班会网欢迎您!

主题班会课《请让我来帮助你》说课稿

时间:2016-08-15 21:01:09    浏览数:

主题理念:
    当前我们的学生中大部分已是独生子女,随着社会经济的发展,独生子女的各方面条件不断提高,被叫“小皇帝”“公主”“小祖宗”已是比较普遍的现象。不少学生在一定程度存在着心胸狭窄,依赖性强;只能人人为我,不能我为人人。这次都是当前青少年成长中不容忽视和亟待解决的大问题。一年级学生已有集体生活的体验,同学间交往增多,很有必要进行心中要想着别人,要谦让,要关心帮助同学的教育。
教学目标:
    认知要求:知道同学之间友爱互助的故事。
    行为要求:见同学、伙伴有困难能关心、帮助。
    情感要求:愿意帮助有困难的同学。
教学重点:
    初步养成你帮我、我帮你的良好习惯。
教学难点:
    让孩子们能真正做到团结、友爱,相互帮助。
教学设想:
    本节主题班会课在深入浅出的教法及灵活多变的学法下,将本次班会的认知、情感乃至行为目标通过教师一步一步地“导”,学生一步一步地“学”、“思”、“议”、“辨”,由近及远,由浅入深,从具体到抽象地领会。根据班会课一般的教学结构,我设计了“游戏导入明确主题→情景表演,辨析导行→运用观点,行为指导→榜样示范,拓展延伸→谈话总结,歌声升华”这五个基本环节。
    第一个环节,通过“盲人过马路”的游戏,让正常儿童了解残疾人的不幸,激发他们的同情心。不仅让学生在游戏的过程中理解、关心、帮助残疾人,还能让他们在活动中产生的同情心逐步内化为一种主动关心、帮助残疾人的社会责任感,进而达到从小培养学生关心他人,帮助他人的良好道德品质的目的。
    第二个环节,创设情景表演教学,学生通过一个个很熟悉的学习生活情境中,获得情感体验从而明白同学之间遇到不愉快的事要正确对待,要团结友爱;当别人有困难时要伸出援助之手,同学之间要互相帮助。
    第三个环节,采取小组竞赛的形式是低段学生喜闻乐见的学习方式,既调动了学生参与的积极性,又增强了集体荣誉感。让学生想一想、辨一辨,采用角色换位方式,使学生设身处地地运用观点解决问题,设置这一题的目的是了解学生运用观点的能力。让学生想一想,帮一帮,激发学生运用观点解决问题的兴趣,享受成功的快乐。在各组员积极动脑想办法帮助他人时,从中也明白了遇到这样 的事情将如何去处理,深化了本课主题。
    第四个环节,抓住小学生善于模仿的特点,通过学生夸夸我们班曾经能主动帮助同学的学生和学生讲一讲在家主动帮父母做事,从而知道了平时哪些同学乐于助人,大力表扬同学们身边的活雷锋,使他们成为同学们学习的好榜样,自觉地去学习,无论在校,还是在家都要去帮助他人,在关心他人。
    第五个环节,通过提问谈话,总结回顾本次班会的主题思想,并在一首与主题相关的歌曲中进一步升华主题内涵。
在教学设计中各环节连接紧密,过渡自然,层次清楚,各环节目的性明确。整体教学过程完整,教学力求体现思想性与知识性、趣味性、实践性有机地统一,遵循学生认识特点,充分调动学生的多种感官参与课堂,做到及时反馈、及时调控,矫正学生言行,达到本课的教学目标。 

教学过程:
    一、游戏导入,明确主题: 
同学们,我们来做个“盲人过马路”的游戏,好吗?
    师找个学生做盲人,蒙上眼睛,准备过马路。
    当你被蒙住双眼成了盲人时,你觉得怎么样?这时你最需要什么?通过谈话,引出今天活动的课题:请让我来帮助你。
    二、情景表演,辨析导行:
    1、出示班上叶子青的画,看他的画多好呀,可是,他缺少一支红色的笔。所以,太阳没有涂上颜色。哪个小朋友愿意借给他一枝红色的笔呢?
    愿意的同学,请给太阳涂上颜色,等他涂好后,让他说说他愿意帮助叶子青的理由。
    2、小品表演   
    ①课间两个小朋友追跑,一个同学不小心摔倒了。另一个小朋友一边说不是我撞的,就跑走了。
看完请学生说小朋友是怎么做的?对不对?为什么?
    师小结:同学之间难免会发生一些矛盾,我们要学会正确处理,同学之间要团结友爱。(板书:团结友爱)
    ②写字时发现铅笔断了,问同桌借,可同桌不肯借给他。
    看完请学生说小朋友是怎么做的?对不对?为什么?
 

    师小结:在学习生活中我们都会遇到困难,同学之间要互相帮助。(板书:互相帮助)
    三、运用观点,行为指导:

如果你是他们遇到下面的情况,你会怎么做?请你开动脑筋帮他们一下好吗?我们采取各小组竞赛出点子,看哪组同学想的办法好,想的办法多,就评为“金点子”小组。
    (1) 学下课了在草坪上乱跑乱跳。
    (2) 美术课做手工,小明做了一个精致的火箭,可是桌子却布满了小明扔下的废纸屑。
    (3) 小红不爱吃青菜,你有什么办法帮助她吗?
    (4) 洋洋不会写作业,你有什么办法帮助他吗?
    (5) 涛涛爱打架,别人都不愿理他,你有什么办法帮助他吗?
    四、榜样示范,拓展延伸:
    1、请同学们夸夸我们班曾经能主动帮助同学的学生。
    2、小朋友,看着你们的笑脸,我想你们的爸爸、妈妈也一定在为你们高兴,那么你能说说你在家里怎么帮助大人做事的。集体背《新三字经》。
    四、谈话总结,歌声升华:
    今天这堂课,使你学到了什么本领?是呀,只要我们都有一颗宽容别人的心,相互帮助,团结友爱,我们就会收获、很多的快乐、这个世界也会变得更美丽。
    让我们全班同学深情地齐唱《请让我来帮助你》这首歌吧!

    板书设计:             
                         请让我来帮助你
                           团结友爱
                           互相帮助

共有条评论

发布

热门点击

最近更新