。爸爸妈妈请你们放心,我们绝不辜负你们的期望。全体起立。)(齐诵《父母您好》)(领诵:俞承志、龚欣怡)

五、 仪式结束

1、  呼号

2、五(1)班主题队会到此结束

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新