班会网欢迎您!

亲情对话

时间:2016-04-09 20:21:47    浏览数:

亲情对话

一、活动背景
    国家教育部去年颁布了《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,并把每年9月定为“中小学弘扬和培育民族精神月”,要求学校抓住不同的切入点对学生进行民族精神的教育和培养,“中华民族传统美德”是其重点教育内容之一。“孝悌为先务”,“孝道”历来是中国传统伦理道理的最基本的内容,也是中国传统美德中做人教育的核心内容之一。本次主题班会在上期末全校开展的“给长辈洗一次脚”的感恩体验活动的基础上,针对大多数学生以自我为中心,不理解父母的苦心和爱心,不懂得体谅、孝敬父母的现状而设计的。
二.活动目的
    1.让学生在平等的对话中体验亲情,了解父母为自己付出的艰辛,懂得感激和报答父母的养育之恩是自己的职责。
    2.让学生理解孝敬父母的具体内涵,弘扬民族的传统美德,学会如何爱自己的父母,进而把这种爱上升到对集体、对祖国的爱,使学生有一种博爱的胸襟。
三.活动准备
    1.搜集亲情体验的资料,制作光盘
    2.分组排练节目(诗朗诵、歌曲、讲故事)
    3.邀请部分家长参加
    4.准备题板,纸笔
四.活动过程

序曲

    主持人甲:人间最美是真情
    主持人乙:人间最真是亲情
    主持人甲:人间最值得珍惜的爱莫过于父母对子女的爱。
    主持人乙:人间最无私的情感莫过于父母对子女的情感。
    主持人合:《亲情对话》主题班会现在开始!
    主持人甲:上期末,学校政教处在一封“致家长”的信中要求学生在寒假里进行一次亲情体验活动——“给长辈洗一次脚”,家长们和同学们都收获很多,感受很深。(多媒体呈现学校布置的“给长辈洗一次脚”的内容要求)

(一)真情回放

    主持人乙:下面我们掌声有请学生代表庄徐同学谈谈这次“给长辈洗脚”的过程及感受(准备放录相)
    主持人乙:深情的叙述,真情的流露,动人的画面,庄徐你真棒!今天我们有幸请到了庄徐的外公,掌声有请庄徐的外公上台谈谈当时的感受。
    (庄徐的外公上台谈:按洗脚前——中——后的顺序,谈自己的惊喜之感、欣喜之感、满意之感以及对外孙女的鼓励) 
    主持人甲:一次看似平凡的洗脚活动,竟然令人如此感动,这是一个家庭给我们带来的真情回放。下面有请第二个家庭——朱鹏飞同学上台,请他谈谈在这次洗脚活动中的一些体会。
    (朱鹏飞谈中心:通过这次谈给妈妈洗脚,懂得了妈妈为了我们的成长,操碎了心,付出艰辛的劳动。)
    主持人甲:听着孩子发自内心的感想,做母亲的一定有很多话要说吧,下面让我们用热烈的掌声欢迎朱鹏飞的妈妈说说她的心里话。
    (朱鹏飞的母亲上台就坐)
    主持人甲(采访):阿姨您好,今天能邀请您参加我们的主题班会,我们感到非常高兴。在寒假里,您也参加了我们学校组织的《体验亲情》的活动是吧。
    (向家长提以下三个问题)
    ①那么,请您谈谈当您的儿子朱鹏飞提出要给您洗脚的时候,您的第一感觉是什么?(主持人期盼的目光,自然的表情)
    ②阿姨,在您儿子给您洗脚的过程中,您想到了些什么?
    ③阿姨,洗脚活动虽然过去了,但体验亲情的感受会让您常常想起吧,根据您的观察,您觉得您儿子在洗脚活动的前后最明显的变化是什么?
    谢谢阿姨的发言,请您坐回嘉宾席。
    主持人乙:让我们再次掌声感谢两个家庭给我们带来的真情回放!

(二)亲子对话

    主持人乙:这两个家庭只是参与我们这次活动的一千多个家庭的代表,他们刚才的真挚话语,却能代表我们所有家庭的心声,他们在谈话中透露出的浓浓亲情,很值得我们慢慢回味。
    主持人乙:家,是我们踏进人生的起点
    主持人甲:家,也是我们在受到挫折时,给我们温暖的驿站
    主持人乙:家,还是我们获得成功时,提醒我们戒骄戒躁的航标。
    主持人合:这一切美妙的感觉,全是因为家里有了爸爸、妈妈。 
    主持人甲:美妙的感觉时时有,可牙齿与舌头也有打架的时候,同学们与自己的爸爸妈妈也有不愉快的时候吧,下面请大家想一想与自己父母间发生的不愉快的事情。想好的请举手。
    (抽四五位学生,每人发言控制在2分钟)
    ①曾益同学说自己因压岁钱与妈妈争吵。
    ②何玲同学说自己公园游玩被妈妈冷落。
    ③周正冕同学说自己因选择看怎样的书与父母闹僵。
    ④杨馥境同学说自己因书桌杂乱而与妈妈闹矛盾。
    ⑤陈苗娜同学说自己放学后看电视与父母闹矛盾。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新