班会网欢迎您!

主题班会——建设集体的责任

时间:2016-06-29 20:44:14    浏览数:

主题班会——建设集体的责任

一、 教育目的 
  通过讨论个人是否遵守纪律对班集体的影响,教育学生热爱集体,明确个人与集体的关

  系是息息相关的,明确个人的成长、发展离不开集体;个人的行为直接影响集体。为此, 作为班的一份子, 每个学生都要为建设一个良好的班集体而承担一份责任。

二、 教育重点:

  提出严格遵守学校规章制度,遵守纪律,培养良好的学习习惯的要求, 形成勤奋、认真的学风。

三、 教育过程

  1、班会课时,老师提出:同学们,你作为班的一份子,你想我们班成为一个什么样的集体呢?一个团结友爱的、勤奋向上、努力学习的班集体?还是一个纪律松散、不求上进、无心向学的群体呢? 同学们回答说:当然是一个团结友爱、勤奋向上、努力学习的班集体了。   

  老师:要建设这样一个集体,每个同学应当如何承担一份责任呢?

  2、以小组为单位,围绕《中学生日常行为规范》的内容,在小组内发言。如:为什么这样做?本班(或个人)在贯切执行中常会出现什么问题,应如何看待,如何解决?

  3、组织"我为集体献一计"活动,让学生对班集体的建设积极发表意见,体验自己在集体中的义务和责任,发挥每个同学的建设性作用。

  4、建议每周评一次"守纪之星"、"学习标兵",让学生形成竟争的学习气氛。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新