班会网欢迎您!

“我自信,我积极”——五年级心理健康教育主题班会

时间:2016-07-13 19:03:23    浏览数:

形式

互动讨论   讲故事

活动目的

通过班会使学生学会克服消极心理的方法,知道消极对抗、忌妒心理的危害,用积极向上的态度对待学习、生活中遇到的挫折。 

活动过程

准备:播放歌曲《让我们荡起双桨》

(一)主持人宣布开会,说明班会的意义

小组讨论:在日常生活中,你对健康是怎样理解的?

(学生交流讨论)

明确:健康不仅仅是没有疾病,而是包括人身体的、心理的、社会的完全良好状态。它已经超出了疾病的范围,而是把人体的健康与心理和社会的关系紧密地联系起来。

(二)在日常生活中,你有哪些问题感到束手无策或让你背上思想包袱?

    学生交流

(三)帮帮你的小伙伴。

1.主持人说话:给大家讲一个故事:

某个小伙伴,平时表现还不错,比如尊敬师长,团结同学,也爱讲卫生。但是做起事情来总无精打采,集体活动、干什么的都不愿赶在前面,问他为什么?他说自己也做不太好,班上有那么多好同学去做,还用得上我吗?请你劝劝这个小伙伴。

2.学生交流,劝劝这个小伙伴。

3.班主任小结,肯定好的发言,指出不足。

(四)传授克服消极心理的方法

1.主持人讲话:要克服消极的态度,不光在自己的意识上注意自己提醒自己,另外还有很多方法,这里有两个小故事,大家听后就明白了怎么样使自己的情绪常处于积极的状态。

2.两个同学分别讲故事:(1)《谁做得对》,(2)《做自尊向上的人》。

3.主持人和大家一起归纳方法。

(1)学会关心别人

(2)学会宽容

(3)学会控制自己的情绪。

二、总结

1.通过本次活动,你有什么收获?

2.写一篇今后在积极态度上该如何行事的小感想。

活动后记

    本次班会取得了良好的效果,通过明理、讨论,学生纷纷提出了自己感到困惑的一些问题能畅所欲言,这证明学生走出了自闭的心理。在第三个环节后,一部分学生仿佛有所感悟,情绪变得积极,本次班会取得了预期的效果。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新