班会网欢迎您!

珍惜时间 ——三年级主题队会

时间:2016-08-02 20:17:24    浏览数:

活动目的:通过这次活动,让学生知道时间是宝贵的,时间一去不复返,要珍惜时间,讲究效率,做时间的主人,勤奋学习,立志成才;热爱学习,热爱生活。
活动理念:三年级是小学的一个重要过渡阶段,学生的学习习惯不稳定,不会抓紧时间,常常让时间在不知不觉中溜走,自己却一无所知。为了让他们从小懂得时间是宝贵的,时间一去不复返,必须抓住分分秒秒,在三年级开学初就举行这一活动。活动重点和难点:让学生明白为什么要珍惜时间,如何去珍惜时间。
活动准备:
1、讲台上摆放一只钟。
2、每位学生课前搜集珍惜时间的句子。
 (嘀嗒的声音;黑板上写“珍惜时间”;)
活动过程:主持甲:我请大家猜个谜语:最快又最慢,最长又最短,最平凡又最珍贵,最易被人忽视又最令人后悔的是什么?(谜底:时间)
主持乙:今天我们举行“珍惜时间”主题队会,请时光老人一起来参加好吗?
时光老人:同学们,你们好!我是时光老人,今天和大家一起参加“珍惜时间”主题队会,我好高兴。我们先来感受一下一分钟有多长。(时光老人喊“开始”同学们闭眼,静听嘀哒声,一分钟后喊“停”再睁开眼睛。)
主持甲:你们感觉一分钟怎样?
生(齐答):好长啊!
主持甲:那平时你们感受到一分钟有这么长吗?
生(齐答):没有!
主持乙:是啊!时间一分一秒地过去,我们根本就感觉不到,也不知多少个分分秒秒从我们身边溜走!
时光老人:现在我们来看看一分钟能写多少字,能算多少口算题。(先用一分钟时间写字,再用一分钟时间算口算,并统计,得出大概的平均数。)
主持甲:刚才我们试验了一下,一分钟能写二十多个字,能算十几道口算题,对于我们来说,时间就是什么?
生(齐答):时间就是知识。
主持乙:那么在工农业生产中,一分钟能创造多少财富,请大家看:
投影:(一分钟:1台先进的采摘机可摘西红柿69千克。1台新型的太阳能水泵可抽水3、8吨。1台高速轮转印刷机可印报纸1300多张。1条彩色电视机生产线可组装1、5台电视机。)读给大家听。
主持甲:对于工人来说,时间就是什么?
生(齐答):时间就是产品。
主持乙:对于农民来说,时间就是什么?
生(齐答):时间就是粮食。
主持甲:对于军人来说,时间就是什么?
生(齐答):时间就是胜利。
主持乙:对于企业家来说,时间就是什么?
生(齐答):时间就是利润。
主持甲:对于医生来说,时间就是什么?
生(齐答):时间就是生命。
时光老人:俗话说:“光阴好比河中水,只能流去不能回。”浪费时间就等于浪费生命;珍惜时间就等于延长生命。现在我们来做个和时间赛跑的游戏。
游戏:和时间赛跑
室内游戏,众人围圈,圈内放置数张小椅,张数比人数小一,由时间老人领头小跑,并与众人对话:“嘀嗒嘀嗒几点钟?”“嘀嗒嘀嗒一点钟”……直到十二点钟。每到一个整点时间,众人便四处散开抢占椅子,余下的一人便为失败者,需表演节目。(表演的节目有英语歌、乐器、一字开工夫等)
主持甲:时间日夜不停地向前奔走着,她好像是河中水,只会流去不能回。
主持乙:它不因人们酣睡,无人监督而放慢脚步,也不因季节变换、严冬酷暑而打乱节奏。
主持甲:只有珍惜时间才能占有时间,利用时间,让我们来看看名人是如何珍惜时间的。
同学一:讲我国著名数学家陈景润利用空余时间自学英、俄、法、德四国语言的事情。
同学二:讲《鲁迅先生惜时如命》的故事。
同学三:讲《周爷爷珍惜“光阴”鞠躬尽瘁》的故事。
主持甲:名人如此珍惜时间,才有如此大的成就。现在我们来交流一下珍惜时间的名言警句。
同学一:时间抓起来就是金子,抓不住就像流水。(欧洲谚语)
同学二:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。寸金失了有寻处,光阴失了无处寻。
同学三:少壮不努力,老大徒悲伤。
同学四:时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。(鲁迅)
同学五:时间就像海绵里的水,只要挤,总还是有的。
同学六:光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。
……
时光老人:同学们搜集的名言警句可真不少,我在这里送大家一首诗:
《时光老人的礼物》(配乐朗诵)
         你把东风带给树枝,
         让小鸟快活地飞上蓝天;
         你把青草带给原野,
         让千万朵鲜花张开笑脸。
 
         你把阳光带给山谷,
         让积雪化成淙淙的泉水;
         你把细雨带给土地,
         让种子闻到了泥土的香味……
主持乙:我们感谢时光老人给我们的礼物!通过今天的活动,我们明白时间是宝贵的,要珍惜时间。珍惜时间,从今天做起。珍惜时间,最重要的是着眼于“今天”。
主持甲:因为昨天已成为过去,明天还未到来,能够把握住的只有“今天”。愿大家珍惜时间,做时间的主人。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新