班会网欢迎您!

学会抓紧时间——六年级晨会方案设计

时间:2016-08-02 20:16:24    浏览数:

教学目的:巩固珍惜时间的意义,指导学生进一步学会抓紧时间的方法。

教学过程:

(一) 引入课题 师:我们都知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这条谚语,课前,老师布置大家回去进行了抓紧时间的实践,实践后,同学们有经验,也有新问题,今天这节晨会课,就请大家进行交流,围绕的题目是:学会抓紧时间(板书)

(二) 谚语格言交流 师:上次我布置大家搜集有关珍惜时间的谚语和格言,现在大家把搜集的内容来交流一下。 生:交流珍惜时间方面的谚语、格言。

(三) 问题交流 师:大家都知道珍惜时间的重要性,但要抓紧时间并不容易,你们平时碰到过这方面的困难和问题吗? 学生发言。 甲:下午出黑板报,不知不觉四点多了,还没出好。 乙:做值日生做作闹闹,不一会儿天就黑了。 丙:回家作业不多,却到晚上还没做完。

师:刚才几个同学都为时间白白溜走而可惜。那么,时间究竟溜到哪儿去了呢? 师生共同寻找原因。

(四) 经验交流 师:大家已经找到了时间白白溜走的原因,那么,怎样才能抓紧呢?我知道班上不少同学有好经验,现在请他们来交流一下。 生一:我们出黑板报前,先把资料、报头、图画都找好,排好版面,左边一半先抄写,右边一半先画图,再交换。出黑板报时专心致志,结果只用一小时就出好了。 师:这个经验告诉我们:事先准备做得好,计划安排要周到。(板书并齐读) 生二:我们做值日生前先明确分工,工作是集中注意力不嬉闹,比比谁扫得又快又干净,这样教室很快就扫完了。 师:这个经验告诉我们:集中注意力最重要。(板书并齐读) 生三:有一次放学,同学对我说,今天功课不多,先去逛商店,玩电子游戏机。我说先做完功课再玩,一路上没停留就回了家,抓紧时间复习、做功课,做完功课再去找同学玩,我觉得玩得特别痛快。 师:这个经验告诉我们:要抓紧时间,就要不受影响和干扰(板书并齐读)。刚才三个同学的交流,正好解答了前面三个同学提出的问题。但是各人情况不同,有的工作忙,有的活动多,有的住得远,这就需要利用零星边角时间,那该怎么做呢?下面再请几位同学交流。 学生交流:(1)路远要乘车回家的,利用等车时间背书。(2)生日那天客人多,抓紧客人来前把作业做完。(3)活动多,回家晚,利用睡前洗脚时间听英语录音……

师:这些经验告诉我们:“边角”时间巧利用,学习工作效率高。(板书并齐读)

(五) 小结 师:我们把交流的经验归纳成板书,而板书连起来又是一首儿歌,现在大家齐读两遍,把它记住,让它成为督促我们抓紧时间的好伙伴!  

共有条评论

发布

热门点击

最近更新