班会网欢迎您!

“尊重老师,从心开始”班会实录

时间:2016-09-06 19:54:42    浏览数:

教育背景:
最近,听班上同学反映,班级有些同学与任课老师发生了一些矛盾,有一些抵触情绪,在言辞上出现了一些对老师不尊重的现象。针对这一现象,结合主题教育活动,展开本期“尊重老师,从心开始”的主题班会活动。
课后思考:
(1)你觉得老师给了你什么?你应该如何做?
(2)你怎样看待老师的批评?用什么态度来对待老师的批评?
贯穿整个班会的线索设置为:
(一)感谢老师对我们的培养教育,师恩不能忘。
(二)体谅老师对我们的一片苦心,师情不敢忘。
(三)尊重老师为我们付出的劳动,恩情永不忘。
主题班会实录:
师:请班长把一星期以来的班级情况向全班做一个简单的汇报。
班长:最近同学各方面的表现都在原来的基础上有所提高,可是现在又出现了一种不良现象,那就是对老师的种种不尊重行为,如:上课学老师说话,顶撞老师,嘲笑老师等等。尤其在一部分同学身上比较严重,希望这些同学引起注意。他们是朱志伟,汤志敏,吴凯杰,凌启航等。
师:大家平时都在一起学习,生活,刚才班长反映的情况属实吗?
全体学生:是的(点头)
师:今天这节班会课,我们不带有任何批评的意味,我们共同帮助这些同学来解决这个问题。首先,老师想了解一下,为什么有同学喜欢学老师说话,是出于何种目的呢?
(这时候教室一片寂静,那几个学生都把头低着。)
师:首先,我们请汤志敏同学来谈一谈他心中的想法。他最喜欢学我说话了,你可以告诉老师为什么吗?
汤:老师,我学你说话丝毫没有不尊重你的意思,通常你让大家不要吵的时候,你说一句,我跟着说一句,我是想帮你管理。
师:没错,你的这份心是好的。大家说呢?
(这时也有部分同学表示赞同)
师:可为什么既不能让老师接受,也不能让同学信服呢?
生:他的方法不对(其中一个学生说到)。
师:对了,做什么事情都要注重方式方法,这样才不会把你原本好的想法浪费了。那大家说,汤志敏应该以什么方法呢?
生一:他应该换个说法,意思不变。
生二:自己先做好,就是最大的说服力。
生三:如果人人都向他那样的话,课堂不是更乱了吗?
(这时候,汤好像意识到自己的问题所在,意识到做法的欠缺,脸上的表情渐渐羞涩起来,头也低下了。)
师:我知道大家除了学我说话外,还学其他老师,比如政治老师,对吗?
吴凯杰: (站了起来,随意地笑着)
师:学政治老师什么了?
吴:(一句不答,眼睛看着课桌)
师:吴凯杰,谈谈你的想法呢?
吴:(还是没有声音)
生一:老师,其实我们班大多数同学都学的。
师:学什么?
生:政治老师普通话不标准,说话很好玩,我们就学他。
(我当时就懵了,这样一位辛辛苦苦的讲台上奋斗了几十年的老教师,居然被学生这样的不尊重,真想破口大骂,可我冷静下了。)
师:我知道大家并没有恶意,并不是坏孩子,只是我希望大家能体谅老师。老师年轻时的学习条件、环境远不及大家现在这样,没有得到普通话的训练。可这应该不影响老师的知识传授。相反他们教学经验丰富,知识渊博,你们更应该在课堂上认真听讲,从心坎里尊重老师的劳动成果。吴凯杰,对吗?
吴:(他的头更低了,眼泪不住地流下来)
师:看来他已经意识到自己的错误了,你们意识到了吗?
全体学生:有!
师:尊重老师不仅仅是一句“老师好”,是要从内心深处,从行动上真正做到。昨天,在我们班就发生了一件学生与老师顶撞的事件。这件事情大家都亲眼目睹了,大家来谈一谈,朱志伟错在哪里?
生一:态度太强硬了。
师:朱志伟,你认为呢?
朱:我没错!
师:你是没有错,可为什么我们就觉得是你错呢?
生二:老师是长辈,对待长辈不能这么放肆。
生三:他就是在擦桌子,却和老师说什么也没有干。这是在欺骗老师,是在向挑衅。
师:大家说得都很好。不管你是对是错,都要以一种谦和,诚恳地态度和老师对话。大家都期望老师尊重学生,可大家扪心自问,你们尊重老师了吗?每一位老师都爱自己的学生,也许他们爱的方式不被你们理解。但请大家相信,老师都是为大家好!
尊重老师从课堂做起,尊重老师的劳动成果,让每一位来上课的老师都能心情愉悦。你们能做到吗?
生:能!
师:教室是一个能出错的地方。有错误不怕,最重要的是你能改正。正如大家当初给我的承诺一样,由日常行为规范评比的最后一名,到现在的文明班级。我想,大家都是懂事的孩子,在学校犯错,就是为了能及时改正,将来不要在社会上犯错。我相信大家,通过这次班会对尊重老师会有一个重新的认识。你们一定能做到和老师和谐相处的,对吗?
生:对!
【反思 】
在这次班会中,虽然并没有做多少准备,但班会结束后给了我很多启发和新的认识。都说教师是成人世界派往儿童世界的天使。从他们的角度考虑问题,思考问题,真正理解他们的心里究竟是怎么想的,才能解决根本问题,才能让学生明白自己究竟错在哪里。“人之初,性本善。”作为孩子都是善良可爱的,那就需要作为天使的教师也以同样善良可爱的方式来和学生交流,那么我们的师生关系就会融洽,和谐。尊重,从心中迸发。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新