班会网欢迎您!

改变学生心态,寻找幸福的感觉

时间:2014-05-28 09:44:04    浏览数:

周会课上,我们进行了一次寻找童年最快乐、最幸福的一件事,同学们经过一周的思考和回忆,终于准备出了自己的作品,我们按照小组展示的方式,逐一进行……

A:我最快乐的一件事,是在星期天我和同村的几个孩子,一起去田地里烤红薯,我们先派了一个人,在地头望风,然后几个小孩一起到红薯地里挖我们要准备的材料,如果有人问我为什么还要望风啊,是因为爸爸妈妈不让我们去吃没有成熟的红薯,经过一番准备终于可以生火烤红薯了……一个小时过去了,窑被烧得通红,我们几个脸上都是灰,想个包公一样,我的手指还被烧了一个大泡,但当我们吃着自己烤的红薯时,心里感到分外的高兴,那种香甜是一种幸福……

B、我最快乐,最幸福的事,就是当我把我的一道难题解决的时候,那咱感觉……

C、我最快乐、幸福的事,就是我拿到考试第一名奖状的时候……

D、在运动会上得到金牌的时候,虽然我很累,但那时候我感觉最快乐,最幸福……

当学生们的发言结束的时候,我开始引导学生:同学们,这些故事中,你们感觉他们有没有一个共同点,那是什么呢?

争先恐后,(因为此前,我们决定发言最积极的学生有一份礼物,名额10份)什么答案都有,不过慢慢的,和我预设的答案越来越近。终于,有人把答案说了出来:原来幸福和快乐的事都和自己的付出有关系啊!

是啊,没有坚辛付出的过程,快乐不会长久,也不会有幸福感觉,幸福的指数越高,说明他付出的艰辛越就越多。这就是得与失的关系,生活中这样的事例很多,我们学习中同样也有很这样的事例,怎样才能找到学习中的幸福,那就需要你的艰辛付出,从付出的过程中去体验感觉,当我们得到快乐、幸福的感觉时,不要让他轻易的跑掉,要认真的品尝、感受、体会使他成为以后追求目标的动力,把这些幸福集中在笔记本里或脑海里时,他们就会成为我们备斗的源动力。我们憧憬未来,我们希望自己生活在一个快乐的天地里,那么我们今天又该怎么去做呢?那就是汗水和付出!

在周会结束前的五分钟,我教给学生唱了一首歌,来巩固今天的成果:

幸福在哪里?朋友呀告诉你,他不在柳荫下,也不在温室里,他在辛勤的工作中,他在艰苦的劳动里,啊幸福就在你晶莹的汗水里,幸福就在你晶莹的汗水里。  

幸福在哪里?朋友告诉你,他不在月光下,也不在睡梦里,他在精心的耕耘中,他在知识的宝库里,啊幸福,就在你闪光的智慧里。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新