班会网欢迎您!

破除陋习,塑造文明

时间:2016-04-10 18:06:48    浏览数:

破除陋习,塑造文明

一、活动的意义和目的
    我们都是小学生,从现在开始都应该学习一定的判断能力,知道什么该做,什么不该做。有些时候,我们不文明的行为还会影响整个学校的名誉和声誉。为了创造一个赏心悦目的学习生活环境,为了我们有一个美丽整洁的校园,为了培养同学的良好习惯,以及提高人格素养和道德修养,学校提出了“告别陋习、走向文明”的倡议。(附1)
二、活动的设计指导思想
    1、自身做起,从我做起,从小事做起,自觉遵纪守法,遵守道德规范,做文明人,行文明事,说文明话,爱护校园的一草一木,呵护美丽的校园。
    2、提倡同学们向粗鲁的言行告别,向陋习告别,做到地面无痰迹,墙壁无脚印,出口无脏话,养成良好的文明习惯,促进校园文化建设。
    3、提倡同学们把文明的礼仪带进学校,把微笑带给同学,把孝心带给长辈,把谦虚带给社会。
三、需解决的问题
    1、我们周围存在哪些陋习?
    2、怎样在生活和学习中学会告别陋习?
    3、怎样使自己成为一个可爱的文明人?
四、活动过程
    (一)、开会
    同学们,你是否有陋习呢?陋习就是指日常行为中不好的,丑陋的习惯。包括,随地吐痰,乱扔垃圾,乱涂乱画,满口脏话,乱花零钱……等等。这些行为,不但不利于我们的健康,更会影响我们的一生,不能成为一个品学兼优的学生。
    (二)、导入:
    同学们,让我们一起来陋习集中营看看吧!
    说一说他们都存在哪些陋习吧。
    他们的这些陋习都是生活中常见的陋习,说说在你的身上是不是也有这样的陋习呢?
    (自由发言,找自己和身边朋友的陋习。)
    说一说,陋习都给我们造成了什么样的影响。
    看投影,学习,陋习带来的影响和造成的后果。
    1.乱扔垃圾:有的人将生活垃圾不按照规定的地点、时间进行处理,随便乱扔乱倒;有的人从自家的阳台或窗户直接将垃圾抛到楼下;有的人从汽车内将果皮、纸屑、烟头等扔到车外;还有的人外出游玩时,用过的东西随手乱扔。这些现象增加了环卫工人的劳动量,给路人带来了危险,同时也会破坏周围的环境,对河流、土壤等都造成严重污染;长期堆积的垃圾和存留的污水还会腐烂变臭,使其中的致病菌孳生。
    2.随地吐痰:生活中经常可以看到一些人走在大街上或在屋里,一声咳嗽后一口浓痰飞射而出,随后用鞋一搓了事,甚至将污物到处乱抹。痰是呼吸道的分泌物,研究表明,一口痰中会“驻扎”着成千上万的病菌。患传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、霍乱、麻疹等疾病的患者,其痰中的致病微生物蒸发到空气中,可使健康人通过呼吸这些带有病菌的空气而受到传染。
    3.满口脏话:许多人在公共汽车、火车、飞机以及车站、机场、医院、餐厅等公共场所,高谈阔论、口若悬河,脏字不离口,或者大声叫喊他人,与他人争论,根本无视他人的反应。这些行为严重地破坏了他人和谐的工作和生活环境,是一种不尊重他人和不礼貌的行为,也是个人素质修养不高的表现。
    4.乱涂乱画。
    5.乱花零钱。
    (三)、讨论,面对这些陋习我们要怎么做(学生一起宣誓)
        不随地吐痰,做卫生小标兵;
        不乱扔垃圾,做环保小卫士;
        不乱涂乱画,做城市小主人;
        不满口脏话,做文明小天使;
        不乱花零钱,做理财小能手。
    (四)、让我们破除陋习,塑造文明,人人从我做起来
    (儿歌):人人从我做起来
        要让大地绿起来,要让细菌少起来。
        要让零钱攒起来,要让墙壁净起来。
        要让脏话少起来,人人从我做起来。
(五)、班主任老师做总结。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新