班会网欢迎您!

父亲的光头

时间:2018-07-17 15:05:36    浏览数:

年轻的父亲和六岁的儿子正做着游戏,突然父亲问自己的儿子,爸爸帅吗?
  
  儿子仰着脑袋,无限崇拜地看着自己的父亲。当然帅!他使劲点着头。
  
  父亲问,比罗纳尔多怎么样?
  
  儿子说,他哪能跟你比?
  
  比贝克汉姆怎么样?
  
  比他更帅!
  
  父亲接着问,那比陈佩斯呢?
  
  儿子快乐地笑了,比他帅多了。儿子斩钉截铁地说。
  
  那么,父亲说,假如我现在把头发剃光,还会比他们帅吗?
  
  儿子想了一会儿,说,我想仍然比他们帅。
  
  父亲就站起来,拉了儿子的手。走!他说,现在就陪爸爸理发去。
  
  儿子有些不愿意了。六岁的他隐隐地感觉到似乎落入了父亲的圈套。他不解地问父亲,为什么要剃成光头?
  
  父亲说你都可以剃成光头,我为什么不可以?
  
  儿子说我是小孩嘛!
  
  父亲说大人也爱美啊!难道你不知道罗纳尔多、贝克汉姆都常常剃成光头吗?还有那个陈佩斯,更是一直光着脑袋……并且你想,假如我剃个光脑瓜瓢,一会儿回来,猛地推开厨房的门,冲你妈做个鬼脸,再大叫一声,你妈她会怎么样?父亲指了指厨房,压低了声音。
  
  她会吓一跳!儿子拍起巴掌。
  
  还有呢?父亲眨眨眼睛。
  
  她不认识你啦!儿子兴奋得满脸通红,她会大声喊,快抓坏人啊!到那时我就给她介绍说,这位就是你的老公。
  
  父子俩一起大笑起来。然后,父亲牵了儿子的手,一起去街角的理发店剃光了头发。
  
  只剩下厨房里的女人,偷偷抹泪。
  
  然后,一天以后,父亲背着儿子来到医院,开始一个月一次的化疗。
  
  然后,每隔几天,他都要偷偷来到理发店,把刚刚长出来的头发剃光。
  
  然后,半年以后,他的头发终于全部掉光。他不再需要理发。
  
  然后,一年以后,父亲永远离开了这个世界。
  
  多年后男孩长成一位男人,他做过装卸工、送奶员、业务员、小区保安。他勇往直前、无所畏惧,他乐观向上、关心别人。一次与朋友谈起各自的性格,他说自己的性格,很大程度是因为受到父亲的影响。
  
  可是你的父亲不是在你七岁的时候就去世了吗?朋友不解地问。
  
  他说的确,父亲在我童年时候离我而去。可是他在离去以前,一直笑着为自己的儿子藏好了疾病和死亡,让我儿时弱不禁风的心灵,没有丝毫恐惧和阴影……  

共有条评论

发布

热门点击

最近更新