班会网欢迎您!

六一儿童节主题班会“成长我做主”

时间:2016-07-04 20:07:14    浏览数:

今年的“六一”恰逢星期天,这个周末学校当然不能没有动静。学校有一台大型汇演,小演员阵容强,演出水平高,但是每班级只邀请五名学生与家长观看。班级里还得另外搞点儿什么活动才行。

    上午,就有几个孩子问联欢的事情,我说下午再说;下午,激动的孩子更多了。我想,简单地唱唱跳跳、玩玩闹闹也没有什么意思,咱得给孩子有点儿特别的印象。我的方案是开一次主题班会。班会分为三个板块:一是“我给自己加红星”,二是“我给朋友写封信”,三是“我请他人提建议”。

    今天下午已经进行了第一板块,感觉效果不错。

    一上课,我指着墙上的红星榜说:”“同学们来回走过这里,总忘不了看它一眼,或者叹叹气走了,或者恨恨地捶打两下。我知道大家的心思,你盼望着上面闪闪发亮的红星多一些呢。你可能为班级做了很多贡献,可由于班长和老师的疏忽,红星没有及时的亮起来;你可能还不够优秀,正暗暗下决心呢。”我竖起自己改作业的红笔对大家说,“现在,老师将把红笔送到每个孩子的手中,我们来做个游戏,给自己加上红星,想加多少颗就加多少颗。”孩子们那个乐呀,真是没法说。个个小脸上带着笑,又兴奋又激动,或者有几分疑惑:咱几曾有过这样的好事?老沈葫芦里卖的什么药呀?我接着解释道:“这是一个严肃的游戏。你上来加过红星之后,得向我解释那些红星的意义。其实就是找到自信,规划自己的下一阶段学习生活。你能够想出自己有多么优秀,你也许就能做到那么优秀。不怕做不到,就怕不敢想啊!不只是学习上,得考虑德智体美全面发展哟!”

    孩子们一个个从我手中接过红笔,或急或缓地在红星榜上涂画了起来。涂最多的是小s,他一口气涂了16颗,乐滋滋地冲大家傻笑。他平时太活跃了,时常没规矩,不知被批评了多少次,但愿红星能够唤醒他的自尊心和上进心。小j上次考了第二名,上来只加了两颗星。坐第一排的小周低声嘀咕:“学习这样好的怎么才加两颗呀!”看来是谦虚啊。小春上来了。他接过我的笔,却没有用,而是用自己写作业的蓝笔画了颗星(那是不良表现的标志),我拍拍他的肩膀,鼓励他自信些。他又加了一个红星。这孩子,最近有些散漫,作业都叫我认不得,上午刚被批评,看来说重了。班长上来了,她刚画完,前排的小罗就鼓起掌。“你们好势利呀!再来一次,也为先前上台的同学鼓掌!”我忍不住笑斥道。在大家的目光中,胆小的丹丹和琪琪也笑眯眯地上来了,果断的在在自己的名字后面涂画起来。昨天写五月反思,她们都提到了自己的缺点——胆小,上午的课堂上,我欣喜地看到她们举手发言了!她们的心中一定是为自己的进步而高兴吧。

    红星画完了,接下来该是我老沈收账了。见他们个个奋笔疾书,我也不好逼债,索性朝窗外闲望望。不大一会,我的讲台上就堆好了本子。

    我布置了第二板块和第三板块的任务,还是让他们联欢一会(节目是早有准备的)。说了声“六一”快乐,送走了六月的小主人,赶紧回办公室阅读那一篇篇自我画像图。不知不觉的,半个多个小时过去了,后走的h老师见我没有回家的意思,感到奇怪:“老沈喜滋滋地干啥呢?”“我呀,分享孩子们成长的快乐呢!”“你们语文老师真幸福!”h不无羡慕地说。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新