班会网欢迎您!

文明礼仪模特队

时间:2016-04-10 18:12:23    浏览数:

文明礼仪模特队

一、活动目的
    1、让队员懂得文明礼仪的内容和意义。
    2、培养举止文明、谈吐优雅的习惯。
    3、学会与人友好相处、彬彬有礼的良好作风。
二、活动准备
    准备展示牌:“举止美小队”、“语言美小队”、“品德美小队”各有一个标明队名的牌子。
三、活动过程
    主持人:讲文明、懂礼貌是一个人应具备的基本文明素质,作为小学生,理应从小养成举止文明、谈吐优雅、品德高尚、讲究公德、遵守秩序的良好习惯。为了使同学们对文明礼仪的具体要求有更深刻的理解,我们以小组为单位组成文明礼仪模特队。下面请各小队分别展示各自的风采。
    (一)“语言美小队”队员上场,小队长举牌
    小队长:常言说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”语言没能体现一个人的文明素质和修养,我们是语言美礼仪模特队,请看我们的风采展示。(2人一组轮流上场)
    活动情景一:两人见面打招呼(您好!)
    活动情景二:放学回家(再见!)
    活动情景三:见到老师(老师,您好!)
    活动情景四:两人一起进教室(您请!)
    小队长:同学们表演的可真好,礼貌用语要记牢,最后我们一起给大家朗诵:咱们从小懂礼貌。
    队员齐颂:咱们从小懂礼貌
    小队长:每天这样有礼貌,保你生活乐滔滔。
    (二)“品德美小队”上场
    小队长:我们是品德美小队,现在我们为大家展示风采。
    学生1:我是把妈的小帮手,我不仅会做饭、择菜,还会给奶奶梳头,同学们都夸我是尊老爱老的好少年。我还被评“小孝星”呢!(展示臂章给大家看)
    学生2:邻居阿姨很辛苦,我经常帮他看孩子,阿姨说我是乐于助人的好孩子。我被评了“文明星”
    学生3:我不随便扔废纸,看到地上有纸,我还主动捡起来,大家夸我是环保小卫士。
    学生4:公交车上我给阿姨让座,我扶老奶奶过马路,他们叫我雷锋式的好少年。
    小队长:讲文明、品质高,我们人人要做到,倾听品德美小队问我们大家演唱:我们是雷锋式的好少年
    (三)、“举止美小队”队员上场,小队长举牌
    小队长:我们是举止美文明礼仪模特队,下面,我提出一个问题,举止美的具体要求有哪些?
    (各队员一次回答)(1)站如松。具体要求:头正、颈直、挺胸、收腹、立腰,整个身体又向上提的感觉。(2)坐如钟。具体要求:端正的坐在座位上,上身自然挺直、头平正、双腿自然弯曲、双手自然放在桌面上获膝盖上。(3)行如风。具体要求:头抬起、胸要挺、背要直、腰要立、轻而稳。
    小队长:好!下面就让我们小队展示“站如松”、“坐如钟”、“行如风”。全体起立:
    (1)稍息、立正。(展示站姿)
    (2)齐步走,一——二——一(展示行姿)
    (3)立定、请坐。(展示坐姿)
    小队长:举止美不仅能给人留下美好的印象,还能使自己的身体健康成长,请同学们日常生活、学习中一定要注意举止美。下面我们小队为大家表演“太极扇”中国功夫。
    辅导员总结:(略)

共有条评论

发布

热门点击

最近更新