班会网欢迎您!

扬传统文化 尚和谐自然

时间:2016-07-03 18:35:16    浏览数:

扬传统文化 尚和谐自然

一、指导思想:

通过“扬传统文化、尚和谐自然”主题教育活动,以年级为单位,通过诗歌吟唱、主题班会等形式开展各类体验活动,加强学生对民族传统文化的认识和理解,引导学生崇尚自然,强身健体,培养“团结合作、锐意进取、艰苦创业、开拓创新”的精神。

二、活动内容。

 6月8日是传统的端午节,我校将利用这一节日,对学生进行有效的道德教育。“扬传统文化、尚和谐自然”主题教育活动分为三个阶段开展。
第一阶段:学先烈

时间:6月2日

形式;升旗仪式、橱窗宣传等德育阵地活动

1、利用升旗仪式国旗下的讲话,进行宣传教育,并解读学校端午节主题教育活动方案。

2、橱窗布置。端午节的相关知识及屈原的生平介绍。

第二阶段:忆先烈

时间:6月6日班会课

形式:故事演讲、十分钟队会、主题班会等活动。

1、“屈原小故事”演讲比赛,激发学生对爱国诗人屈原的敬爱之情,培养学生爱国进取的精神。(1—2年级)

2、“话屈原、吃粽子”为主题的十分钟队会。(3——5年级)

3、“走进端午”为主题的班会活动。(6——8年级)

第三阶段:效先烈

时间:6月13日班会课

形式:诗歌吟唱、亲子活动、感恩活动等。

1、电视观看“赛龙舟比赛”,激发学生积极进取、强身健体、团结拼搏的精神。(1——3年级)。

2、感恩——赠香囊活动。让学生了解风俗,学会感恩。(4——6年级)

3、“赛诗会”活动。收集有关端午节的诗歌,并在班中进行吟唱。(7——8年级)

4、亲子活动——“我和妈妈一起包粽子,感受节日的气氛,体会父母的艰辛。(9年级)

三、活动总结。

   德育处对整个活动进行检查、评比、总结,表彰先进集体和个人。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新