班会网欢迎您!

《手拉手,心相印》主题班会设计方案

时间:2016-08-17 20:12:02    浏览数:

一、 班会背景

和谐沟通是师生之间增进了解和信任,改善和发展关系,以求达到更好的教育目的一种双边活动,怎样做好与学生的和谐沟通、深入地了解学生是教育教学工作及学校生活中必不可少的环节。而作为一名从事高年级教育教学工作的教师,面对当前学生与老师间尤其是与科任老师之间的排斥心理日益加剧、矛盾突显的现状, 我决定召开一次主题班会,给师生搭建一个面对面的交流平台,促进师生间的相互理解。

二、班会目的

(1) 通过引导学生对老师的工作提建议和教师对学生的学习提出希望,不断增进师生间的情感交流,密切师生关系。

(2) 通过有益的活动促进学生与教师之间相互了解。

三、班会准备

(1) 教室布置:将学生与教师的座位混合摆放在一起,墙壁上贴着学生与各科教师一起活动的照片,黑板上写好主题班会的名称。

(2) 邀请班级的所有任课老师参加,聘请学校德育处主任为心语热线主持人。

(3) 培训若干小记者,安排一人做本次活动主持人。

(4)  中队创作诗歌《师生一家亲》。

(5)  在班会前,班主任走访本班的科任教师,了解本班学生存在的问题(有些学生不重视科任教师所授的课,有些学生对老师的管理反感。)

(6)问卷调查,摸清学生的思想(有些老师在教学中有明显的偏向倾向,有些学生感到老师不喜欢自己)。

四、 班会过程

(一)活动过程

1、主持人宣布《手拉手  心相印》主题班会现在开始。

2、第一部分:敬师爱生

(1)主持人:亲爱的同学们,自从我们跨进小学的大门,我们就生活在老师的身边,从一个爱哭的孩子长成了一个有知识的少年,虽然离开妈妈的怀抱,老师却用他们温暖的臂膀保护着我们,为了表达我们对老师的敬意,请听各科代表代表全班同学献上一封敬师信。

(2)各科代表上台,每人说一句,连成一封敬师信。(要求情真意切,语句通顺,

表达出全班同学对老师的敬意。)

(3)主持人:敬爱的老师,在我们心中,您们的微笑构成了一片亮丽的天空,它哺育我们成长,滋润我们的心田,使我们感到是那样的温暖与亲切,老师,您知道在我们的心灵相册中保留有您怎样的相片吗?

(4)全班学生自由讲述日常生活中的点滴小事,谈心目中老师的亲切形象。

(5)主持人:亲爱的同学们,在每位老师的心目中,也珍藏着一本相册,那里面也保留着我们的生活模样,是什么模样呢?让我们静静地聆听老师的描述。

(6)请各位任课老师结合生活中的点滴小事,谈心中学生的形象。

(7)主持人:在平时的学习生活中,老师们经常遇到一些学习习惯差的学生。我们也会遇到爱生气、给学生冷眼的老师,使某些同学对老师反感,而老师也不愿意与某些同学说话,大家的隔阂越来越深。那么,如何解决这个问题呢?今天我们就安排了一个小品,你将会看到学生与老师的换位表演,我想大家从中会有所感触吧。

3、第二部分:换位体验

(1)小品《办公室里的故事》

  内容梗概:放学后,在办公室,一位教师(由平时表现欠佳的学生扮演)正千方百计教育一位学生(由老师扮演),但学生百般申辩,小品在争吵中结束。

(2)主持人:在刚才的小品中,老师成了学生,学生变成了老师,如果大家都能站在彼

此的位置看问题,那么,师生间就会少许多隔阂,多几分理解。今天,我们就特意请来了心语热线的主持人(学校德育主任),请他现场为我们排忧解难。

4、第三部分:热线传真

心语主持人(德育处主任)现场解答学生、老师提出的关于教育教学中遇到的师生关系等问题。

5、第四部分:实话实说

小记者采访个别同学与老师,请他谈谈刚才问答的感受,鼓励师生直接进行面对面的真诚对话。然后请学生上台对老师的工作提意见建议,也请老师对学生提出一些要求希望。

(3)主持人:其实我们的老师都拥有一颗童心,也喜欢运动和玩耍,也拥有坦诚、质朴与率真,只是由于工作的原因,他们不得不放弃许多娱乐的时间,也只让我们看到他们工作的一面,下面就让我们和老师一起来做个游戏,共同度过一个美好时光。

6、第五部分:心手相牵

互动游戏《手拉手  心相印》

(1)《师生手拉手》

6人为一组,其中老师2人,学生4人,手手相牵成一线,由主持人说出相关动作,参加的师生同时做动作,30秒内出现的错误次数最少为胜。

(2)《师生心相印》

每组由1名学生和一位任课老师组成,同学负责根据成语做动作或适当的语言提示,

但不能出现成语内的字眼,老师负责猜成语。1分钟内相互配合,以正确说出成语数量多为胜

(2)师生朗诵《师生一家亲》

(3)主持人:古人云:天地君亲师。可见老师在人的一生中所起到的重要作用。让我们伸出自己的小手,牵起老师温暖的大手,在师生间架起理解的桥梁,把人间最甜美的微笑留在彼此的心间。

7、在掌声中主持人宣布班会结束。

8、呼号。

9、退旗。

四、活动延伸

      在班级设立《老师信箱》《学生留言板》,给予师生更为宽松的交流空间,增进师生之间的情感。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新