班会网欢迎您!

孝敬父母,尊重长辈 ——六年级主题队会活动

时间:2016-08-31 21:12:10    浏览数:

一、活动目的:

    1、让学生知道孝敬父母尊敬长辈是我们中华民族的传统美德。

    2、通过队会活动,激发队员从小树立孝敬父母,尊敬长辈的情感,培养队员从小养成孝敬父母、尊敬长辈的好习惯。

二、活动准备:编排节目、录音机、磁带

三、活动程序 

(一)队会仪式

(二)活动过程 

    1、中队长夏静宣布活动开始:

    有了泥土,嫩芽才会长大;有了阳光,花儿才会盛开,我们的成长,离不开您呀——亲爱的爸爸、妈妈!我宣布“把孝心献给父母”主题队会现在开始!

    2、邀请主持人(江蓝、冯晓燕)。

3、江蓝:明亮的星星真美,但更美的是妈妈的眼晴;高大的松树真美,但更美的是妈妈的手臂。妈妈的眼睛流出圣洁的爱,妈妈的身躯为我们挡风沙。人间最美是亲情,养育之恩永不忘。请听诗朗诵《爱母亲》——

(诗朗诵《爱母亲》)

  4、冯晓燕:是母亲教会了我们做人,减负后的我们将会用行动来表达对母亲的爱,让劳动成为我们的一块奠基石,让歌声来回报我们的母亲。请听女声独唱《采一束鲜花》——

(独唱《采一束鲜花》)

    5、江蓝:母爱是神圣的,父爱是伟大的,我们生活在父母身边,是他们把我们抚养成才,我们为他们而自豪。请欣赏快板《夸爸爸》——

(快板《夸爸爸》)

    6、冯晓燕:唱有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草,我们的成长既需要阳光,也需要雨露,你看,没家的孩子多可怜!

(游戏——老鹰捉小鸡)

    7、江蓝:是呀,家庭和睦,我们最快乐,我们是幸运的,我们是幸福的,大家都有一个温暖的家庭,倍受父母的关爱。我们的爸爸、妈妈为了我们日夜操劳,你知道父母的生日吗?你们了解爸妈一天的工作吗?请队员发言。

(队员发言)

    8、冯晓燕:我们知道了爸妈工作这么辛苦,就应该更加孝敬他们,听从他们的教导,让他们脸上露出幸福的微笑。掌声有请——

(女生小组唱《只要妈妈露笑脸》)

    9、江蓝:活动举行到这里,我心潮澎湃,亲爱的爸爸妈妈您辛苦了,女儿感谢您的养育之恩!请大家跟我朗读《新三字经》。

(出示《新三字经》,齐朗诵)——

为人子,方少时。尊长辈,习礼仪。

能温席,小黄香。爱父母,意深长。

亲养儿,多辛苦。报春晖,寸草心。

孝父母,不能忘。爱父母,生孝情。

存孝意,献孝心。父母心,知体谅。

心里话,不隐瞒。求上进,父母安。

孝父母,不能忘,不能忘!

  10、冯晓燕:下面,请班长竺江港宣布班委会决议。

班长宣布班委会决议:

同学们,从今天起,为了表达我们对爸爸妈妈的爱,班委会号召每个队员,每天帮爸爸妈妈做一件事,以表达我们对他们的一片爱心。同学们你们能做到吗?

全班:能!

11、主持人(合),然后齐声朗诵:

爸爸和妈妈,哺育我长大,

扶我学走路,教我学说话。

为我勤劳,总把我牵挂。 

我爱好妈妈,我爱好爸爸。

谢谢大家,谢谢中队长。

12、中队长夏静:请辅导员讲话。

13、请辅导员讲话:

同学们,平时总是爸爸妈妈为我们默默地付出着,希望今天之后你们能用真情、用行动去回报母亲、回报长辈。希望你们能为他们献上一份最诚挚的爱,送上最特别的祝福。不过,真正的关爱并不只一天、一件事,而是每天坚持不懈地去做,懂得孝敬长辈。

14、呼号、退旗。

15、中队长宣布:“把孝心献给父母”主题队会结束。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新