班会网欢迎您!

文明护航安全

时间:2016-04-09 20:19:58    浏览数:

文明护航安全

一、导入:(3分)
    走进三月,我们感受到了明媚的阳光、淋漓的春雨、和煦的春风、青青的嫩芽……大自然处处洋溢着春的气息,春的芬芳。在这样一个温暖而充满了生机的季节里,四月三日,我们全体师生将一起走出校园,拥抱自然,去感受春风的温柔怀抱,去倾听万物生长的声音,让那满眼的新绿、嫩绿、鲜绿和翠绿温柔着我们的视线。相信这是一个大家企盼已久的活动。在这里,老师想问问大家:为春游,你们会准备些什么呢?
    学生可能会回答:食物、水、指南针、钱……
    老师还为大家准备了一件无价之宝——安全。(如果有学生回答到安全,可以问:你是怎么准备的呢?)
二、大家来找茬:(18分钟)
    安全对于每一位同学而言,都是无价之宝,因为你之于你的家人甚至这个世界,你都是唯一并且美好的一份子。可是,在某一年的春游中,发生了这样的事……
    下面进入“大家来找茬”游戏环节。请同学们观看同学们自编自演的情景剧,记录下剧中的同学哪些地方做错了,并说说为什么。
    【公交车上】的错误包括:行车安全(头手伸出窗外,随身携带打火机、刀具等,乱扔垃圾,找司机聊天,让司机大声放音乐);饮食安全(带过期食物、乱吃东西)。
    【旅行途中】的错误包括:旅途安全(围观、打闹、玩水、听随声听、在危险地方拍照、脱离导游视线、靠左行走、不听领队指挥、买弹弓玩、老师穿高跟鞋);财物安全(相机手机乱放);饮食安全(喝生水、乱吃东西)。
    请同学说出剧中的错误,并说说他们为什么错了,会造成怎样的后果?正确的该怎么做?
    出示ppt,明确正确做法。
    总原则:做文明人,一切行动听指挥,个人服从班级,班级服从学校。
    乘车安全:上下车要有秩序。不得带危险品(刀具、打火机)乘车。乘车时坐在自己的位置上,不得随意走动,不干扰驾驶员正常驾车,严禁把头和手伸到窗外,不乱扔废弃物。
    旅途安全:应穿适合爬山和行走的运动服、运动鞋。严格遵守教育旅游公司安排的行程及时间。沿山路行走时一律整队靠右行走。行走途中不得使用随身听。参观路途中,要有序地行走,不争先恐后,不随便离队。要团结互助,不得在途中、山坡上追逐打闹,开过分玩笑。严禁在危险地段嬉戏、拍照。返校归来时,必须回到教室,听从教师通知统一安排方可离开,不得私自离校。
    饮食安全:不带过期食物、变质食品,不喝生水,不吃卫生质量不合格的路边摊食品。
    财物安全:妥善保管好相机、手机等贵重物品。
    总之, 只要做个文明人,我们的安全就基本有保障了。
三、大家来帮忙:(12分钟)
    可是,人生总是有很多意外,刚才我们讲到的安全要求是同学们必须做好的,但并不意味这这样就能确保我们的安全。因为总会有这样或那样的不可抗因素的存在。在一次春游中,有一位同学遇到了这样的烦恼,我们大家来帮帮他们吧!
    1、小明因为贪玩,没来得及跟上春游队伍。他迷路了。他该怎么办?(向景点工作人员求助、保存体力等待救援)
    2、在途中,小明的同学突发疾病,倒在路上。小明该怎么办?(不胡乱施救。马上向老师和导游报告,如同学病情严重,马上拨打120。)
    3、小明班级的同学外出游玩,结果不远处的树林发生火灾,火势凶猛,他们该怎么办?(发生火灾时,学生在老师、导游的带领下迅速有序撤离,学生不得参与救火行动。)
    4、因为景点卖的纪念品不仅质量太差,而且短斤少两,小明与服务员起了争执,他该怎么办?(与之讲道理,不得吵闹甚至动手。如无法解决,马上向老师和领队报告,也可与派出所联系。)
    5、小明实在倒霉透顶,还遇到了雷雨天气或自然灾害,他该怎么办?(遇事不慌乱,雷雨天不躲在树下,听从老师统一安排。)
四、安全伴我行:(7分)
    给即将参与春游的同学们写一则春游安全小帖士。
    老师的是:做文明人,行安全路,文明护航安全。
五、播放雁荡山美丽风景(2分)
    结束语:通过今天的学习,我想大家一定都明白了:文明是安全最好的保障,而对于意外,我们要沉着应对,不能自乱阵脚。让我们文明地、安全的走进神奇而美丽的自然,体验春天的精彩与美好吧。下面我们就一起提前去领略一下雁荡之风光吧!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新