班会网欢迎您!

我的快乐管理

时间:2016-07-17 21:55:37    浏览数:

五年级上学期,我们年级进行了扩班分班。面对新成立的502班,我想了很多。学生在校的4年学生生活,让他们成熟了,可以算得上阅历不浅。自身见识的增长、和对老师管理作风的了解,也是我们觉得学生越大越不好管的原因。所以我觉得,新班级的管理我一定要出奇制胜、以点带面地开展班级管理。

班级管理我们一般采取适当的评价机制来激发学生兴趣,高年级学生对什么感兴趣成了我琢磨的问题。学生爱玩的东西,远到以前风靡一时的游戏卡,近到时下学生都在沉迷的网络游戏,其实都是靠一种精神上的满足吸引他们,那些虚拟的积分就可以给他们这种成就感,只要能营造出那种竞争的气氛。为此,我在班上也开展了一个积分榜的竞赛,将上课发言、作业、劳动、参加活动和好人好事等都作为加分因素,让学生无论好中差、无论内向还是调皮,都能看到希望、发扬自身所长为自己加分。同时,为激励学生、营造你追我赶的竞争氛围,我确定以500分为学期目标予以一定奖励,并经常在班上了解他们的积分进度,以老师的意外和赞叹表现带给他们成就感。自从班级开展了这种积分竞赛,对学生既形成了激励又形成了制约,学生愿意进行自我管理,也愿意配合班干部的管理,渐渐地在学习、活动中都表现得比较积极、向上了。

当然,无论什么制度都需要切实的管理,如果定下制度就完全置之不理,那么最终也会变得形同虚设、甚至计划流产。所以在平时的管理中我力求做到以实为管理的基奠。上学期开学初,我们班的清洁打扫等常规工作一直不太好,作为班主任天天在班上强调,似乎也未见明显效果。想一想,做事钻钻空子也是人之常情,更何况学生的自律也不会是绝对的。看来还是要研究出一套处理问题的行之有效的方案才行。最后我还是决定依靠干部的力量,但作为学生干部,他们面对工作中的困难处理还是会不太得法,也容易退缩。所以我采取了责任到人的制度,任何一个扣分的现象都根据所属范围找到相应的学生干部,再由小干部找到当天负责的具体人员,由该学生讲清问题原因,提出改进方法。这种比较细化的管理,让全班都意识到出现问题是一定会弄清楚加以处理的,自己的职责是一定不能逃避的,但是有特殊情况也是可以理解通融的。这样,大家在班级中做起事来,因为制约比以前尽心了,因为理解比以前更主动了。

一学期的努力,我们师生都很满意,也体验到了由他律到自律的成就感。我觉得自己的做法并不起眼,只是比较切合班级学生的特点,也只是学校众多班级管理中的一部分,每个班都有自己不为人知的特色和难以言传的经验,需要我们共同交流学习。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新