班会网欢迎您!

脆弱里的坚强

时间:2018-07-07 15:27:02    浏览数:

有一位朋友,三十多岁,事业如日中天,大家看到的他华美无比:功成名就,娇妻爱子,每天出现在电视里,不是交了多少税,就是资助了多少失学儿童……然而有一天,却传来他自杀的消息。后来被救了回来,第一句话就是:其实我也很脆弱,很想休息,很想把心里的烦恼找个人倾诉……
  
  无独有偶。著名主持人崔永元给人留下的印象一直是幽默洒脱,但他常常夜不能寐,忍受着抑郁症的折磨。终于,某天他对媒体袒露了心声,觉得一下子如释重负。原来,谁都有脆弱的一面,而真实地面对这份脆弱,才是真正的坚强。
  
  看中央电视台《人生采访》的年底大戏,被大导演许鞍华打动。
  
  我想象的许鞍华该是巾帼风范,意气风发,试问一个叱咤香港影坛的大导演能不是这样的女子吗?
  
  但她走上台来,先是羞涩地笑,孩子气地说自己胖,新年的愿望就是减肥,一点也不像五十五岁的女人,孩童般单纯可爱。
  
  胖胖的智慧型主持人张越提到,香港很多大导演当年都给她做过助手,她是不是觉得自己特别出色?许鞍华笑笑:出色?我很脆弱呢。
  
  我疑惑起来,因为在最初的猜想中,脆弱与这个女人不沾边。她继续解释:我长得这么不好看,分不清左右,学不会开车,常常把刹车踩了油门,而且我不会煮饭不会做家务,在生活中几乎是废人一个。人多的时候我还不会讲话……所以,我常常很脆弱。但是,脆弱的好处是我得加倍努力,结果我终于有一样出色了。上学时我的成绩是一流的,没有考过第二名。后来我出来工作,感受到电影的美好,想要捕捉那些美丽的瞬间。但这时我还是脆弱的,因为我总是留下遗憾,超越不了自己。
  
  她说完,全场响起了热烈的掌声,为她敢于坦诚自己的不完美。许鞍华说,脆弱其实是一种美德,可以让自己看到缺陷,可以让自己奋进,不断地寻找突破点。因着这一番话,我更加佩服这个女子。
  
  现实中的我们,总是如镜前开屏的孔雀,看到的多是自己的优势和强项,于是责怪着生活待我们不公。工作不满意,就说用人单位有眼不识泰山;恋爱失败了,就觉得对方完全不了解自己,白白丢了一个宝贝。但其实,这些不过是我们不敢面对自己脆弱一面的借口,我们藏在自己编织的美好中,自欺欺人地活着。
  
  但是那些肯于承认自己有一颗脆弱之心的人,往往就更能认清现实,更加奋发努力。脆弱,不是低下头委屈自己,像许鞍华。正是脆弱让她知道该在哪里改变自己的命运。
  
  还有一个朋友,几乎所有人都羡慕他。年轻英俊有才气,从美国哈佛读了工程管理硕士回来,现在是一家大公司的CEO,完全是成功男士的典范。但有一次,他竟然在公司的新年酒会上说,其实,我是很脆弱的人。众人哗然。我是知道的,这位朋友少年时结巴,与人说话从来不超过三句,而且都是恨不得把脑袋钻到地底下。但也正是口齿不清,让他彻夜不眠地学习英语,发音比谁都标准。最后,交流研究时人家就看中了口语这一点,他便成了千万人中的唯一。
  
  所以说,脆弱不是懦弱,而是一种美德。它可以让我们真实地感觉到自己的短处,感觉到来自外界的压力,然后把所有的压力拧成一股绳,变成生命中最强的动力,敦促我们前进。如果没有这种蚀骨的脆弱感,许鞍华也许只会是一个平常的女人,甚至更差,因为她不会煮饭不会熨衣服,分不清左右。但现在,脆弱让她另辟蹊径,成就了一代名导的称号。五十五岁所演绎出的美丽和智慧,让她身后所有的脆弱都变得耀眼夺目,成了生命最强的亮色。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新