班会网欢迎您!

现代社会与通信2

时间:2016-04-08 21:10:39    浏览数:

教学目标 

一、通过了解一些具体的通信手段,知道什么是通信。

二、知道现代社会生活中人们之间的相互交往离不开通信。

三、知道现代通信手段可以帮助我们获得需要的国内外信息。

教材分析

1、本课由三部分组成:“现代生活离不开通信”、“在通信中了解社会”和总结语。
通信与现代社会有着十分密切的关系,可以从多方面来加以说明。根据教学大纲的要求,对于小学生来说,只要求知道一些邮电通信与人们生活的密切关系就可以了。
通信与人们生活有着什么样的密切关系呢?教材从“现代生活离不开通信”和人们一“在通信中了解社会”这两个方面来加以说明,并且列举了一些小学生比较熟悉的事例,帮助学生理解通信对于人们生活的重要作用。
2、课文的第一部分“现代生活离不开通信”的教学要点有两点。
3.在现代社会里,人们工作、学习、生活等活动的地域越来越广,人们互相交往的地域越来越广,同时人们互相依赖、互相合作的程度也越来越密切,怎样才能使相隔很远的人们能够互通信息、交换意见、加强合作呢?这就必须要有迅速、准确的邮电通信,现代社会离不开通信。 
4.邮政寄送信件和报刊、打电话、拍电报、广播和电视播放等,这些都是通信的方式。通过这些方式把信息从一个地方传到另一个地方,这就是邮电通信。
5、“现代生活离不开通信”这部分的教学,可按教材的先后顺序分三步进行。
6、课文的第二部分“在通信中了解社会”的教学要点是:利用通信工具,我们可以了解社会,迅速获得远方的信息。
这一教学要点,实际上也是说的“现代社会生活离不开通信。”只不过课文第一部分的侧重点是讲,在社会生活中人们要把信息迅速告诉远处的他人离不开通信;而课文第二部分的侧重点则是讲,在社会生活中人们要获得社会各处的有用信息同样离不开通信。

教学重点和难点

本课重点是使学生知道什么是“通信”及一些具体的通信手段。难点是通信在现代社会生活中的作用。

教法建议

1.以实物引导学生了解当今社会有哪些通信工具。
2.我们每个人生活在社会中,必须迅速了解自己周围的、祖国各地的、世界各国的重要信息。由于现代通信技术的进步,我们可以很快就了解到自己周围、祖国各地、世界各国发生的重要事情。离我们数千千米、数万千米的地方发生的重要事情,我们当天就可以知道,现代通信技术好像把地球缩小了,好像把我们和遥远地方的距离缩短了。现代通信把我们和远处人们的工作、学习、生活联系得更加密切了,把我们和社会各行各业人们的工作、学习、生活连在一起了。
3.最后,让学生完成“说一说”中的两个问题,进一步巩固和练习第二部分所学的知识。在说第1个问题时,重点不在“最近,你所在地区、中国和世界发生了什么大事?”而在“你是怎么知道的?”不要在这个问题的第一问上花过多的时间。
4、课文最后的总结语只有一句话,它包含了两层意思:什么是通信;通信对社会生活的意义。这两层意思既是本课两个最主要的知识点,也是本课“教学目的与要求”所要求掌握的主要内容。教师可用这一句话作为本课学习的总结。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新