班会网欢迎您!

《诚信一生》主题中队会活动方案

时间:2016-07-18 21:15:02    浏览数:

一、活动目的:

通过本次主题班会,使同学们认识到诚信是什么?为什么我们要诚信(诚信有什么重要性?如果我们的身边没有诚信,将会如何?在以后的生活和学习中,时刻心中装着诚信,与诚信同行,培养学生诚信的品德,弘扬中华民族的忠诚守信文化。

二、活动准备:

确定主题,竞选主持人,拟定节目,讨论整个活动步骤。

排练节目

审查节目,将各节目有机组合,确定班会流程。

三、活动步骤:

1、主持人宣布主题中队活动开始。

2、集体诗朗诵《苍天有泪,诚信无痕》

3、演讲:《诚信是什么》

4、讲故事:《毛主席信守还书期》

5、舞蹈《大家一起来》

6、小品《小珊迪》《在金色的沙滩上》

7、讨论:学生发表对小品中现象的看法

8、列举校园中的诚信行为和不诚信行为,树立诚信意识

9、双簧:《百元钞票的自述》

10、诚信小测验

11、宣读《班级诚信守则》并签名做诚实、诚恳、信用、信任的人

12、学生代表讲话

13、请大家合唱《明天会更好》

四、活动过程:

(一)队列仪式

1、各小队整队清点人数,汇报给中队长(邱志鹏)

2、中队长(邱志鹏)汇报给中了队辅导员

3、出旗、敬礼、奏乐。

4、唱《中国少年先锋队队歌》,中队长(邱志鹏)讲话:

少先队员们:诚实守信,是中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信。

诚信之风朴实憨厚、历史悠久。她早已融入了我们民族文化的血液,成为文化基因中不可缺少的重要以环。然而,近些年来,随着市场经济的冲击、涤荡,人们发现,诚信消退,“拜金”在滋长。“利益”取代了美德,诚欣让位于欺诈。在好多人的人生天平上,诚信高高翘起。诚信变轻了!难道“诚信”真的可以抛弃吗?今天,我们在这里举行《诚信在我身边》主题活动,希望大家把诚信放在心中,落实到行动上,从小做起,从自身做起,从身边的一点一滴做起。掌声有请主持人:黄洛东、陈丽琼

(二)活动过程

主持人男:我们的祖国是一个有着悠久历史、灿烂文明的大国。

主持人女:中华民族是一个勤劳、勇敢、智慧、开放的民族。

男:在50XX年的历史长河中,中华文化哺育着中华儿女。

女:传统的信用文化像一颗璀璨的明珠,光照人间。

男:诚信是中国人民的光荣传统和崇高美德。

女:诚信是中华民族宝贵的精神财富。

合:“诚信”还在我们的身边吗?主题班会——“诚信一生”现在开始!请欣赏集体诗朗诵《苍天有泪,诚信无痕》

男:现代社会更需要诚信。下面请欣赏马文宏同学的演讲《诚信是什么》

女:谢谢马文宏同学给我们带来的精彩演讲。

男:是的,中国已加入wto,迎来了参与全球竞争的第二个春天。

女:只有上上下下靠诚实守信,才能赢来国际关爱与国际的信任。

男:我们应当从小事做起。

女:自觉维护信用的尊严。

(合)一个有信誉的人,面容上有自尊,目光里有自信,行动中有把握,生活中有朋友。

女:诚信,是中华民族的一种传统美德。这种美德的核心是真诚。诚则实,不会弄虚作假、吹牛奉承;

男:诚则信,不会出尔反尔、撒谎骗人;

女:诚则顺,为人真诚而办事则顺利。

男:中国从古代便流传下来一个“狼来了”的故事,它告诫人们:一个不诚实爱骗人的孩子,最后会失去援救而被狼所吃。失去诚信,在焦急上会失去朋友,在商业场上会失去顾客,做学问弄虚作假会一无所获。

男:请听邱志鹏同学给我们讲《毛主席信守还书期》的故事:

女:关于诚信还有很多故事,长久流传的故事富有魅力。

男:今天听了仍让人感慨不已。我国是一个文明古国,素以信义之邦著称于世。翻阅中国历史,古代有:孔子的“民无信不立”;商鞅立木取信于民;

女:现代有:彭德怀元帅上万言书,展示了他敢讲真话,为民请命,坚决与“浮夸风”作斗争的伟人风范。香港巨商李嘉诚在接受美国《财富》杂志专访时,吐露了他的成功之道——恪守诚信。

男:《亚洲周刊》的记者在采访长江实业的总裁时,这样问到:“为什么您能将事业做大?”李总裁坚定的回答到:“一字而已——信。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新