班会网欢迎您!

爸爸、妈妈、我们孝敬您

时间:2016-04-10 18:07:37    浏览数:

爸爸、妈妈、我们孝敬您

【目的意义】 
    随着我国计划生育工作的深入,我国的家庭结构发生了根本的变化,独生子女家庭逐年增加。独生子女在父母的心中是心肝宝贝,他们不知道孝敬父母和尊敬师长。惟我独尊,惟我自傲。因此,在中学生中开展“孝敬父母”的传统美德教育有着深远的现实意义。通过班会教育,使同学们知道孝敬父母是中华民族的传统美德,要从我做起,做一个中华民族的好后代。 

【参加人员】 
    全体同学。班主任老师和被特邀来的同学家长。 
【准备工作】 
    (1)班委会成员和班主任老师一起,研究活动内容,制定活动方案。 
    (2)邀请同学的家长代表,并向全体同学发出通知。通知要向同学们说明活动的目的,活动的形式,启发每个同学都来思考活动主题,并在活动时能说心里话,会说心里话,通过语言表述,展现内心活动。并在今后的生活中形成良好的孝敬父母的行动。 
    (3)班委会成员要认真组织收集古今孝敬父母的典型故事和班里同学孝敬父母的事例。 
    (4)通知有关同学准备服装、道具、音响等。选出活动主持人一男一女。 
    (5)布置活动场地。因有特邀的家长参加,会场要布置的主题鲜明、气氛热烈、形式新颖。 
【活动程序】 
    (1)各组组长报告人数,按事先分配好的位置就座。主持人宣布邀请的家长入场,全体同学起立鼓掌。 
    (2)主持人介绍到会的家长。并宣布活动开始。 
    男主持:“孝敬”就是孝亲敬长。“孝敬父母”就是真诚地、发自内心地对父母的尊敬、热爱、关心和赡养,是儿女应尽的义务。从古至今“孝敬父母”被誉为美德。 
    女主持:现在宣布“爸爸、妈妈,我们孝敬您”主题班会开始。请班长讲话。
    班长:尊敬的叔叔、阿姨、敬爱的老师、同学们:中华民族素以尊老、敬老、爱老、养老而著称于世。历史的改革,时代的进步,文明程度的增强,孝敬父母的传统美德已经进入一个新的历史时期,为了使中华民族的传统美德不断发扬光大,今天我们召开了“爸爸、妈妈,我们孝敬您”的主题班会。今天,我们还请来了我们同学的爸爸、妈妈的代表,请他们和我们一起来探讨“孝敬父母”这一主题,我想,在座的同学一定会从我们的父辈身上得到启发,受到教育。我衷心祝愿我们这次班会之后,同学们都能成为孝敬老人,尊重师长的模范。 
    男主持:中华历史悠久,民族后继有人,美德要代代相传。敬爸爸、爱妈妈,应该是孩子们真诚的奉献。 
    女主持:中华要腾飞,民族要振兴,精神文明之花要靠“我们精心地培育。今天,我们要向敬爱的爸爸、勤劳的妈妈、慈祥的长辈热情地歌唱。 
    男主持:一些名人志士敬习。这些故事是多么感人,我们要歌唱,歌唱他们的心灵美如画!下面请欣赏化装表演《古今孝子》。 
    (人物:孔子、毛泽东、刘胡兰、“历史爷爷”。) 
    历史爷爷:孩子们,在我们中华民族灿烂的历史长河中有多少杰出的孝子啊! 
    (孔子手捧书上。) 
    女主持:同学们,你们看,他是谁? 
    同学:孔子。 
    历史爷爷:(历史爷爷上)对,孔子是我国古代最著名的教育家,也是一个非常孝顺的人。他小时候经常帮助妈妈做事,每晚都替妈妈捶背,母亲希望他成为有学问的人,他就勤奋读书,最后终于成为了大思想家和教育家。 
    孔子:历史爷爷,别夸我了,孝敬父母是我们中华之美德,应该继承和发扬,对双亲要孝敬,对父母要尊重,听他们的话,使他们心情舒畅,避免烦恼。(孔子下,毛泽东手捧鲜花上。) 
    毛泽东:历史爷爷您好呀! 
    历史爷爷:同学们,是谁在叫我呀? 
    同学:毛泽东。 
    历史爷爷:噢,毛主席您好啊,同学们做梦都想见到你呐!(毛泽东走近同学。) 
    毛泽东:同学们,你们好! 
    同学:毛主席好! 
    历史爷爷:伟大领袖毛主席非常孝敬母亲,1959年当了主席的毛泽东回到了阔别三十多年的故乡韶山,首先去墓地祭母。(毛主席把鲜花放在母亲坟前退下,刘胡兰端药上。) 
    刘胡兰:妈妈,药煎好了,您趁热喝了吧!(做喂药动作。) 
    男主持:她是谁?在干什么吗? 
    女主持:她是少年英雄刘胡兰,在给母亲喂药呢? 
    历史爷爷:说的对,刘胡兰小时候就非常孝顺母亲,她5岁的时候,妈妈得了痨病,刘胡兰总是围在妈妈身边擦汗,端水喂药,有时还使劲扶起妈妈,让妈妈倚着自己瘦小的身上把药吃下,再擦擦嘴角,这才欣慰地走开,哄妹妹去玩儿。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新