班会网欢迎您!

《我读书,我快乐》主题班会

时间:2016-05-17 21:06:08    浏览数:

《我读书,我快乐》主题班会

活动目的:
    1、通过活动,让学生明白书是知识的源泉,书也会给你们带来无限的乐趣!从而使更多的学生爱看书。
    2、读书要有选择地读,读有价值、有意义的书。
活动准备:搜集读书名言,排练课本剧《孔子拜师》、朗诵和讲故事等节目。
活动过程:
一、导入
    甲:如果有人问:“伴随你成长的是什么?”
    乙:也许有人会说是糖果,也许有人说是玩具,也许还有人说是奥特曼和变形金刚。
    甲:从一年级我们学校就开展了“营造书香校园,享受读书快乐”的活动,所以我说伴随我们一路成长的是知识的源泉——书籍!
    合:三(1)班“我读书我快乐”主题班会现在开始。
二、明确读书重要性
    甲:现代作家郁达夫曾说过:“世界上的伟大思想家和发明家,都是从书堆中进去,再从书堆中出来的。”
    乙:古今中外的名人对于读书都有着深刻的体会和独到的见解,相信同学们也积累了这方面的名言吧,能说出来与大家分享吗。
    甲:请你——
    乙:我们也搜集了几条关于读书的名言,拿出来与大家分享,请看大屏幕,一起读___
    例:1、书读百遍,其义自见。
    2、光阴给我们经验,读书给我们知识。
    3、读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。
    4、理想的书籍是智慧的钥匙。——托尔斯泰
    5、书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
    6、世界上最壮丽的宫殿是藏书最多的图书馆。
    7、年轻人读书就像迎着朝阳走路。
    8、书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。
    甲:书是人类一种伟大而美妙的发明,书是最聪明、最可靠的老师和朋友。凡是成就大事,有所作为的人无不是一位爱读书的人。
    乙:下面请欣赏故事《酷爱读书的李政道》。
三、了解该读什么书
    甲:记得一位名人曾说过:“读书要选择,世上有各种各样的书,有的不值一看,有的只值看20分钟,有的可看5年,有的可保存一辈子,有的将永远不朽。哎,望浩然,你可算是我们班的书迷了,我倒想请教请教你,究竟我们该读什么样的书呢?
    乙:我知道我们班上有许多同学酷爱看书,你们能给大家推荐推荐吗?
    学生1、我喜欢看童话,童话想象丰富,语言风趣,可以
    学生2、我喜欢看作文书,作文书内容丰富,语言生动优美,可以丰富我的语言,提高我的写作能力
    学生3、我喜欢看百科全书,百科全书知识面广,让我了解了中国灿烂的文化
    学生4、我喜欢读古诗
    学生5、我喜欢看成语故事
    甲:哦,我明白了,我们小学生应该多读一些知识性强,具有一定文学价值的书籍。其实,我班的同学都十分爱读书,下面让我们来一个“讲故事擂台赛”。看谁讲的绘声绘色,争当“故事大王”
    (学生自由上台讲故事)
    乙:他们讲的故事太精彩了,我们送给他们一个纪念品,也希望那个同学们平常多积累这方面的知识。
四、班级特色展示
    甲:读书开阔了我们的眼界,愉悦了我们的身心,陶冶了我们的性情,丰富了我们的知识,也提高了我们各方面的素质。下面请欣赏我们班同学自编的课本剧《孔子拜师》。
    (表演)
    乙:感谢这几位同学精彩的表演。孔子这么有学问还要拜老子为师,多么谦虚,多么勤学,所以他说“学无止境”。著名作家臧克家也说过说:“读过一本好书,像交了一个益友。当我们交到一个益友的时候,总会忍不住想和大家一起分享。”
    甲:请听诗朗诵《读书的乐趣》
    乙:行万里路,终不如读万卷书。知识无涯而生命有限。所以高尔基扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。用功读书,少年时不努力,更待何时?
    甲:背诵一首古诗
    乙:咦,你怎么背起古诗来了?
    甲:古诗在我们中华民族文化发展史上源远流长,博大而精深。从一年级起,我们就诵读古诗,相信在我们记忆的仓库中一定储存了不少精美的古诗。让我们都来露一手,一展古诗的魅力吧!
    (有个别朗诵和齐背)
五、结束语
    甲:我们是祖国的希望
    乙:我们是祖国的未来
    甲:我们是学习的主人
    合:我们三一班将把“营造书香班级,享受读书快乐”的活动深入的开展下去,养成博览群书的好习惯,在读书中享受学习的快乐,享受生活的乐趣,让浓郁的书香充盈校园的每一个角落。将来担当起建设祖国的大任。三一班“我读书,我快乐”主题班会到此结束,谢谢大家光临指导。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新