班会网欢迎您!

同一屋檐下

时间:2016-04-10 18:17:25    浏览数:

同一屋檐下

一、班会目的:
    我班学生绝大多数是女生,容易为小事闹不和,这不仅对她们的身心有伤害也影响学习班级凝聚力和形象。进而有背后议论、诋毁或当面吵架等行为。为了团结班级,更为了教育她们做一个宽容、豁达、快乐的人,因此举办了这次班会。
二、班会准备:
    老师组织学生讨论班会的主题,在基本确定为人际关系主题的基础上,又是准确定为同学之间的关系。因为这一关系是她们目前遇到最多,也是困惑最多的关系。
    老师组织学生讨论班会进行的程序,四人为一小组进行评论,每小组选一人为组长,负责听取组员建议,并作记录。然后依次由小组长向老师回报小组讨论结果。有的同学说“打快板”,有的说“辩论大赛”,但这些都不太可行。其实大多数同学的想法都大体一致,所以最终确定为这样的程序:主打人开场→小品→评论→演讲→班主任总结→朗诵→唱歌。
    确定人选:
    1、主持人:报主场人的同学很多,但大多胆子太小、紧张,所以最后全班同意由幽默的钱晓竹担任主持人。
    2、先让全班同学自己参选,后由老师和同学一起筛选。最后小品演员确定为陈晓维、钱晓凤、刘桂莲、季翠秀等四人。
    3、参加演讲的学生有:孙晶晶、钱小竹、谢芸芸、姚玲玲、石美娟、谢新新等六位同学。
    对朗诵的同学也进行了选拔,最后大家一致同意由陈林雨同学朗诵。
    朗诵的诗歌是由朱金梅同学自己写的。
    结尾歌曲《友谊地久天长》也是经大家讲座筛选决定出来的。
    最后主持人排列节目顺序制作节目单,确定台词。
三、班会过程
    (一)主持人开场
    主持人:亲爱的各位老师,同学们大家晚上好。首先,让我们以热烈的掌声欢迎各位老师的莅临指导。下面,我宣布本次主题班会“同一屋檐下”正式开始。首先让我们欣赏一段小品《友谊?》。
    (二)小品演出
    小品《友谊?》台词:
     (三)谈论小品
    主持人:看了这则小品之后,大家有哪些感想呢?大家可以先讨论一下!(5分钟后)大家讨论好了吗?
    候晶晶:我觉得这则小品反映的内容与现实生活相当密切。不由得让我想起我和某些同学之间的矛盾,有时候,我还没有搞清楚状况,她就生气了,我真不知道该怎么办。这则小品中的班长正如有些同学所说的,她是不称职的。班长,班长就是一班之长,如果别的同学都像她那样,那这个班长还会好吗?答案当然是否定的。我希望同学们要团结友爱,互相帮助,这样我们04服装班才会更好!
    主持人:候晶晶的看法比较符合实际,她是结合自身来说的。
    何丽川:我觉得这个小品的班长是一个很不称职的班长,做为的一名班长没能帮助班里学习不好的同学共同时步,却为了自己的利益去有贝尝为别人解决,而且她还很善变。当别人有求于她的时候,她还要看看有没有好处,当差生说忘带吃的了她还变了脸色,记不会而当差生的家长送吃的来了之后她才变得很热情了。做为一名班长她应该以身作责,在学习上要帮助别人带动全班同学进步。
    主持人:何丽川认为班长有错,小品中的班长,是一个不称职的班长。
    刘桂莲:我觉得我们应当向小品中的差生学习,因为虽然知道班长是个怎样的人,可是她却并没有在意,而是把自己会的题目分毫不差的讲给班长听。在平常的学习生活中,我们就应当用宽容的心去接纳别人的立场上来想,这些矛盾就不会存在了,所以在这里,我想对大家说我们能相聚是种缘份,千万不能因一些小小的矛盾而将这缘份画上一个问号。
    主持人:啊!真是你有你的观点我有我的观点呀。
    张金梅:对于差生而言,无疑要虚心求教,请教比自己好的同学。可是她们这种做法却不对,一个人需要帮助的时候或者帮助别人的时候,不是靠“赠送”礼物和收受礼物所可以衡量的。诚然像班长这种做法,有的人会认为这是她应该得到的报酬,而差生因为请教了几条题目那是她应付的,算是“工钱”吧!但是这种思想该不该在同学之间形成呢?回答当然是否定的。曾有人说过“友情无阶”,同学与同学之间应充满友谊,充满爱。同学们,让我们一起在“无价的友情岛”靠岸吧!
    主持人:张金梅的看法是班长与差生都错。差生错在不应该靠赠送礼品来维持“友谊”,班长错在靠得到报“酬”来帮助他人。
    谢新新:班长的行为固然不好,但差生小风也不应该用食品来要求班长教她题目,她可以指出班长的错误,人与人之间的关系不是建立在物质基础上的,如果班长不听的话,小风还可以去问老师或别的同学。我觉得小品中的班长很不称职,她没有尽到自己的职务,而是为了某件利益而做这件事。而她的同桌我就认为很好。她不在乎班长平时对她的“冷言冷语”。就拿班长有一条题目不会来说吧!换作是一位很爱记仇的同学就要狠狠地嘲笑班长一次。“哟,班长你也有不会的题目啊!平常不是很瞧不起我的吗?”而她却没有这么做,反而很耐心地教班长。同学们,我知道在我们这个班中也曾有过这个现象,但是我希望通过这则小品,同学们应该真诚地去面对每一位同学,容不得半点虚伪。否则,那样的人生就毫无意义了。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新