班会网欢迎您!

改变命运

时间:2018-07-24 15:32:51    浏览数:

上中学了,语文老师也开始给他们刻意地讲一些人生哲理。那次作文,老师布置了一道挺有深度的题目《____改变命运》。这是一道半命题作文,横线上可以填“奋斗”、“努力”、“不屈”、“勤奋”、“智慧”、“知识”等词。
  
  不出老师意料,绝大多数学生都是这么写的。
  
  一篇《笑改变命运》,一下子提起了老师的兴趣。
  
  女生讲了这样一件事。很小的时候,父母就离异了,父亲很快给她找了后妈。她怎么也无法接受这位“新来的母亲”,很少叫对方,即使叫也只是称呼“阿姨”,或干脆“哎”一声。后妈虽然并不“坏”,但不知为什么她就是不喜欢后妈。
  
  受到冷落的后妈,慢慢地对她也变得有些冷漠。这种“冷战”持续了近两年,即使父亲在中间做了大量工作,双方关系仍未见好转。女生回家总是阴着脸。有一天,父亲说,阿姨本来是喜欢你的,可你从不搭理她,如果你经常对阿姨笑一笑,她就满足了。
  
  女生经历了这么久的“压抑”,内心也渴望一份温暖。女生开始试着照父亲的话做,她第一次朝后妈微笑,得到的回报是一个最想要的芭比娃娃,然后是第二次、第三次笑……到后来,女孩发现:阿姨其实人特别好,有时就像个大孩子,特别贴心。后来,女生开始改口叫“妈”,再后来,女生觉得“她”就是自己的“妈”。
  
  女生结尾写道:没想到,笑也能改变命运!如果没有笑,我的这个家依旧破碎;如果没有笑,我们的心永远无法靠近;如果没有笑,我会生活在一个让我痛苦孤独的世界里……我无法想像最终迎来的是一个怎样的命运,至少我不会像今天这样快乐和自信地去面对人生和未来。
  
  怀揣一颗善意的心笑着面对他人和生活,人生会是另一番景象。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新