班会网欢迎您!

开展诚信教育主题班会

时间:2016-04-12 19:52:32    浏览数:

开展诚信教育主题班会

一、活动目的
    力求通过这次活动,让学生在思想上对诚信的重要性及其意义有所认识,在行动上有所落实。
二、活动准备
    1、排练小品。
    2、收集现实生活中不诚信的例子,并对这些例子进行讨论。
    3、收集关于诚信的名人名言,进行比赛。
    4、为诚信做广告,拟好广告词。
三、活动时间  
四、 活动过程
    1、主持人引入正题,讲诚信是人们生活中人们交流的桥梁,是干好工作的前提。
    2、合:诚信是你一生的幸福
    甲:如果人们喝牛奶时担心掺了水。
    乙:如果人们买东西是担心是伪劣产品
    甲:如果人与人之间互不信任,相互提防,那么我们的社会将会变的多么糟糕。
    乙:如果这一切的“如果”都是真的,那么这个世界将会多么灰暗啊。
    甲:朋友,您希望你自己的一生充满诗意吗?那就请尊重诚信,因为如果没有它,您的一生将寸步难行。
    下面请同学讲述身边关于诚信的事,并从中得出经验和教训,引以为戒。
    3、甲:听完了这些故事,不知大家有没有树立起诚信的真正概念呢?
    乙:没有诚信那将是怎样的一种局面啊。
    下面请大家一起欣赏小品
    4、乙:失去诚信,你将举步维艰。
    5、甲:失去诚信,你将寸步难行。
    6、乙:做一个诚实守信的人是很重要的。
    下面让我们大家来做个游戏:为诚信做广告
    7、班级学生自由讨论,并踊跃发言。
    下面进行诚信名言大比拼
    8、班主任讲话。(针对活动情况评价、总结)
五、活动分析和总结
    通过活动,使学生懂得了诚信对于人生的重要性,要培养诚信的良好道德品质,就要从身边的每一件小事做起。

诚信教育主题班会小结

    为响应学校提倡的诚信教育,12月20日下午初一(8)班教室召开了关于诚信教育的主题班会。开放式的话题讨论形式,精彩纷呈的发言内容,让主题班会进行得有声有色。
    诚信,自古有之。有对学问的诚信,如子曰“三人行必有我师焉”、“不耻下问”等等就是很好的佐证,没有贫富贵贱、地位高低之分。在谈到这个问题时,同学们对考试作弊现象提出了自己的看法,总的认为,中学里要学的不仅仅就是书本知识,而且考试成绩也不能说明一切,一味地因追求高分而不择手段,这不仅是对其他同学的不公平,更是对自己不自信和不负责任的表现。一个对自己都不讲诚信的人,谈何取信于人,更谈何立足于当今社会?所以诚信是为人之本,诚心教育刻不容缓。
    有对消费的诚信,当3月15日的消费者维权日变成商家商品促销日的时候,我们能做的好象只有观望,那种心情真的是非常无奈。因为对消费市场的缺斤少两、以次充好、虚假打折,早已习以为常了。都说社会是一个大染缸,而我们怎样做才能出淤泥而不染?你对别人以诚相待,而别人却把你当傻瓜一样骗,这对初涉人生的我们无疑是一种残酷的考验。但是,我们应该相信,未来是我们的,正因为前人在这方面做得不够好,我们就更应该努力,身体力行、行将必信,不为我们的子孙后代留下同样的遗憾。
    通过这次主题班会,“诚信”一词已经成为我们班使用频率最高的词汇。当诚信形成一种氛围,成为一种习惯,深入到我们的骨髓里,烙在我们的灵魂深处。那个时候,诚信教育就可以悄然退场了。

诚信名言大比拼

言不信者,行不果 ————墨子
民无信不立   ————孔子
没有诚实哪来尊严 ————西塞罗
真话说一半常是弥天大谎   ————富兰克林
诚者,天之道也;思诚者,人之道也 ————孟子
失信就是失败 ————左拉
真诚是一种心灵的开放 ————拉罗什富科
欺人只能一时,而诚信才是长久之策 ————约翰•雷
诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。
诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。
诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。
当信用消失的时候,肉体就没有生命 ————大仲马
如果要别人诚信,首先要自己诚信   ————莎士比亚
隐瞒真实,就是骗自己。
君子一言,驷马难追。
坦诚是最明智的策略。
一言九鼎。
一诺千金。
言而有信。
金口玉言。
我要求别人诚实,我自己就得诚实。
两心不可以得一人,一心不得百人。  ————《淮南子•缪称训》
真诚才是人生最高的美德   ————乔叟
实话可能令人伤心,但胜过谎言————瓦•阿扎耶夫
在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的   ————罗素
金钱比起一分纯洁的良心来,算得了什么呢?   ————哈代
老老实实最能打动人心   ————莎士比亚
真诚与朴实是天才的宝贵品质 ————斯坦尼斯拉夫斯基
纸包不住火,错误是隐瞒不了的。
真实的、十分理智的友谊,是人生最美好的无价之宝。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新