班会网欢迎您!

确定位置

时间:2018-06-28 08:26:14    浏览数:


教学目标:

(一)知识目标:

1、确定位置的必要性;

2、确定位置的方法。

(二)能力训练目标:

1、通过丰富多彩、形式多样的确定位置的方式,使学生感受丰富的确定位置的现实背景;

2、引导学生探索确定位置的方法。

(三)情感、态度与价值观目标;

1、让学生主动参与观察、操作与活动;

2、训练学生能把思考的结果用语言很好地表达出来,同时要让学生很好地交流和合作。

教学重点:

1、在现实情境中感受确定物体位置的多种方式、方法;

2、比较灵活地运用不同的方式确定物体的位置。

教学难点:灵活运用不同的方式确定物体的位置。

教学方法:引导探究、合作学习法。

教具准备:多媒体课件(图片、地图)等。

学具准备:直尺、圆规、三角板、量角器等。

教学过程:

一、 情境引入:

(多媒体展示图片)同学们还记得吗?去年也就是2003年10月15日,中国第一艘载人飞船神舟5号成功发射,10月16日6时28分返回舱在内蒙古大草原安全着陆,圆了几代中国人的梦想,让全中国人为之骄傲和自豪!但是你们知道在茫茫无边的大草原上,我们的科学家是怎样迅速地找到返回舱着陆的位置的吗?这全依赖于GPS卫星全球定位系统。大家一定觉得很神奇吧!学习了今天的内容,你就会明白其中的奥妙。

二、 引导探究:

1、生活中我们也常常需要物体的位置,同学们有这样的体验吗?

2、如果现在有同学想去看电影,

(1)如何找到电影标上所指的位置?(以6排3号为例,指名说,再用课件展示),

(2)如果是3排6号,与6排3号指的是同一个座位吗?如果将6排3号记作(6,3),3排6号该怎样表示?

(3)从刚才的讨论中,你知道了在电影院内确定一个位置一般需要几个数据吗?这两个数据都代表有一定的实际意义,而且在排列上有一定的顺序性,这是在平面内确定位置的最常见的方法之一,也就是用有序排列的、具有实际意义的两个数据可以确定一个位置。

3、指名任一同学:你能用刚才这种方法描述一下你所坐的位置吗?

4、刚才有同学提到了在地图上确定某城市的位置,大家想一想在地图上是利用什么来确定位置呢?请看题(P126随堂练习)

(1)分组讨论:如何找到震中的位置?

(2)在这张地图上你能找到位于东经1130、北纬400的城市吗?你能描述大连的大致位置位置吗?哈尔滨呢?

小结:地球上的任何一个位置都有经度和纬度,象GPS卫星全球定位系统就是通过监测出神舟5号返回舱降落位置的经度和纬度,从而帮助科学家快速地找到英雄杨利伟的。

5、除了刚才谈到的方法以外,生活中确定物体的位置还有没有其他方法呢?

6、示例1:(多媒体展示舰艇图)

(1)学生分组讨论问题并交流;

(2)补充问题:你能说出我方战舰2号的位置吗?我方战舰1号呢?你能描述我方潜艇相对于敌方战舰C的位置吗?

(3)小结:用这种方法确定位置一般也需要几个数据?哪几个?(距离和方位角)

7、出示广州市地图:你能向大家介绍一下广州起义烈士陵园所在的区域吗?广州火车站呢?

三、小结质疑:

通过刚才的学习,你有什么收获?(如:在电影院找位置,在战争中确定对方的位置,在地图上确定某城市或地区的位置,让我们知道了生活中常常需要确定位置,在平面内确定一个位置一般需要两个数据,在实际生活中遇到不同情况要选择不同的方法)

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新