班会网欢迎您!

苏教版四年级语文下册第《永远的白衣战士》第一课时教案分析

时间:2018-08-03 14:42:44    浏览数:
文章来
源莲 山课件

苏教版四年级语文下册第《永远的白衣战士》第一课时教案分析


【教学目标】

1.正确、流利、有感情地朗读课文;学会本课生字。

2. 能联系上下文理解“娴熟”、“疲惫”、“身先士卒”、“声色俱厉”等词语。结合语言文字,理解护士长叶欣是怎样冒着“高风险”,进行“高强度”、“高效率”的抢救工作的。

3.体会、感受“白衣战士”——护士长叶欣临危不惧,身先士卒,舍己为人的崇高精神。

【教学重点】

找出课文中的语句,说说护士长叶欣是怎样冒着“高风险”,进行“高强度”、“高效率”的抢救工作的。

【教学难点】

认真、仔细地朗读课文,体会、感受“白衣战士”叶欣临危不惧,身先士卒,舍己为人的崇高精神。

【教学时间】2课时

第一课时

【教学目标】

快速阅读课文,感知课文大意。能结合上下文和利用工具书,学习生字新词。默读课文,感知交流,提出疑问,为第二课时的学习做好铺垫。

【教学重点】

结合上下文和利用工具书,学习生字新词。

【教学难点】

默读课文,能给课文分段。

【课前预学】

1.自学生字词。2.读熟课文。3.初步理解并概括文章

这篇课文主要讲了 (人物) (在什么情况下) (做了什么事情)。

2.默读课文,找出文中能表现出护士长叶欣是怎样冒着“高风险”,进行“高强度”“高效率”的抢救工作的语句,并在文中做记号。

3.我觉得她是一个 的人。

【教学过程】

一、导入新课。

出示一组描写医护人员的词语,学生朗读。介绍:2003年春节前后,一种极具传染性的疾病——非典型性肺炎在广州流行。正是有了医护人员,才挽救了一位位患者的生命。今天我们也要来认识一位优秀的医护人员,这就是——板书课题《永远的白衣战士》。

二、整体感知课文内容。

1.检查难读的词语的掌握情况。

2.解决难读的句子。

(1)“高风险,高强度,高效率,叶欣像一台永不疲倦的机器全速运转着,把一个又一个患者从死神手中夺了回来。”(“运转”红色)

指名读读这句话。

指导:“转”是一个多音字,用它的另外一个读音来组个词。

找出其他的多音字,教学“强”、“率”(注意“强”有三个读音。)

扫清了这些“拦路虎”,现在请全班同学一起把这句话齐读一遍。

(2)“叶欣默默地作出一个真情无悔的选择——尽量包揽对危重病人的抢救、护理工作,有时甚至声色俱厉地把同事关在门外,让你毫无商量的余地。”

指名朗读这句话。

用换近义词的方法理解“真情无悔”。

同类字学习:和“悔”字相似的字。

指导理解破折号的作用。

朗读句子。叶欣在面对危险和死亡的时候总是身先士卒,舍己为人,假如你是叶欣的同事,你看到这种情况会对她说些什么?

3.自读课文,把让自己感动的句子画下来,并想想为什么。讨论后进行汇报。

4.同学们读了课文你觉得叶欣是个怎样的人?教师板书:崇高精神

5.课文是通过哪几个具体事例来表现叶欣的高尚品质的,请同学们默读课文,到课文中找一找。

6.指名回答,教师板书:抢救病人、关心同事、身患“非典”

7.师生共同理清文章的脉络

全文分为三大部分:叶欣的去世——叶欣救治病人、离开人世——告别叶欣的动人场面。指导并明确各部分所在的段落。

课文通过具体描写了这三个事例来突出叶欣的高尚品质的。课文中是怎么具体写的呢?我们下一节课研究。

三、检测评学

找出课文中的语句,说说护士长叶欣是怎样冒着“高风险”,进行“高强度”、“高效率”的抢救工作的。

四、作业设计

1、描红、临写课后生字;

2、继续练习有感情地朗读课文;

3、收集有关叶欣的事迹资料,补充阅读。

文章来
源莲 山课件

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新