班会网欢迎您!

二年级主题中队会:《团结友爱》

时间:2016-08-09 19:45:57    浏览数:

活动目的:

如今的学生,是家庭的小宝贝,他们在父母的溺爱中生长,心中只有自己,没有他人。平时同学之间的相处,是孩子们接触社会的起点,将来他们从事工作后需要学会与人合作,互相支持,互相谅解,需要讲点精神或做出某种牺牲。在班集体中,就必须学会处理好同学之间的关系,学会爱同学爱集体。因此,设计了"团结友爱之歌"主题队会,使学生懂得在集体中约束自己,从点滴小事做起,学会团结、谦让,养成良好的道德习惯。

活动组织者:中队委员会、中队辅导员

活动地点:本班教室 活动准备:

1、收集故事《团结的力量》、《蚂蚁的故事》。

2、葫芦丝演奏

3、准备歌曲《小燕子》

4、收集班级团结、谦让的事例。

5、 二胡,笛子演奏,葫芦丝演奏。

活动过程:

中队长:全体立正,各小队整队报告人数。(中队长向辅导员报告人数。)

中队长:全体起立,出旗敬礼,(等出旗完后才说)礼毕。

中队长:唱队歌

中队长讲话 :

亲爱的队员们,在学习中,在生活上,我们每个人都可能遇到困难,都需要别人帮助。所以同学之间要互相帮助,互相团结。"人心齐,泰山移"。只有为了一个共同目标,大家团结互助,心往一处想,劲往一处使,才能把事情办好。

中队长:我宣布205中队《友爱共创团结的集体》主题队会现在开始。

活动开始 (有请主持人上场)

我是    ,我是     

主持人甲:一棵茁壮的小树苗,从小要把根子扎正。

主持人乙:一个懂事的孩子,从小要有美好的心灵。

甲:集体中怎样生活?

乙:同学间怎样相处?

(合):我们都应该弄懂。

(合):我们都是集体的一员,但并不真正清楚自己和集体的关系。

乙:如果人人都自私自利,班里将会冷酷无情。

甲:如果人人都献上一份爱心,班里将会充满阳光。

(合):今天,我们的活动就从古代的《团结的力量》的故事开始吧!

甲:请我们班的      讲《团结的力量》的故事。

乙:"故事大王"绘声绘色地讲了《团结的力量》的故事,把我们带到了那遥远的时代,我们仿佛看到那时人们对团结的渴望。而我们,站在21世纪起跑线的"祖国栋梁"们更应懂团结的重要—

(合):只有团结,力量才大。

乙:下面请听歌曲《小燕子》

甲:团结,需要人们有涵养;

乙:团结,需要人们去谦让。

甲:下面,请看由王仪,连泽楷,黄梓恒,陈泽伟带来的葫芦丝表演。

甲:我们在集体生活中,也常常会遇见一些涉及个人利益的小事。如果不谦让,就会影响团结,影响学习。

乙:早就听说,蚂蚁国处处充满团结友爱,今天让我们去参观一下吧。

(合):请欣赏舞蹈《小蚂蚁》

(合):我们几十名同学一起生活、学习,组成了一个大集体,愉快的学校生活把我们紧紧连在一起。

甲:我们有困难的时候,

乙:有需要让别人理解的时候。

(合):我们需要团结,需要谦让。

甲:这方面,一些小动物为我们做出了榜样。

乙:请听故事《蚂蚁的故事》

甲:那么,我们中队出现了哪些团结友爱的好人好事呢?队员讨论(指名几位同学谈谈)

乙:我收集这样的一些小片段:(1)一个同学走路,因路滑不小心踩到另一个同学,使得这同学很气愤,结果两人吵起来。

(2) 一个组长发书,把一本脏书烂书发给同学,大家互不理解,争吵起来。

(3)一个同学没带笔,同桌不想把新买的笔借给人,使得这个同学不能完成学习任务。

甲:上面的行为对吗?如果你遇到了你们会怎么做呢?

 请队员讨论并汇报。

乙:一条金色的纽带,把一颗颗水晶般透明的心紧紧连在一起,我们一起学习,一起游戏,攀登前进。在集体中,我们懂得了同学间应该团结友爱,互相谦让。 甲:请欣赏二胡,笛子演奏。

(合):让团结友爱的种子深深扎在我们心中,请看诗歌朗诵《草》等。自由表演节目时间。

合:205中队团结友爱主题队会所有节目表演全部结束。

中队长:下面用热烈的掌声请辅导员讲话:

今天的活动开得非常成功,通过这次活动,同学们知道了要团结,要谦让。老师希望同学们从现在起能手拉手,心连心,为创建和谐、美好的班集体做出自己的贡献。

中队长: 呼号,请辅导员领呼

中队长:退旗 ,奏退旗曲。

七、宣布活动结束

 

团结的力量

从前,吐谷浑国的国王阿豺有20个儿子。他这20个儿子个个都很有本领,难分上下。可是他们自恃本领高强,都不把别人放在眼里,认为只有自己最有才能。平时20个儿子常常明争暗斗,见面就互相讥讽,在背后也总爱说对方的坏话。 
   阿豺见到儿子们这种互不相容的情况,很是担心,他明白敌人很容易利用这种不睦的局面来各个击破,那样一来国家的安危就悬于一线了。阿豺常常利用各种机会和场合来苦口婆心地教导儿子们停止互相攻击、倾轧,要相互团结友爱。可是儿子们对父亲的话都是左耳朵进、右耳朵出,表面上装作遵从教诲,实际上并没放在心上,还是依然我行我素。 
 

   阿豺的年纪一天天老了,他明白自己在位的日子不会很久了。可是自己死后,儿子们怎么办呢?再没有人能教诲他们、调解他们之间的矛盾了,那国家不是要四分五裂了吗?究竟用什么办法才能让他们懂得要团结起来呢?阿豺越来越忧心忡忡。

有一天,久病在床的阿豺预感到死神就要降临了,他也终于有了主意。他把儿子们召集到病榻跟前,吩咐他们说:“你们每个人都放一支箭在地上。”儿子们不知何故,但还是照办了。阿豺又叫过自己的弟弟慕利延说:“你随便拾一支箭折断它。”慕利延顺手捡起身边的一支箭,稍一用力,箭就断了。阿豺又说:“现在你把剩下的19支箭全都拾起来,把它们捆在一起,再试着折断。”慕利延抓住箭捆,使出了吃奶的力气,咬牙弯腰,脖子上青筋直冒,折腾得满头大汗,始终也没能将箭捆折断。 
   阿豺缓缓地转向儿子们,语重心长地开口说道:“你们也都看得很明白了,一支箭,轻轻一折就断了,可是合在一起的时候,就怎么也折不断。你们兄弟也是如此,如果互相斗气,单独行动,很容易遭到失败,只有20个人联合起来,齐心协力,才会产生无比巨大的力量,可以战胜一切,保障国家的安全。这就是团结的力量啊!” 
   儿子们终于领悟了父亲的良苦用心,想起自己以往的行为,都悔恨地流着泪说:“父亲,我们明白了,您就放心吧!” 
   阿豺见儿子们真的懂了,欣慰地点了下头,闭上眼睛安然去世了。 
   折箭的道理告诉我们:团结就是力量,只有团结起来,才会产生巨大的力量和智慧,去克服一切困难。

 

蚂蚁的故事

很久以前,有一个人看到了蚂蚁的壮举: 
突如其来的水包围了一小块陆地,那一小块陆地有许多的蚂蚁,是蚂蚁的家园。蚂蚁们对水是很敏感的,因为它们不会水。天要是要下大雨了,它们总是能够预先知道,于是就能看到它们浩浩荡荡搬家的场面。但是这一次它们无法预先知道,因为这一次是人祸,那个人挖开了沟渠,要浇灌他的菜园子。天灾可以预知,但是对于人祸蚂蚁们就无法预知了。蚂蚁们爬出了洞穴,一阵慌乱,蚂蚁们秩序了,它们聚拢,聚拢,聚拢成了一个大大的蚂蚁团,这时,水漫了上去,蚂蚁团就漂在了水面,而且在微风的吹动下,蚂蚁团滚动,在水面上向前滚动。没有一只蚂蚁松手,那蚂蚁团好像向前漂得很轻灵。终于,他们抵达了陆地,它们分散开来,它们一定又一次开始重建家园。 
那人看得呆了。他在想,假如有蚂蚁不想在最外边想在里边安全着,还会有那紧密的蚂蚁团吗?假如有更多的蚂蚁这样想,还会有蚂蚁团吗?他的脑海闪现了一个词:团结。这是他因为目睹蚂蚁的壮举而创造的一个词!他想:这是一个多么好的词啊! 
他把蚂蚁的壮举讲给他的子孙,临了总要说一句:“团结啊!” 
他的子孙把蚂蚁的壮举讲给他们的子孙,临了总要说:“这就是团结啊!” 
后来蚂蚁的故事传开了,一代叮嘱一代:“团结啊!”

共有条评论

发布

热门点击

最近更新