班会网欢迎您!

“敬廉崇洁、诚信守法” 三年级中队主题活动方案

时间:2016-07-18 21:21:36    浏览数:

活动目的:

     小学生传承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,无论他们今后从政、经商还是从事其他职业,都应该从根本上懂得“清正廉洁”的价值,在头脑中根植“清正廉洁”的理念,使“清正廉洁”成制意识和社会责任,成为全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

活动过程 :

    一、开场白

    主持人:同学们,反腐倡廉对我们来说似乎还过早,但我们正处在人生观、道德观、价值观和世界观的形成阶段,最容易受外来不良思想的侵袭,及早进行廉洁教育,就如同提前为我们筑起一道“防腐墙”,让廉洁“植根”在我们的心田,让我们扬起敬廉崇洁之风,立下勤廉报国之志。

    二、故事会场

同学们演讲由自己搜集和整理的廉洁小故事,感受古往今来高尚的思想,走近廉洁,走进崇高。

    三、交流平台

    在老师和主持人的引导下讨论身边发生的腐败现象,并让同学们踊跃发言,点评自身与他人,并提出如何改正自身,完善他人。

如:大家就暑假的各种消费进行了讨论,分析了自己过年过程中的浪费现象和原因,进一步统一了思想,意识到节约的重要性,并准备在今后的生活和学习中注意节俭。

    四、诗歌朗诵

朗诵同学们自己编写的诗歌“敬清廉、争做正直小公民”

    五、针锋相对

    展开一场辩论会,两组同学为辩论双方,主题为“廉洁教育进校园好还是不好”。先由双方辩手阐述各方观点,再进行自由辩论。

    同学们辩论得很踊跃,大家各抒己见,例如,正方认为:中学生是生理和心理渐趋成熟的阶段,这个时候对其进行廉洁文化教育,就容易形成“先入为主”的效应,从而将防腐倡廉的因子根植在我们的意识中;反方认为:现在全社会都已经形成了反腐倡廉的良好氛围,其有益有效的正面效应,理所当然也会波及到中学生身上,同时学校进行的素质教育也涵盖了倡廉的内容,在这种情形之下,学校再额外的进行倡廉教育岂不是多余之举;正方认为:在学校进行的素质教育中,的确有这方面的内容,只是没有单独的列出来形成系列和专项。现在学校通过“廉洁文化进校园”活动,就是整合历史上、现实中在廉洁方面有建树的人和事,对学生进行系统的教育,营造一种氛围。而且随着社会多元化的价值取向,学生中间存一些个别“小腐败”现象。

   六、结束语

    主持人总结:同学们,今日之我们,明日之栋梁,就从现在开始,从一点一滴做起,让敬廉崇洁、诚信守法跟随我们,陪伴我们吧!让我们做一名敬廉崇洁的好学生。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新