班会网欢迎您!

学会抓紧时间——三年级晨会方案设计

时间:2016-08-02 20:14:06    浏览数:

教学目的:巩固珍惜时间的意义,指导学生进一步学会抓紧时间的方法。

教学过程:

(一)引入课题

师:我请大家猜个谜语:最快又最慢,最长又最短,最平凡又最珍贵,最易被人忽视又最令人后悔的是什么?(谜底:时间)

师:我们都知道“一!寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这条谚语,今天这节晨会课,大家进行交流,围绕的题目是:珍惜时间,抓紧学习

(二)惜时的谚语格言

请个别学生读以下谚语格言与其他同学分享

1. 时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。(鲁迅)

2. 荒废时间等于荒废生命。(川端康成)

3. 抛弃时间的人,时间也抛弃他。(莎士比亚)

4. 时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。(郭沫若)

5. 时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。(华罗庚)

6. 世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。(高尔基)

三)问题交流

师:大家都知道珍惜时间的重要性,但要抓紧时间并不容易,你们平时碰到过这方面的困难和问题吗?

学生发言。

学生甲:英语默写单词,到放学还没默出来。

学生乙:做值日生打打闹闹,不一会儿天就黑了。

学生丙:课堂作业不多,却到放学还没做完。

师:刚才几个同学都为时间白白溜走而可惜。那么,时间究竟溜到哪儿去了呢?

师生共同寻找原因。

(四) 经验交流

师:大家已经找到了时间白白溜走的原因,那么,怎样才能抓紧呢?我知道班上不少同学有好经验,现在请他们来交流一下。

学生一: 我每次在老师说明天要默写单词后,晚上会在家让父母先报着默,在家直到默到全对为止,在学校默写一次性通过,默写时感觉很轻松,默写全对感觉很自豪。

师:这个经验告诉我们:事先准备要做好。(板书并齐读)

学生二:我们做值日生前先明确分工,各司其职,打扫时集中注意力不嬉闹,这样教室很快就扫完了。

师:这个经验告诉我们:集中注意力最重要。(板书并齐读)

学生三:有一次刚下课,同学就对我说,我们去跳皮筋吧,作业等会再做。我说先做完作业再玩,就自己在教室专心地把作业做完了,做完作业再去找同学玩,我觉得玩得特别痛快。

师:这个经验告诉我们:不要受外界影响。(板书并齐读)

刚才三个同学的交流,正好解答了前面三个同学提出的问题。但是各人情况不同,有的工作忙,有的活动多,有的住得远,这就需要利用零星边角时间,那该怎么做呢?下面再请几位同学交流。

学生交流:

(1)路远要等家长来接回家的,利用等家长时间背书。

(2)星期天准备全家出游的,抓紧时间在出游的前天把作业做完。

(3)活动多,回家晚,利用睡前洗脚时间听英语录音……

师:这些经验告诉我们:“零星”时间巧利用,学习工作效率高。(板书并齐读)(五) 方法介绍

师:老师找了几个珍惜时间的小方法,我们一起来读一读。

1 平时东西从哪里拿,就放在哪,需要是随手可取。切不可不用时乱丢乱扔,要用时东寻西找,结果浪费了自己宝贵的时间。

2 在学习期间是要力排干扰,专心致志。

3 回家先做作业,不拖延、先完成作业再玩。

4 学习要养成这样的习惯:“今日事,今日毕”,今天加把劲能够解决的问题绝不留到明天。

(六) 小结

师:今天我们知道了如何珍惜时间,希望同学们在平时的学习和生活中都能够抓紧时间,用最短的时间做好每件事。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新