班会网欢迎您!

主题班会教案:珍惜粮食,吃好盘中餐

时间:2016-08-23 20:39:20    浏览数:

一、班课课题:珍惜粮食,吃好盘中餐

二、本课目的:通过召开这一次主题班会,从小养成爱惜粮食的习惯,让同学反思自己对待粮食的态度,从而懂得日常饮食的一些良好习惯,能做到爱惜劳动果实;让同学们养成物尽其用,不浪费,勤俭节约的好品质。

三、本课形式:表演、小品、背诵等

四、过程设计:

(一)   主持人宣布班会开始导出班会主题

古人云:身披一缕,当思织女之劳;日食这餐,每念农夫之苦。如果没有粮食,人类将无法生存。如果没有粮食,中国何谈发展。

(二)   让本放小记者对本班同学以珍惜粮食为中心进行采访,并将采访答案与同学交流。

(三)   请同学们观看《小品喜怒哀乐羊肉串》,以此告戒同学们珍惜粮食的重要性。

食品问题早已不是个新话题了,“节约粮食”更是我们从小便熟知的字眼。不管是从何丽珠和朱佳颖演出的小品还是李奕炜等同学演出的小品,我们不难得知隐藏其中的道理。

(四)以令人震惊的数据来告诉同学节约粮食的重要性,培养同学们勤俭节约的好品质,好品质。最后,宣布班会结束。

我们不妨算这样一笔帐:倘若一个人每天节约一米粒米,那么十亿人可节约多少?五千多公斤!一年可以节约将近两千万斤,折合人民币两千万元。这笔钱若按每所“希望小学”五十万元算,则可盖40所“希望小学”。按每人学杂费三百元计,则可使七万多名失学儿童重返校园!难道你不为这笔数目所震惊吗?你的心不为之一颤吗?

(五)教师小结。

节约粮食,不仅仅是一种口号,不仅仅是因为我们和所有人的号召与呼吁,我们希望它是一种情结,熔铸在你与我的心中,从而自觉的作到节约粮食,从我做起,从身边做起,从现在做起!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新