班会网欢迎您!

人教版2018五年级语文下册第四单元重要复习资料

时间:2018-11-26 14:33:57    浏览数:

 

战役、封锁、暂时、硝烟、情谊、噩耗、刚强、大嫂、篮子、
狂奔、狞笑、拥戴、清瘦、沙哑、放肆、豹子、呻吟、胸膛、
颧骨、两鬓、斑白、搪瓷、严厉、收敛、疙瘩、粗糙、祭奠
抽噎、红锈、放弃、下旬、募捐、水泵、颠簸、节奏、簇拥
咆哮、搀扶、青稞面、宿营地、乱哄哄 一声不吭
势不可挡、跌跌撞撞、雪中送炭、同归于尽、深情厚谊、喜出望外
热气腾腾、无边无涯、昏迷不醒、奄奄一息、迫不及待、辛辛苦苦

比一比组词
旬(中旬) 祭(祭奠) 挽(挽留)呻(呻吟)舔(舔一口)
句(句子) 葵(葵花) 搀(搀扶)伸(伸手)添(增添)

淌(流淌) 摇(摇动) 跨(跨过) 瞅(瞅一眼)
躺(躺下) 谣(歌谣) 挎(挎包) 揪(揪住)
趟(走一趟)遥(遥远) 垮(冲垮) 锹(铁锹)

杆(旗杆) 慌(慌忙) 峻(崇山峻岭) 狠(狠毒)
竿(竹竿) 谎(说谎) 竣(竣工) 恨(痛恨)
秆(麦秆) 荒(荒地) 俊(俊俏) 粮(粮食)

衰(衰弱) 洒(洒脱) 叨(念叨)
哀(悲哀) 酒(老酒) 叼(叼走)
忠(忠心耿耿)

近义词
担心(担忧) 休养(疗养) 刚强(坚强) 忘怀(忘记)
焦急(焦虑) 崎岖(坎坷) 情谊(友谊) 看守(看管)
温暖(温和) 封锁(封闭) 特别( 格外) 收拾(整理)
增强(增加) 爱惜(疼惜) 信心(信念) 分配(安排)
照料(照顾) 安顿(安排) 弥漫(充满) 严厉(严峻)
咆哮(怒吼) 惊慌(惊惶) 拥戴(拥护) 艰巨(艰难)
放肆(放纵) 逼近(迫近) 祭奠(祭祀) 发抖(颤抖)
干净(洁净) 梦想(梦幻) 爽快(直爽) 请求(恳求)
讨论(高论) 喜出望外( 喜从天降)

反义词
干净(肮脏) 污染(净化) 奖励(惩罚) 放弃(坚持)
困难(容易) 热烈(冷淡) 幸福(痛苦) 惊慌(镇静)
沙哑(清脆) 放肆(约束) 脆弱(坚强) 粗糙(细腻)
严厉(慈祥) 饱满(干瘪) 增强(减弱) 低沉(响亮)
衰弱(强壮) 崎岖(平坦) 温暖(寒冷) 坚定(动摇)
雪中送炭(雪上加霜) 刚强(脆弱、软弱)

词语搭配:
洗补衣服 解开绳索 钻进屋里 混进敌占区
皱着眉头 收敛笑容 拧成疙瘩 安定情绪
坚持原则 服从分配 增强信心 长满红锈
舒展皱纹 露出笑容
整夜整夜地合不拢眼 喜出望外地跑
悄悄地跟着 目不转睛地看着 轻轻地摇摇头
严厉地说 焦急地等待 沙哑地喊话
慈母般的温暖 唯一的亲人 刚强的孩子 崎岖的山路
热气腾腾的热汤 无边无涯的草地 粗糙的手 贴身的衣兜
白茫茫的世界 灿烂的光芒 受惊的野马 放肆地舔着
痛苦地呻吟 迫不及待地冲 爽快地答应 热烈地鼓掌

词语意思
战役:为实现一定的战略目的,按照统一的作战计划,在一定的方向上和一定的时间内进行的一系列战斗的总和。
噩耗:指亲人或敬爱的人死亡的消息。
支吾:说话含混躲闪;用含混的话语搪塞
奄奄一息:形容气息微弱。
咆哮:形容水流的奔腾轰鸣,也形容人的暴怒喊叫。课文是指洪水来势凶猛,奔腾呼啸。 狂奔:迅猛地奔跑。本课是形容洪水奔流而下、势不可挡。
狞笑:凶恶地笑。本课是形容洪水的凶猛、可憎。拥戴:拥护推戴。
放肆:(言行)轻率任意,毫无顾忌。
呻吟:指人因痛苦而发出声音。本课是指木桥在洪水的冲击下发出的响声。
祭奠:为死去的人举行仪式,表示追念。
势不可挡:来势迅猛,不可阻挡。
跌跌撞撞:形容走路不稳。下旬:每月二十一日到月底的日子。
募捐:广泛征集捐款或物品。 颠簸:上下震荡。
羞涩:难为情,态度不自然。 迫不及待:急迫得不能再等待。
一声不吭:吭,出声,说话。“一声不吭”是指一直沉默不语。

佳句赏析:
第14课《再见了,亲人》
①大娘,停住您送别的脚步吧!为了帮我们洗补衣服,您已经几夜没合眼了。您这么大年纪,能支持得住吗?快回家休息吧!为什么摇头呢?难道您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀?不,永远不会。
课文开篇便以志愿军战士这段情真意切、朴实无华的语言渲染离别的气氛。作者首先以恳求的语气劝慰:“大娘,停住您送别的脚步吧!”一句话把志愿军战士对朝鲜老妈妈深深的敬意和难以割舍的离别之情直接抒发出来。“为了帮我们洗补衣服,您已经几夜没合眼了。”这句话简明扼要地表现出朝鲜老妈妈对志愿军战士慈母般的爱。“您这么大年纪,能支持得住吗?
快回家休息吧!”一个问句和一个感叹句,表达了志愿军战士对朝鲜老妈妈的关心体贴,其间的深情不言而喻。“为什么摇头呢?”作者虽未直接去描写朝鲜老妈妈,但联系前面几句话可以想象到,一定是在志愿军劝她回家休息时,她摇头了,坚持一定要送,表现出朝鲜老妈妈对志愿军战士的依依惜别之情。“难道您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀?不,永远不会。”一个反问句和一个重复否定句,更充分表达了志愿军战士对朝鲜人民永不忘怀的深情厚谊。
②是您带着全村妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上来给我们吃。这真是雪中送炭啊!
“雪中送炭”是指下雪时送炭给别人取暖,比喻在别人最困难、最需要帮助时给予帮助。这里是说在志愿军战士“空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜”的危急关头,朝鲜老妈妈带着全村妇女冒着生命危险给志愿军战士送来打糕,给予战士们及时的支持和帮助,使这次战役取得了胜利。这里的“雪中”是指志愿军战士所面临的困境。这句话生动形象地描述了大娘和村中妇女为志愿军送来急需食物的情景,也充分表达了朝鲜人民对志愿军战士的热爱和志愿军战士对朝鲜人民的感激之情。
③同志们伤心地痛哭起来,你却把脚一跺,嘴角抽动着狠狠地说:“妈妈,这个仇我一定要报!”小金花,你是多么刚强呀!可是今天,跟志愿军叔叔分别的今天,你怎么落泪了呢?
这是当妈妈牺牲的消息传来时,小金花爱与恨、悲痛与复仇的怒火交织在一起时的表情,她把失去亲人的痛苦转化成对敌人的满腔仇恨。这样一个刚强的孩子,妈妈牺牲时没有哭,与志愿军分别时却哭了。这种对敌人的“恨”与对志愿军的“爱”产生了强烈的对比,表现了朝鲜的孩子们与志愿军叔叔的亲密感情。
④您为我们付出了这样高的代价,难道还不足以表达您对中国人民的友谊?
“这样高的代价”是指朝鲜大嫂为了给志愿军挖野菜付出了血的代价──被敌人的炮弹炸断了腿。这段话用反问的语气强调肯定了以大嫂为代表的朝鲜人民对志愿军战士比山高比海深的情谊。本文多处使用反问句,以形式上的否定达到内容上更加肯定的目的。无论是在情感的抒发,还是在语意的加重上,其表达效果都胜过了陈述句。
⑤再见了,亲人!再见了,亲爱的土地!
登上回国的列车,志愿军战士心中的万语千言,只能反复地用呼唤方式来表达。“再见了”,说明“依依惜别”;呼唤“亲人”,表现“关系亲密”;呼唤“亲爱的土地”,强调“深深的眷恋”。这里的呼唤简短而亲切,真挚而感人,表达了志愿军战士与朝鲜人民难舍难分的感情。


第16课《桥》
①老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。
这里把老汉比喻成“一座山”,既表现了老汉的威严、冷静,与人们在山洪暴发时“惊慌”“疯了似的”“跌跌撞撞”“乱哄哄”的表现形成鲜明对比,又写出了老汉在人们心目中的地位,这座“山”是人们获得生的希望的“靠山”。
②木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟。
这里作者运用拟人的修辞方法,不仅形象地写出了木桥在洪水的冲击中、在人们的重压下即将断裂的危急情景,也为下文写木桥的轰塌埋下了伏笔。

课文简说

《再见了,亲人》为叙事抒情散文,描写了1958年中国人民志愿军最后一批官兵离朝回国时,在车站上同朝鲜人民依依惜别的动人情景,表现了志愿军和朝鲜人民比山高比海深的真挚情谊,赞扬了中朝两国人民用鲜血凝成的伟大友谊。

《金色的鱼钩》这是一篇略读课文,作者满怀深情地叙述了红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的感人事迹,表现了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品质。课文用“金色的鱼钩”做课题,意义深刻。“鱼钩”记录着老班长的英雄历程,闪耀着老班长金子般的思想光辉,象征着老班长崇高的革命精神永垂不朽。

《桥》本文作者满怀深情地塑造了一位普通的老共产党员的光辉形象,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系群众的“桥”,这正是课文以“桥”作题目的深刻内含。

《梦想的力量》课文通过记叙6岁的加拿大男孩瑞恩•希里杰克为了实现“给非洲的孩子修一口井,好让他们有干净的水喝”这一梦想,而不懈努力,终于使梦想成真的经过,体现了瑞恩的一颗善良、坚定执著的、金子般的美好童心。
瑞恩梦想的实现大体经历了三个步骤,一是筹集70块钱,二是筹集2 000块钱,三是筹集买钻井机的钱。

背诵默写:
1、大娘,停住您送别的脚步吧!为了帮我们洗补衣服,您已经几夜没合眼了。您这么大年纪,能支持得住吗?快回家休息吧!为什么摇头呢?难道您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀?不,永远不会。八年来,您为我们花了多少心血,给了我们多少慈母般的温暖!记得五次战役的时候,由于敌机的封锁,造成了暂时的供应困难。我们空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜。是您带着全村妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上给我们吃。这真是雪中送炭啊!当时有很多同志感动得流下了眼泪。在您的帮助下,我们打胜了那次阻击战。您在回去的途中,累得昏倒在路旁了,我们还记得,我们的一个伤员在您家里休养,敌机来了,您丢下自己的小孙孙,把伤员背进了防空洞;当您再回去抢救小孙孙的时候,房子已经炸平了。您为我们失去了唯一的亲人。您说,这比山还高比海还深的的情谊,我们怎么能忘怀?
再见了,亲人!再见了,亲爱的土地!
列车呀,请慢一点儿开,让我们再看一眼朝鲜的亲人,让我们在这曾经洒过鲜血的土地上再停留片刻。
再见了,亲人!我们的心永远跟你们在一起。

2、日积月累:
关于神话故事、磨砺意志、艰苦奋斗、尽职尽责、不怕困难的成语
精卫填海:精卫衔来木石,决心填平大海。比喻意志坚决,不畏艰难。
愚公移山:比喻做事有毅力,不怕困难。
含辛茹苦:形容忍受辛苦或吃尽辛苦。常比喻母亲无怨无悔地教导孩子.
任劳任怨:做事不辞劳苦,不怕埋怨。
艰苦卓绝:坚忍刻苦的精神超过寻常。
鞠躬尽瘁:指小心、恭敬、竭尽心力去效劳。
百折不挠:比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
千里迢迢: 形容路途遥远。
肝胆相照 :比喻以真心相见 。
风雨无阻:不受刮风下雨的阻碍。指预先约好的事情,一定按期进行。
坚贞不屈:意志坚定,决不屈服。
赤胆忠心 :比喻真纯,形容十分忠诚 。
全心全意 :投入全部精力,一点没有保留
扶危济困 :扶助有危难的人,救济困苦的
赴汤蹈火:奔向沸水,踩着烈火。比喻不畏艰险,奋不顾身
冲锋陷阵:不顾一切,攻入敌人阵地。形容作战勇猛。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新