班会网欢迎您!

“六一”儿童节主题班会设计方案

时间:2016-07-04 20:07:41    浏览数:

“六一”儿童节主题班会设计方案                                
一、时间:5月31日星期日
二、地点:五年级二班
三、班会主题:快乐智多星
四、班会背景:
次日就是六一儿童节了,希望借此机会跟同学们一起提前庆祝六一儿童节
五、班会目的
1.提前庆祝六一儿童节
2.让学生从游戏中获得更多的有关中国传统字谜的知识。增加他们的知识量。
六、班会准备
1. 谜语,歇后语,数十条
2. 两个小纸盒,一个盒子“博”,另一个盒子叫“精”
    3、带棍子的牌子abcdef号
七、 班会过程
1.主持人致词
明:同学们,明天就是六一儿童节咯!大家想不想得到小礼物然后快快乐乐甜甜蜜蜜地过六一呀?
清:今天我给大家带来了很多有趣的歇后语和谜语作为精神食量哦!
明:婉清,只有精神食量吗?那我的肚子还是会饿的哦。
清:就知道吃!当然,我还为大家准备了一些甜甜的糖果。
明:那是不是所有人都可以吃呀!我先要一颗。
清:不可以!!只有回答对问题的智多星才能够得到这些糖果的!你想吃那你就要回答我的问题。
明:那好吧!聪明的同学们,我们大家一起来争当智多星,争夺糖果,好不好?
清:那好!请大家分成六小组,每组还要选出一名“代言人”。
(分组,选代言人)
明:这位代言人很重要的哦!他要脑筋转得快,手也要快的!
清:请各位代言人到讲台来!现在请你们每人抽一块发言牌子。一会进行抢答时,我们会只看你们这几个代言人的举牌子的快慢来决定谁来回答问题。其他同学举手的不算的哦~~~
明:同学们知道自己的组别了吗?好,现在就要认真听好游戏规则咯!
清:本次活动名字是“快乐智多星”。游戏环节分为“我抽题,我来猜”必答题部分和“争当智多星”抢答题部分。
明:必答题,第一题是经典字谜,第二道第三道是博箱里的简单的谜语和歇后语。必须由本组队员的代言人来抽取并要求本队队员回答。限时一分钟。答对的,加十分,答错了不扣分。回答错误的题目,只会在必答题环节结束后才会公布正确答案,和相关解法。
清:抢答题的规则一会儿再说。现在让我们先进行“我抽题,我来猜”环节。
齐:你们是智多星吗?
明:现在请a组代言人上来抽题目。请念出你们的题目。
《清,计时,将题目写到黑板上》
明:回答正确(不对!)
(清:时间到。请你们再好好想想。)
明:请b组代言人上来。…………………………
以此类推!
必答题一:
若要成功须出力————工
放弃错误求生存————旌
天下四方成一统————奋
国内空前团结————宝
领奖台————凸
说话有礼貌————警
 
明:第一个环节大家的得分是…………
清:浩明,看来我们的智多星遇到点麻烦咯!智多星,你们想不想知道那些答案啊?
清解说。
明:现在我们进入第二次抽题。有请a组代言人………………
(必答题第二三道:随机从博箱子里抽取,一抽取读完题目后就必须回答!)
 
明:第二环节各组的得分是…………
现在我们进入第三次抽题。有请a组代言人………………
 
明:第三环节各组的得分是…………
 
明:人生路上不如意事十之八九。遇到些挫折时在所难免的啦!希望智多星们再接再砺,继续勇敢地去闯第二关,“争当智多星”
清:下面请大家听清楚游戏规则。抢答题,当支持人读完题目后,说:开始!各组的代言人才可以举牌子。我们只凭牌子来决定提前举牌的取消这次抢答的机会。抢答,回答正确的按题目设定加相应的分数。答错的就扣相应的分数。“博”盒子的回答正确加3分,错误的扣2分
“精”盒子的题目抢答时,回答正确加6分,错误的扣3分。{这类题目会讲解答案的}
浩明抽取题目,婉清读或写出题目。浩明喊开始。看牌子
婉清计分。
最后统计分数……
 
明:今天我们的五颗星的智多星是x小组!,四颗星的是……,三颗星的是……
五颗星的智多星将获得可乐奶糖作为奖励。其他的智多星也有糖果哦!
 

齐:同学们祝愿大家六一儿童节快乐!大家在平时也要争当智多星哦!快乐智多星就是你们!
 
                                                                              方案的反思

     因为在我们制定这个方案之前,五年级一班已经举行了班活动,主持人回来后说场面太难控制,学生会有点野蛮不讲理。所以我们的方案简简单单,以不变应万变,而且在这个方案中我们已经考虑到了一些如何控制场面的措施:1每小组抽到的第一道题目都是中国的最经典的字谜,难度较大,不易猜出答案。这就能够给学生一个下马威,同时吸引他们的兴趣,让他们乐于接受挑战,乐于听讲解,乐于参与!2每一小组都指派一位代言人,在进行抢答时,我们就只需要看代言人的举牌的快慢,而不需要看着全班那一百多只小手。
在实施的时候,我们还额外加入一条规则:最吵的小组扣十分,纪律最好的小组加十分。
遗憾的是我们跟朱老师和学生没有在事先做更多的沟通,所以没能够让学生为我们也为了他们自己的节日表演一个节目。这是我在做方案时没有考虑到的!
 
        实际操作和思考:
        英语老师把教室让给我们。我们先跟大家打招呼,请同学们摆好桌椅准备开主题班会。我负责设计版头,浩明则帮助学生们移动桌椅。尽管在我们到达之前二班的班主任朱老师早就安排好了如何摆放把桌椅摆成“u”字形,还让几个男生帮助我们拉彩带来分隔各个小组,但是异常兴奋的学生们还是趁机打闹,他们将自带的糖果飞来飞去相互交换。我背对着他们设计版头,但是我可以想象到他们的混乱,因为孙浩明还是要不断大声地吼:“你这边!你到那边!先不要玩……”等画完,我拿着麦克风叫:“请大家安静一点!先不要玩,我们一会就举行活动!”但学生依旧我行我素,把我的话当耳边风。我很无奈,迷茫,很担心我们无法完成这个主题班会。泪水很不争气地流了出来,我转身,抹去。若无其事地走下去帮助他们分小组,发小牌子。
感觉过了好久我们才基本准备完毕。当我们开始讲玩什么游戏的时候,一个穿黑衣服的胖胖的男生一边吃着薯条一边冲我们大声喊:“老套!老套!你们的游戏早就过时啦!不要玩啦!”我瞪着他,心里窃喜:杀鸡儆猴的时机到了。我拿起麦克风对他说:“老套?!那好!只要你答对我的题目,这个活动你说了算,但——如果你答不出来,你就要听我的。”说完我就在黑板上写了一道精典字谜“土话(猜一个字)”。全班都盯着这个题目,很多学生在讨论着什么。过了一会儿,他就说:“不跟你们玩!不跟你们玩!”我得意地笑了。又过了一分钟,还是没有人猜出。a组有人喊:“老师,开始吧!”我和浩明开始讲游戏规则。这时朱老师开完会回来了,我们的心更加安稳了。 
        第一道必答题,正如我所料,难住了他们。没有一个小组能够在抽到题目之后就回答出来。我们让他们再想一想。直到我把所有题目都写在黑板上再次询问他们得出答案没有的时候。a组有个小个子男生怯生生地说了一个答案“工”。我马上请他解释,没想到他解释得头头是道。我马上宣布他的答案正确。有了他的首开先河,后续的小组纷纷仿效。即使没有答对,也八九不离十。例如:领奖台。他们猜是“品”,而正确答案是“凸”。最难的一道是“放弃错误求生存”。答案“旌”是他们还没有学过的字。当时我就说了:“那证明你们课外识字量不够。这字是彩旗的意思。你们在初中会在陈毅的一首诗里见到这个字。”其实,他们当中有人根据刚才我在解释时用到的方法推断出了是这个字,但是由于还没有学过,所以他们不敢大声说。这就说明虽然这群学生模仿能力很强,也很会灵活变通,但是还是不够自信和聪慧,他们明明可以通过翻阅工具书来证明自己的答案的。后面的那两道必答题是简单的谜语和歇后语。这对他们来说基本上是小菜一碟。那一道“鸡蛋拌鸭蛋”的歇后语的答案是他们全班一起吼出来的,那群家伙还不约而同地大声地连续说了五六次“混蛋”。这些题目充分调动了他们的积极性,结果在进行抢答时更是一大堆学生围上了讲台。朱老师叫他们回座位,他们都不听了。但是,让我很意外的是一道猜运动项目的简单的谜语题。这个运动项目我小语班里的同学一看就知道了,但是他们还不断地讲“足球”“网球”……一大堆其他运动项目。我听见站在我面前的那个小胖小声地说“篮球”,所以我就叫他来回答。但是他搔首弄耳,还不断向小组成员求救,不敢肯定自己的答案。后来还是f组的一个男生说“好像是篮球”时,小胖才恍然大悟似的说““篮球!”。全班尖叫,大家纷纷说:“是呀!是篮球!”。事后,回想起来,我觉得他们猜不出似乎是有道理的。朱老师曾布置了一篇作文,竞选班干部。然后我们在改作文时看到的几乎都是竞选班长、副班长、学习委员、文娱委员、宣传委员的,而列举的竞选优势都是奥数、奥英获得几等奖,钢琴过了几级,舞蹈过了几级,绘画在省比赛中得了几等奖等艺术类项目。难得有两个打算竞选体育委员的是短跑高手和乒乓球高手。似乎他们都没怎么参与到集体的运动项目,比如:篮球、足球。或许这跟学校的设施和现在的家庭教育和注重个人能力的社会风气有关吧!

     最后分发奖品。前三名的智多星的奖品都是由他们的代言人领回去分的。其他的就由我来分发。当发到那个在一开始时就跟我唱对台戏的穿黑衣的男生时,他拿着一根薯条对我说:“老师,请你吃!”“谢谢你!不用了!”“我用它来跟你换!”我笑着没有接过他的最后一根薯条(他桌上的零食袋已经空了),但是我多分了两颗糖果给他。看到他这样,我很高兴。但是我还是要留下一点点遗憾给他,我希望他能够明白:不要在一开始就否定别人甚至自己。
发完奖品,我们做了简短的小结,然后一起预祝大家儿童节快乐!
         然后老师上台,她先叫同学们摆放好桌椅,然后笑着对我们说:“你们今天做得很不错。就他们还有点捣乱,可能要过儿童节了,太兴奋了。但是你们控制得很好,比上一次来的人好多了!可能是她们说话太小声吧!恩,很成功!”朱老师还建议同学们一起唱一首歌的,但是小孩子们太高兴了太热闹了,他们没有听到。我们帮他们摆桌椅时,一个男生递给我泡泡糖和棒棒糖。朱老师看着异常兴奋的他们在那里乱飞零食就问:“你们是不是要谢谢两位小老师呀?”结果,一大堆学生跑上来塞给我们他们自带的零食,甚至还有半包巧克力。
        那天,我们和学生都玩得很开心!差点忘了,他们班里还有一位小摄影师总是在拍照呢!希望他们记住这个活动,记得我们在一起的时光。这个班的学生在朱老师的带领下一定会取得很好的成绩的!希望他们继续努力!
       再次谢谢老师,老师早早地为我们安排好了座位的摆放位置,还为我们准备了麦克风和彩带,还让班干好好协助我们的工作。这些是另一个班的老师没有给予的。最让我们感动的是,朱老师竟然在开完会议后马上赶过来教室帮我们控制场面。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新