班会网欢迎您!

五年级主题班会:游戏伴我成长

时间:2016-08-17 20:14:28    浏览数:

活动目的:1、通过交流活动的感受,明确做正当的游戏可以使自己得到多方面的锻炼;增进同学间的友谊。

         2、学会辨别和选择适合的游戏活动,丰富课余生活。

活动准备:做调查,准备各种游戏道具、彩纸,邀请嘉宾

活动过程:

一、宣布:五三班《游戏伴我成长》主题班会开始。今天我们邀请了部分家长和五年级的老师做嘉宾,大家欢迎。现场我们还聘请朱浩萱、王家琪两位同学做小记者。

二、提出问题:

1、同学们,自从有了人类以来,就有了游戏。游戏也有着悠久的

历史。可是,你知道什么是游戏吗?

(新华词典中的解释:① 娱乐活动,如捉迷藏、猜灯谜等。② 某

些非正式比赛项目的体育活动,如贴人、砍包等。③ 玩耍。)

2、游戏是童年生活的重要组成部分。通俗地说:玩也是一种学习。毛泽东主席曾经说过:“要活动,要游戏,是儿童的天性。”

可见,游戏对我们少年儿童来说是太重要了。

二、参与交流:

1、有一些同学在课间是这样活动的。

(看录像一:发现哪些是正当游戏,哪些不是?不正当的游戏会产生什么后果?)

小记者a采访:你看到了哪些现象?有什么感想?

4、小记者b发言:学校中也有一些活动得特别好的同学,我们来看看他们丰富多彩的课间生活。(看录像二)

学校的场地和课间时间不适宜开展球类运动,可同学们又特别喜欢。我们班同学是这样解决矛盾的——(采访李汉松同学,讲制定的玩篮球的规则及活动开展情况和效果。)

三、实践感悟:

1、还记得新春游园会的活动吗?我拍摄了一些同学们活动的照片,大家快看看他们在做什么?

2、你们想玩玩么?(参与活动)

3、现场采访:(学生)游戏中有什么收获或发现?

            (老师)这是您童年的游戏,您从中获得了什么?

生活水平提高了,我们并不缺少玩具,却经常感到没得玩。其实,我们在玩着这些传统游戏时,不是感受到它们的魅力了吗!

四、明理沟通:

1、写下自己的感受,全班交流。

2、在学校文香斋中陈列着李岚清副总理为我们题得一幅字:德、智体、美,希望我们做全面发展的学生。做正当游戏有这么多益处,就让游戏陪伴我们健康成长吧!

五、班主任讲话:

    同学们,通过今天的班会你们掌握了游戏的方法了吗?正当的游戏不但可以使我们得到手、眼、腿、脑等多方面的锻炼,而且可以发展多种能力,学会交流、合作,从中也促进了友谊。生物疗法创始人亚历山大·鲁宏说:“人的个性,像树的年轮,是一圈又一圈地发展出去的。……孩童的一圈,是玩耍及嬉戏。……儿童的学习,大部分都是在玩耍中进行的。”游戏真好!

    我们的学校是一所有着悠久历史和丰厚文化底蕴的学校,这一代学生也应是健康、文明、明理、有知识的人,表现出丁香学生的风范。让我们来明志:(背诵《少年丁香说》)

六、介绍学生自己创编的游戏

    让我们从这个课间就开始活动起来吧!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新