班会网欢迎您!

礼仪主题班会教案

时间:2016-06-29 20:36:06    浏览数:

礼仪主题班会教案

一、活动过程
    1、导入
    上节课我们一起学习了《东明小学日常礼仪规范》,这一周看同学们的表现都有进步,都讲文明懂礼貌了,大家都是懂事的好孩子。这一节课啊,咱们分几个小组来把咱们学的礼仪,包括在学校的、在家的以及在公共场所的礼仪用课本剧的形式表现出来,也就是加上动作和语言,像演戏一样表演出来。现在老师把你们分成8个小组,每组选一个组长负责,给大家十分钟的准备排练时间,过会到前面来展示,老 师带了相机,把你们的表演过程照下来。
    2、学生分小组讨论准备课本剧
    3、课本剧的演出
    准备结束后,各小组进行展示:
    第五小组鲁鑫欣和詹世超表演了不小心把别人书碰到地上,说了对不起和没关系,另外是弄到地上什么都没说后,引发了争吵。
    第一小组崔晓涵、姜冰倩、陈学磊和郭东山表演了上课的时候老师在讲课,一个同学在认真听老师讲课,两个同学在下面撕本子纸玩,老师教育他不能撕纸玩并且要把纸团放到垃圾箱里。
    第二小组李子然、李欣茹、杨文龙、王晓腾表演了两个同学下课因为互相骂而打架,另外两个同学劝架,然后说了对不起,没关系。
    第五小组李家宁、李聪聪、李燕表演了随便把垃圾扔到地上,另一个同学捡起来扔到了垃圾箱里。
    另外还表演了给花浇水,不随便摘花、摘树叶,不在公共场所吐痰等课本剧。
    每表演完一个课本剧,老师都进行现场评论,大家应该怎样做,让学生明白应该如何讲文明。
    4、最后进行总结:文明礼仪要从自身做起,从小事做起。
    二、反思
    在班会上,利用同学们喜闻乐见的形式——课本剧,让学生参与到其中。并且使学生对文明礼仪有一个认识和了解,同时体会文明礼仪的重要性。使他们意识到,文明礼仪,要从现在做起,从自我做起,从—点一滴做起,努力提高自己的文明修养,做一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。 这次主题教育活动,让学生的精神面貌有了很大改观,礼貌谦让随处可见,师生关系、生生关系和谐融洽,处处呈现出健康、活泼、文明的景象。
 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新