班会网欢迎您!

孝敬父母

时间:2016-04-09 20:25:46    浏览数:

孝敬父母

目的:让学生拿出实际行动去孝敬父母,为父母做些实事
过程:
    1、听歌《世上只有妈妈好》
    不要以为这是幼稚园的儿歌,嘻嘻哈哈唱一唱乐一乐即可,不要以为长大了,道理懂得很多,这歌显得太浅显,甚至肤浅。谁不清楚,能够表达出的父爱母爱不是这么如儿歌般的简简单单,平平凡凡的呢?但随着日子的流逝,年龄的增长,我们童年纯真的声音飘得很远了,明年将要毕业,也许翅膀硬了,要飞了,可我们咋就在生活中忽略了这种简简单单、平平凡凡的东西呢?──那就是父母对我们的爱,我们对父母的孝敬,让我们今天捡拾起一颗孝心,给我们的父母。
    2、追溯历史和看漫画
    我们是龙的传人,是炎黄子孙,我们应继承华夏民族的优良传统。尊老爱幼是我们的传统美德,是我们要大力提倡的优秀品质。古有“二十四孝”的故事,当中难免有些迂腐的地方,但孝子的一些言行能够让我们有所启示和感动。故事很多,我们不说,只请同学们看一幅漫画:
启示:画上两只乌鸦,一个老人。乌鸦有种行为叫乌鸦反哺,老乌鸦可以在年老体弱时等小乌鸦找食物回来给它吃。乌鸦尚且如此,何况人?!人是高级动物,是生活在文明社会里的文明人,是受过教育的,有思想感情的人,就更应该有孝顺的举动。父母曾无怨无悔、任劳任怨地哺育、养大了我们,难道我们就不能为他们做些什么?!
    当然,在座的各位父母都正处于四、五十岁身强力壮的年龄,仿佛说“孝顺”要早了些。但要清楚我们所提倡的“孝顺”的意义应该是深远一些,广大一些的。我们的孝顺不是一定要等到他们七老八十的时候才去伺候他们,而是从现在做起,从今天做起,从每一件能为他们分担的小事做起!
    3、“孝心”口号
    a、学会感激
    ①了解父母的艰辛。
    △一日本公司招人,首要条件就是:你是否为你的母亲洗过脚?如果洗过,你就可以了解母亲的艰辛,那么进入公司工作也会努力。
    △读一篇中学生写的文章《为母亲洗脚》
    启示:我们不要求一定要为父母洗脚来表达孝心,但至少你可以关心地问候他们的工作情况,他们的苦累烦忧,问一句:“妈妈,我能帮你什么吗?”父母会得到心灵的安慰,父母是那种对子女极容易满足的人,在问卷调查表上很多家长举了子女孝顺、关心的典型事例,仅有的一声问候都令他们感动不已。而我们要做的,岂止这些?!
    ②理解父母的心情
    望子成龙的父母心情迫切,可能会导致日常生活中的“代沟”或抵触和管制,但无论怎样,出发点是好的,要懂得尊重他们,在合理的条件下接受他们所谓的“唠叨”。
    b、学会承担
    学会感激,才会懂得珍惜,懂得珍惜,更要去承担起责任。
    ①介绍杂志的两篇文章
    《妈妈啊,为你托起生命的太阳》(《少年文艺》)
    《孝女绳》(《读者》)
    启示:年少的他们为我们树立了一个很好的榜样,那快长大成人的我们是否应做得更好?父母尽可能提供给我们最优越的条件,而我们是不是也要成为父母最大的安慰?
    ②联系现实
    不说远的,就说身边的同学所做的,一位母亲这样例举我们班一位同学孝顺的典型事例。(略)
    4、“爱的天平”填写游戏
    ①要求:以昨天(星期天)为例,把父母为你做的事和你为父母做的事例举出来,看看你的天平是否倾斜得太厉害?从点点滴滴例举中体会父母的爱。
    ②倡仪:爱的天平如果太倾斜,你做的事情太少,孝心太轻,请加重砝码。
    5、小结:
    我们以后要想服务于社会,现在应服务于家庭,去爱我们的父母、亲人、朋友,去为他们尽一份心力,充分去体现这样一句话:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”最后,谨以一首诗作结:
  
        他们
            ──给父母
    没有他们,便没有我们。
    是他们,哺育了我们。
    是他们,拓开了道路。
    没有他们,我们的世界是残缺的。
    没有他们,我们的生活是跛脚的。
    他们的存在,使我们的世界完整。
    他们的存在,使我们的生命鲜活。
    有了他们,我们才可以超越历史。
    有了他们,我们才可以赢获明天。
    因此,我爱他们,我们爱他们。
    他们给我们的
    我们也可以一样给他们:
    一片蓝天白云 
    一轮明月朝阳
    一双眼睛 
    一座家园
    一颗赤子之心

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新