班会网欢迎您!

不要成为网络的“奴隶”

时间:2016-04-12 19:53:37    浏览数:

不要成为网络的“奴隶”

队会目标:
    时代发展,科技进步,人们的生活水平和质量不断提高,愈来愈好。网络的普及,给人们日益增长的物质文化需要插上了翅膀。网民根据自己的需要,可以在网络上找到自己的天地。可是,网络到底好不好,回答是肯定的,利大于弊。但是,任何事情都要一分为二,具体情况具体分析。什么事情超过了一定的限度,就会走向反面,也就是人们常说的,物极必反。倘若一味沉溺网络,势必给人们的生活、工作和学习带来不利因素,会产生这样那样的问题,甚至会走极端,这绝不是危言耸听。本次班会组织同学们了解自己,知道良好利用网络的方法以及正确与网络交朋友的方法,帮助同学们了解自己并且促进自我身心健康发展。

活动准备:
    1.将班级分成甲乙两组,进行辩论。
    2.准备8道心里测试题。
    3.小品《远离网吧》。
    4.寻求帮助如何戒掉网瘾的方法。
队会经过:
    活动1:各抒己见,甲乙辩论赛
    在班长的领导下班级分成了两组。甲组同学认为网络利大于弊,而乙组同学认为网络弊大于利,双方各抒己见进行辩论。甲组的a同学首先站起来说道:“我方坚信:中学生上网利大于弊。21世纪将是计算机网络时代,今日的莘莘学子将担任未来社会的栋梁。了解和掌握计算机网络知识,就是闯荡未来信息时代的最强有力的武器。!”乙组的a同学站起来反驳说道:“刚才对方辩友滔滔不绝,无非是向在座各位展示了网络在信息交流方面的快捷性和方便性。但在美国权威杂志《今日美国》的调查表明:86%被调查的教师、图书管理员以及电脑管理人员相信,孩子们使用因特网不会提高他们的课堂成绩。”……在辩论中,同学们说出了自己的心里话。
    活动2:心理测试,让同学了解自己
    班长将8道心里测试题打在了班中的多媒体上,并让每位同学都拿出一张空白的纸,让他们在纸上表上序号,如果你认为是就在序号旁写上是,最后把纸交给班长(不记名)。只见有的同学抓耳挠腮、东张西望,不知道该如何回答,而有些同学只是埋头写,并把自己的纸藏在胸前。最后班长将纸收起后看了看,发现有些同学还是有网瘾的隐患的。在8到测试题前,同学们重新审视了自己,决定要改变!
    活动3:小品《远离网吧》
    两位同学大摇大摆地走上了讲台。为同学们表演了小品——《远离网吧》。两位同学展现了自己超高的演技,把小品中的tom表现的淋漓尽致。听完小品后,同学们也在欢声笑语中明白了网络带来的坏处以及只要下定决心就可以戒掉网瘾。看完了小品,有些同学们也对自己戒掉网瘾有了更大的信心!
    活动4:寻找方法,共同进步
    在前几个活动中,同学们都重新审视了自己。接下来就是如何改掉网瘾的办法了。这时,老师走了过来,微笑地对同学们说:“同学们,其实网瘾并不可怕。在这里,我教给大家如何改掉网游:首先别急着一下子戒掉网瘾,那是不可能的,因为你已经形成一定程度的依赖! 
    你最好能约束自己,每次去上网减一点时间,然后别去沾染任何的网络游戏和小说。 第二在现实中找点事做,把自己搞得没时间上网,时间长了,会对上网生疏。建议你多交几个朋友,善解人意的,能够帮你分担一点的,这才是治标治本的方法! 当然 其中很重要的是取决自己的决心,决心不坚定很难戒掉。 冻结网络的那段时间别找任何理由让自己上一次网!切记!一旦打开缺口,上网的欲望便滔滔而来!那么同学们你们是否有信心戒掉网瘾,不成为网络的“奴隶”呢?!”“有!”同学们异口同声的回答道。这时,同学们你看看我,我看看你,相视而笑……
后续结果:
    “小a同学原本每天放学都要打电脑、去网吧、不做作业,现在已经减少到每天只玩一小时,而且也开始做作业了”
    “小b同学的父母认为网络会影响学习便没有给小b安装网络,使小b一些需要查找资料的作业无法完成。经过这次班会,小b同学与父母商量后,装上了宽带。现在小b可以更高效率的完成作业了”
    “小c同学由于网络游戏和父母闹矛盾了,有了分歧。经过班会讨论,小c和父母都明白了自己身上的不足,互相改正、理解,现在他们又和好如初了”
    正确地使用网络,劳逸结合。小a小b小c都有了慢慢的改变,学习成绩也慢慢地提高了,和父母、同学的关系也越来越好了。
温馨提示:
    各位网迷们,你们知道该怎么做了吗?只要保持一个正常的心态在网络活动,是有益的,毕竟网络总体上是好的,有国家有关职等部门监管着,有许多有良知的网络经营者遵守着游戏规则,有众多的网民洁身自好。但是,沉溺网络是绝对有害的,无度则迷,迷之毁己。让我们一起健健康康地成长!不做网络的“奴隶”!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新