班会网欢迎您!

花开时的选择

花开时的选择课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.66 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:早恋
  • 更新时间:2015-05-05
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.66 MB

课件介绍

花开时的选择
德育系列活动
主题班会
观察与思考
?
青少年阶段
花开时
的选择
人的一生,
就是不断
选择的一生
2.敢问四个字:合情?合理?
合情      ,合理
该做
不合情  ,合理
该做
不合情  ,不合理
不该做
合情      ,不合理
不该做
取舍有秘诀
1.优先原则
"驿动的心"
合 情
  它是青少年生理与心理成熟的标志,是对性别意识的明晰和体验的结果,是个体发展的一种现象,
  
  
西方社会心理学家称之为青春期恋爱,绝非洪水猛兽。
正方:
青少年阶段,学习和恋情能兼顾
反方:
青少年阶段,学习和恋情不能兼顾
论辩
质疑一:
用恋爱的方式向他(她)学习
借口
"早之恋"心理探密:
1.误会型:
好感 = 爱情
2.异性理想化型:
他,白马王子
她,白雪公主
3.情感转移型:
缺少正常的亲情.友情
转化
恋情
4.放任原始情感型:
好感
上升
倾慕
张扬
拥有.占有
5.尝试型:
好玩
模仿
1.误会型
2.异性理想化型
3.情感转移型
4.放任原始情感型
5.尝试型
早恋 ?
心理活动 !
自身浪漫.幻想+对异性好奇.神秘
质疑二:
你真的能调控好自己感情的分寸?
学 习
恋情
学习
恋  情
恋  情
学 习
为情所动
为情所迷
为情所困
不合理:
1. 错误地进行优先选择(或排挤优先选择),极易导致青少年阶段学业上的失败,以至于造成终身悔恨。
2.早恋容易使人受到伤害。
a. 心理上的伤害
b. 还易造成人身上的伤害
  据生理学家研究,早恋对脑神经机能向更高阶段发展也很不利。
青少年早恋,自知会受家长和社会上其他人的责备和议论,因而就要躲躲藏藏,远离人群,长此下去,影响了与同学、家人的关系。同时,他们的思想上会产生很多负担,影响了青少年心理的正常发展。有的甚至会改变性格,本来活泼、天真的孩子,就会变得孤僻,冷淡 。对健康成长极为不利。美国《健康和社会行为》杂志对8000名青少年进行了调查,结果发现,青少年之间的早恋,很有可能使他们患上抑郁症。
    甚至于有的青少年因早恋受挫怀疑人生,怀疑是否有真正的爱情,给自己的感情生活投下阴影,影响成年后的婚姻生活。
初二女生杀死奶奶 只因早恋被发现
                       2003年08月12日 四川在线--天府早报 赵倩 
  
        四川简阳市一名15岁的初二女生刘某趁母亲到成都探望父亲,奶奶又外出晨练之机,与同班男生钟某在家中约会,被提早回家的奶奶撞见。刘某因害怕奶奶告密,父亲会打骂她,竟与钟某合谋将奶奶杀死后抛尸户外。
   经公安机关初步审查,犯罪嫌疑人钟某,男,15岁,系简阳某中学初二在校学生;犯罪嫌疑人刘某,女,15岁,同为简阳某中学初二在校学生,与钟某同班。刘某家境颇好,虽然父亲因工作经常不在家,但刘某与母亲、奶奶一向相处融洽。而刘在校也表现良好,成绩优异,是老师和家长眼里的好孩子,上学期期末考试还考了第六名。而钟某成绩也属中上。
   记者在简阳市看守所见到了刘某,她身材矮小,上身穿一件蓝色T恤,下身穿一条牛仔裤,两眼含泪,脸上的表情显得茫然而无助,实在无法与凶残二字画上等号。据刘某讲,她知道自己的行为已构成犯罪,但是当时实在害怕奶奶告密,冲动之下,便什么也不考虑了,现在十分后悔。
求爱未果乱刀捅 
        男生早恋酿造少年的无期苦果

       2003年06月25日17:26:08 南方网 毛梓林 张志平 
  
        南方网讯 17岁少年向女同学求爱未果,迁怒同学,手持两把小刀刺戳9名男生,导致8人受伤,1人身亡。昨日(6月24日),柳州市中级法院做出一审判决,以故意杀人罪对覃某判处无期徒刑。
  
  覃某的学习成绩一直很好,据他称,他暗恋这女孩已经一年多了,感到自己压抑太久的感情再不表白,“自己就要爆炸了。”然而,当他怀着忐忑之心与极大的激情向对方表白后,却遭到冷遇,顿时觉得活在世上没有意思。这时,他想起以前和他打过架、朝他吐过口水的同学,觉得自己被人欺负看不起,就想去报复。据了解,这些受害的男生中,只有4人曾与覃某发生过摩擦.
高中生心脏离奇破裂 
             早恋分手导致自残悲剧
          2003年09月28日14:04:38 中新社 吴丹 
 
       9月26日傍晚,沈阳市康平县第一中学校园内发生一幕惨剧,一名高二年级男生被尖锐的玻璃碎片扎破胸口,造成严重的心脏破裂,裂口长达1.5厘米,生命岌岌可危。
      事情的原委是由学生早恋引起的。受伤男生吴某和女生王某从高一下半年起就“交往过密”,就此事,老师曾在半年前找双方家长谈过。不久前,教导主任发现二人课间时亲热地坐在一起,就对其进行了批评教育。26日中午,王某的母亲和大姨赶到学校找到班主任,谈话中,老师将不久前的事讲了出来。王某母亲很生气,对女儿说:“再与吴某这样就不让你念书了。”于是当晚趁晚饭后时间,王某跟吴某提出分手。二人回座后不久,就听得王某高喊:“吴某,你别这样,”随即又喊“快来人呐”。同学们也发现,原来吴某已经将碎玻璃片狠狠地扎进胸口。
心理辅导老师支招:
专家良言
  “用理智来管住自己的心,做感情的主人。
                  --苏联霍姆林斯基
  青年男女不要“只为了爱”,盲目地爱,而将其他的人生要义全盘忽视了.    --鲁迅
  早恋易引起抑郁症,青少年不要过早地轻坠爱河,应把精力主要用到学习上. 《战胜青少年抑郁》 
                                              美国著名儿科专家米里亚姆・考夫曼 
鱼和熊掌二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也.  
             --孟子
孩子们,为什么总是要用血的教训来买成长的经验?
不是名人的名言
  没有红透的果实要慎摘.对于青少年来说,在爱情生长的土壤还不具备的时候,最明智的办法是筑好防线,集中精力学习科学文化知识,拒绝接受和传扬爱情的种子。            
--专家寄语
   孩子们,属于你们的春天花开了,春天就忙春天的事,哪粒种子会开花结果,还要等待秋天……
谢谢
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新