班会网欢迎您!

2018小升初语文知识点:变换句式

时间:2018-09-12 15:16:23    浏览数:
文 章
来源 班会网课件

2018小升初语文知识点:变换句式

1、“把”字句或“被”字句。改写时可这样思考:什么“把”什么怎么样;什么“被”什么怎么样。注意:不能改变句子的意思。如:我打死了一只老鼠。应改为:我把一只老鼠打死了。不能改为:一只老鼠把我打死了。

2、转述:把一句话通过你的口转告给别人。改写时注意人称的变化,要去掉冒号、引号,根据句意及通顺与否可对个别文字作适当改动,但不能改变句意。如:王老师对小明说:“我下去买水,你在这里好好练习。”改为转述句:王老师对小明说,他下去买水,叫小明在那里好好练习。

3、陈述句和反问句:转换特点: 陈述句 反问句 (肯定)------ (否定) (否定)------ (肯定) 如:马跑得越快,离楚国就越远。 ———— 马跑得越快,难道不是离楚国就越远了吗?

4、肯定句和否定句。如:(“肯定句”改为“否定句”)街上的人很多。—— 街上的人真不少。将肯定句改为否定句,一定要在句子中加“不”“没有”等词,然后将“不”“没有”后面的词换成反义词。

文 章
来源 班会网课件

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新