班会网欢迎您!

清明节主题班会设计

时间:2016-07-23 15:30:24    浏览数:

一、设计背景

《两纲》要我们充分利用校园文化建设载体,营造民族精神教育的良好氛围。利用清明、端午、中秋、重阳等民族传统节日,引导学生了解中华的民俗风情和传统美德。增强珍惜生命的意识和态度,并获得一定的自我保护的能力。

在信息技术高度发展的今天,由于缺少了相互间的拜访与真诚的交流,人与人之间的关系逐渐淡漠,再加上独生子女问题越来越严重,所以我们的孩子都以自我为中心,他们爱的人只有自己,同时由于大人的溺爱,缺乏自我保护能力,因为大人对他们的要求唯有读书。通过这次主题活动希望能给予他们指导和帮助,让他们知道要“爱吾老及人之老,爱吾幼及人之幼”,懂得珍惜生命。

    二、教育目标

    1、认知目标:通过知识竞赛,让学生对我国的传统节日——清明节有更具   体、详实的了解。

    2、情感目标:通过故事、写文章知道要爱父母。通过录象、朗诵知道我们的爱要更远大,我们要努力学习,担负起建设祖国的重任。通过小品、真实事件的讨论,知道网络游戏、毒品威胁着我们生命,我们要学会保护自己,珍爱生命。要有一颗宽容的心,就会减少许多麻烦,社会才能更和谐。

    3、行为目标:通过活动能认清自己的不足,学会好好学习、热爱生活、爱父母、爱同学、爱老师、爱班级、爱社会,远离游戏和毒品。

    三、课前准备

    1、与清明相关的知识、图片、歌曲、小品、故事。

    2、清明节和父母一起去纪念自己的亲人,写下感受《在坟前》。

    3、录象片段:解放战争  《案件聚焦》

    4、去年参观上海青少年活动中心的文章。

    5、小调查:家乡的清明节

    四、教育过程

    (一)、了解清明节

    1、引入  欣赏《清明上河图》

    2、知识竞赛:清明节简介,清明节由来,清明节习俗,清明节食品,清明节纪念方式及国外清明节。

让学生知道清明节的日期;清明节的别名;随着网络发展,清明节有了不同的纪念方式;我们家乡清明节的食品和习俗。

   (二)、学会去爱

    1、故事 《刘邦祭祖》

      汉高祖刘邦在功成名就后想到谁?如果是你,你是怎么想的?

汉高祖刘邦在功成名就后想到的是自己的父母、祖宗。身体发肤受之父母,

只有爱父母的人,才会爱同学、爱老师、爱班级、爱社会。

    2、交流作文:《在坟前》

    3、录象片段:解放战争

为新中国献身的叔叔阿姨们是怎样想的?怎样做的?如果是你,你敢吗?

体会:我们今天的幸福生活是无数先烈用生命换来的,我们的道路是先辈用鲜血铺成的。是他们为我们民族的解放,共产主义理想的实现不计个人得失,不畏艰难险阻。“东方红,太阳升”,是他们用自己的热血和生命掀开了我们祖国崭新的历史篇章!他们把生存的权利留给了后代,用血肉筑成了新的长城。认识到刘邦是小我,是小爱,他们才是大我,是大爱。

    4、诗朗诵《站在烈士纪念碑前》

学生明理:我们会完成你们未完的遗愿,努力学习,将来使我们祖国更富强。

    (三)、学会保护自己,珍爱生命。[博学在线教学设计网更多班会主题]

    1、小品  《清明的雨》

爸爸是怎样爱我的?如果回到从前我能为爸爸做些什么?

爱她的爸爸永远的去了,对生者来说,剩下的只有无尽的思念,所以我们要珍惜生命的每一天。因为世界上唯一买不到的药就是——后悔药。其实,生活很平凡,爱很简单,只要我们能心中装着他人,多为别人着想,做些力所能及的家务、小事,多去换位思考,就能给人带来快乐,同时自己也快乐。

谈谈你以后怎样爱父母、爱同学。

    2、结合我们的生活实际,我们该如何珍爱生命。

   (1)、《案件聚焦》回放

哥哥为什么杀了弟弟?罪魁祸首是谁?如何不让悲剧重演?

弟弟迷于网络游戏,与老板发生争执,被哥哥劝回家。弟弟余怒未消,哥哥又喝了酒,一时冲动,失手杀了弟弟,造成无法弥补的伤害。是网络游戏害了他们。

结合实际,说说你知道的网络游戏给人们带来的伤害。

在悲惨的事实面前,在一个个活生生的事例中,班中有一学生表示再也不进游戏机房了,要把精力多放在学习上,报答父母的养育之恩。

   (2)、远离毒品

交流作文:回忆去年参观上海青少年活动中心,看到的,听到的,想到的。

毒品在全球蔓延,威胁着我们的生命,我们要珍爱生命远离毒品。

   (3)、生活中的危险

通过讨论:知道不玩水、不玩火、不玩电;不乱穿马路;不做危险游戏。

   (4)、真实的故事

我们班的一女生被五年级一男生打了,把这一事件再表演一遍,请大家来做小演员,如何是你,你会怎么做?

得出结论:如果大哥哥及时说对不起,就不会有事,如果小妹妹不斤斤计较,也不会有事。

用放大镜来看这一事件:遇到事情一定要头脑冷静,弱小的首先要学会保护自己,俗话说得好:好汉不吃眼前亏。生命、健康是一。我们要是有一颗宽容的心,就会减少许多麻烦,社会就会更和谐。

    3、诵读《弟子归》

  (四)、教师总结;好好学习、好好生活、好好珍惜现在的一切,就是对逝去的亲人最大的慰藉!

最后随着歌曲《清明的月》,结束这次主题教育活动。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新