班会网欢迎您!

绿色环保主题班会

时间:2016-04-12 19:54:07    浏览数:

绿色环保主题班会

一、同学们,大家好!今天,我们班队课的主题是:绿色环保
    二、那么谁知道世界上最早的植树节是哪个国家制定的呢?(世界上最早的植树节,是美国内部拉斯加州制定的。)
    我们国家是什么时候制定的呢?(1979年2月,我国五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12 日定为中国的植树节。)
    师:同学人们你们知道森林有什么作用吗?
    (为我们提供木材、果品、药材和工业原料,还可以调节气候,减弱噪声,净化空气、防风固沙)
    师:对,森林的作用有很多很多,据说40亿年以前,地球刚刚诞生的时候,炽热的二氧化碳气体集聚在地球表面,温度高达摄氏540度左右,当时尘土风暴四起,满目荒凉,什么也没有。自从地壳稳定,温度下降,绿色植物诞生以后,才开始了生命,才有了动物和人。绿色植物为人类提供了赖以生存的各种条件,谱写了一曲响彻云霄的生命之歌。但由于人们的乱砍乱伐,全球的森面积越来越小。
师:同学们你们知道吗?我们面临的环境问题除了森林面积不断缩小外,还有很多很多,大家来说看还有哪些?(空气污染、水污染、土壤污染……)。
    师:那么这些污染是怎样造成的呢?(自由发言)
    1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩首次举行人类环境会议。通过了《人类环境宣言》,提出“只有一个地球”的口号,呼吁各国政府和人民共同为保护人类的生存环境而努力。决定把每年6月5日定为“世界环境日”。
    保护环境,人人有责。我们应该怎样从身边的小事情做起?
    学生小组讨论,征集环保金点子。
    现代化生活中充斥着许多一次性用品:一次性餐具、一次性桌布、一次性尿布、一次性牙刷、一次性刮刀、一次性笔、一次性照相机……
    三、小结:
    一次性用品给人们到来了短暂的便利,却使生态环境付出了高昂的代价;它们加快了地球资源的耗竭,同时也给地球带来了灾难。少使用一次性用品,多使用耐用品应当成为新的社会风气和新的生活时尚。选择这种时尚虽然是生活小事,却能体现我们的环境意识。因为我们不愿用向后代透支的资源,来营造自己一时的方便。让我们摆脱“一次性消费”的诱惑,走进多次使用和永续发展的时代。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新