班会网欢迎您!

珍惜时光

时间:2016-04-11 20:08:52    浏览数:

珍惜时光

【目的】教育学生珍惜时光,认识拖拉的危害,养成良好的学习习惯与生活习惯。
【步骤】
(1)挑选5名爱表演的同学演小品“明天做”。
(场地的一半为王伟的家,一半为教室。王伟坐在中间,向左转动是家里的书桌,向右转动则是教室的课桌。)
情节:一个学生手举用大牌制作的日历展示星期一、二……;一学生扮演老师,不断布置作业;两位同学扮演王伟的同学,轮流找王伟出去玩。日历以星期一开展展出。
教师(在教室里):同学们,今天的课外作业是第一课的练习题(王伟从教室的书桌里取出一本练习册,转到左边,把练习册放在桌上。)
同学a:王伟,打篮球去,就少你这个主力了,快点走吧。
王伟:我作业还没做呢?(想了一会)好吧,作业明天再做。(跟同学a下场。然后再回到舞台中间。)(日历翻到星期二。)
教师:同学们,今天的作业是第二课的练习题。(王伟从课桌里取出一本练习册,一转身放在左边的桌子上。)
同学b:王伟,美国职业篮球赛,快。
王伟:是吗?走。可我的作业还没做呢,哎,明天再说吧。
(日历不断翻到星期六,教师不断地留作业,王伟家里的作业本越摞越高……。)(结束。)
(2)组织全班同学讨论小品的意义,使学生认识办任何事都要只争朝夕,不要养成拖拉的作风,当天的事当天完成,绝不放到每一天。
(3)请学生对照自己,写出自己拖拉的表现及如何克服。
集体朗诵《明日歌》:“‘明日复明日,明山可其多。合生持明日,终生成酸风”
【提示】
(1)小品表演应适当夸张,以表现一种拖拖拉拉的作风及带来的恶果。
(2)《明日歌》可提前写在小黑板上。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新