班会网欢迎您!

教师,一个光荣的名字 ——中心小学教师节主题班会

时间:2016-06-02 20:45:11    浏览数:

教师,一个光荣的名字 ——中心小学教师节主题班会

金秋九月,“老师”是这个季节的主题,空气中弥漫着感念师恩的情绪。有人说,在东莞长安,年年的教师节都很隆重,是的,因为尊师重教是永远的美德。过去的,现在的,将来的,所有的教师都应该享受崇敬与祝福。今年教师节,中心小学德育组根据学段特点设计了德育序列方案。低中高三段围绕“感谢师恩”的主题,设计了各种各样的主题队会,当悠扬的上课音乐奏响,我们便带着镜头走过长安中心小学二十四个班教室,感受到的是不同的气氛,不同的心情,不同的祝福……

  中年级:做张贺卡送恩师
  教师的自身价值很大程度上体现在学生身上,能够培养出更多更优秀的学生不是教师最高的追求目标吗?做教师的幸福感源于学生,没有学生参与的教师节,是残缺的教师节。学生向老师赠送贺卡,是我校中年级教师节的班会主题:“做张贺卡送恩师”,伸手接过来自学生的卡片,那一种真诚而带点害羞的尊敬是老师教育生活中收获到的最大快乐。学生一句感谢的话语就会让我们当教师的温暖好长时间。

        制作贺卡的活动不要强求学生去做,而要鼓励学生去做。只有发乎真心,才会有真情涌动。愿意向老师表达敬爱之情的学生,会做得特别用心,也让教师特别感动。
让教师节成为师生情感交流的纽带,方能更加体现出教育的魅力。

  高年级:爱心天使
  一位孩子在讲台前朗诵诗篇,全班同学静静地聆听:
  我常常在电视上、报纸上听到或看到
  抗击雪灾和512地震中的叔叔阿姨的感人事迹,
  我常常为他们舍生忘死的精神所感动,
  常常因此而热泪盈眶。
  亲爱的同学们,你知道吗?
  在我身边也有这样的一群人:
  为了我们这群孩子的健康,
  他们无私地、默默地在平凡的岗位上奋斗,
  一辈子无怨无悔。
  他们,就是我们亲爱的老师。

 真诚纸盒:教师节礼物
  一位老师曾经向我讲起过这样一个故事:
  那天的课我上得很出色。回到宿舍,我还惬意在课堂上,不意却于开门后踢中了一堆东西,拾起来,是一个糊得花花绿绿的大纸盒。“花花绿绿”是一句句用彩笔写的话语:祝老师节日愉乐!我们永远爱您!……我不禁为之感动,我的学生居然想到了……

  打开盒子,里面却又是一个盒子,再打开,里面还是一个盒子……我不禁失望起来,打开那个小得不能再小的盒子,我用了足足三十分钟拆开的盒子把我那张挤满作业本的书桌堆成了小山,实在没地方放了,我把它们转移到地上,展开那个小盒子里的纸条:“老师,您辛苦了!我们永远感谢您!”那一刻,我说不清是什么样的心情,但我却分明感到眼睛有点潮湿,纸盒是全班学生叠的,共有45个。第二天,我才知道那个纸盒是他们花了三个晚上的作品。老师说:真诚就是如此简单,简单得可以用纸盒叠成,却又如此沉重,沉重得让我愿意用一生的时光去做一个普通的教员。 

被学生感动的老师:每当听着这首歌就会哭
  “静静的深夜群星在闪烁,老师的窗前彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照亮我心房……”五年级一班飘出这首熟悉的歌声,当我们走进课室的时候,我看到吴老师脸上留下擦过泪水的痕迹。当我们问起同学们缘由时,一个学生怯怯地说:
  我们全班在唱,吴老师听着听着,就哭了。
  德育部张主任惊讶了,禁不住这样问孩子:同学们,听歌也会流泪的老师是一位怎样的老师呢?同学们沉默了,他们的脑海里一定浮现出吴老师的身影:有躬身伏案备课的身影,有和孩子们一起扫地抹门窗的身影,有为班里的烦恼事儿忙碌奔忙的身影,还有俯下身子拾起垃圾纸屑的身影……同学们想着,想着,眼睛似乎也湿润了。

  “啊!每当想起你,敬爱的好老师,一阵阵热流心中激荡。”悠扬的歌声没有断但那声音中分明增添了一丝亲切,一丝感恩……
教师节的祝语:老师,我想对您说
  随便上网一搜,教师节的祝福语和图片铺天盖地,虽然不能说不泛滥,但至少表明这样一个事实:每个人都有过老师,而每一个老师都有故事。无论老师离我们多近,我们依然不忘对他们表达尊敬,无论我们离老师多远,我们依然是老师的学生!在此,不妨让我们静静地聆听来自学生们的祝福:

  我不是您最出色的学生、而您却是我最崇敬的老师。在您的节日您的学生愿您永远年轻!

  在人生的旅途上,是您为我点燃希望的光芒,给我插上理想的翅膀,翱翔在知识的海洋上。感谢您,老师!

  您是火种,点燃了学生的心灵之火;您是石阶,承受着我一步步踏实的向上的攀登;您是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。在您日复一日年复一年的默默耕耘中,身后留下的是您闪光的足迹.....
  愿欢快的歌声,时刻萦绕着您,愿欢乐年华,永远伴随您!

  ……

    走过24个班级,我们看到一幕幕感人的画面,听到许多稚嫩的祝福语,也体验到老师们心中那份感慨,那份欣慰。谁说教师的生活只有讲台、黑板和改不完的作业,在园丁们的世界里,也有酣畅淋漓的嬉笑怒骂,满溢温情的家长里短,旋律飞扬时的陶醉与投入……教师生活啊,同样是七彩的!

在这第26个教师节里,让我们高声赞叹一句:老师,一个光荣的名字!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新